<<
>>

Рост антивоенного движения

Прекращение военных действий в Корее не только не ослабило японское движение за мир, но, наоборот, придало ему новые силы. В 1953—1955 гг. это движение достигло общенационального размаха.
Одной из его форм стала борьба крестьян против американских военных баз на японской земле. Своеобразным символом этой борьбы стало выступление в апреле — июне 1953 г. жителей небольшой деревни Утинада около города Канадзава против американской военной базы. Борьба крестьян против реквизиции земель под американский военный полигон получила поддержку трудящихся различных «районов Японии. Она послужила детонатором таких же выступлений в ряде других префектур, а также на предприятиях, контролируемых американскими военными властями.

В тесной связи с движением за мир развивалась борьба против замышлявшегося японской реакцией пересмотра конституции, ее антивоенных статей. В январе 1954 г. была создана Национальная лига защиты конституции, которая координировала эту борьбу. Наличие у демократических сил более трети мест в парламенте также помогало срывать происки реакции, поскольку для внесения изменений в конституцию требовалось более двух третей голосов депутатов.

1 марта 1954 г. в результате испытательного взрыва американской водородной бомбы на атолле Бикини (Маршалловы острова) и Тихом океане небольшая японская шхуна «Фукурю-мару № 5» подверглась заражению радиоактивным пеплом, выпавшим после изрыва, хотя судно находилось далеко за пределами объявленной запретной зоны. Один из членов экипажа, радист Кубояма, умер. Оказались зараженными рыба и другие морепродукты на значительных просторах Тихого океана, где вели промысел японские

суда.

Трагедия Бикини напомнила японскому народу о недавнем прошлом — американских атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки. Она послужила толчком к развертыванию массового антиядерного движения в Японии.

Особенностью этого движения с самого начала стал его широкий характер. В мае 1954 г. организация женщин-домохозяек токийского района Сугинами выступила с «Обращением ко всем честным людям Японии», призвав начать движение по сбору подписей с требованием запретить ядерное оружие. Этот призыв нашел отклик по всей стране.

В августе 1954 г. был создан Национальный совет движения по сбору подписей за запрещение атомного и водородного оружия. Всего в Японии было собрано 30 млн. подписей. В десятую годовщину атомной бомбардировки Хиросимы, 6 августа 1955 г., в этом городе состоялась первая конференция за запрещение атомного и водородного оружия,- в которой приняли участие и зарубежные представители. После конференции ее подготовительный комит объединился с Национальным советом по сбору подписей за з прещение атомного и водородного оружия, в результате чего бь создан Японский совет борьбы за запрещение атомного и водоро ного оружия (сокращенное японское название — Гэнсуйкё). Нов; организация была создана на широкой основе, с участием кої мунистов и социалистов, профсоюзов и других массовых демокр :з тических организаций.

Размежевание политических сил. Активизация демократического движения

Активизация демократического движения и продолжение распрей в правящем лагере ослабляли позиции правительства Ёсида. Значительный ущерб ему нанес скандал вокруг «политических пожертвований» члену кабинета министров Сато. Чтобы не допустить разрастания скандала Ёсида отдал приказ министру юстиции аннулировать ордер на арест Сато, однако оппозиция возбудила дело против премьера, обвинив его в нарушении присяги.

На состоявшемся в ноябре 1954 г. совещании руководителей делового мира Японии был сделан вывод, что объединение консервативных партий и стабилизация их власти возможны только после отставки правительства Ёсида. Фактический отказ монополий от дальнейшей поддержки кабинета предопределил его судьбу.

Сразу же после этого группа Хатояма и партия Кайсинто, которую возглавлял Сигэмицу, образовали Демократическую партию Японии (Нихон минсюто), которая с самого начала получила поддержку монополистического капитала, рассчитывавшего, что новая партия станет базой консолидации всех консервативных сил.

В программе Демократической партии подчеркивалось г стремление к независимости и самостоятельности японской по литики и экономики, к установлению связей со всеми странами включая СССР и КНР.

Партия высказалась за пересмотр «дого вора безопасности» с США, с тем чтобы придать ему равнопран ный характер. Демократы заявляли о своем стремлении к боле- быстрому созданию самостоятельных японских вооруженных си. і и к пересмотру конституции. В декабре 1954 г. в парламент был внесен вотум недоверия і правительству Ёсида. Оно ушло в отставку, и 10 декабря было | сформировано новое правительство во главе с лидером Демократи- ! ческой партии Хатояма. Заместителем премьера и министром иностранных дел стал Сигэмицу. Обе социалистические партии под- I держали кандидатуру Хатояма на пост премьер-министра. | Правительство Хатояма провозгласило политику «восстановления независимости Японии», подразумевая под этим ослабление политической и экономической зависимости от США. Новое правительство подтвердило намерение нормализовать отношения с Советским Союзом.

Вместе с тем правительство Хатояма выдвинуло в качестве своих важнейших задач скорейшее создание японских вооруженных сил и пересмотр конституции. Была начата разработка первого пятилетнего «плана развития и укрепления вооруженных сил». Планы пересмотра конституции и перевооружения встретили решительное противодействие демократических сил.

В январе 1955 г. правительство распустило парламент, а в феврале состоялись выборы в палату представителей. Они принесли крупный успех Демократической партии, получившей 185 мест, на 61 место больше, чем до выборов. Сказались выступления партии за независимость Японии и нормализацию отношений с СССР. Демократы продвинулись вперед за счет Либеральной партии, которая потеряла почти столько же мест. В целом консервативный лагерь лишился семи мандатов. Обе социалистические партии увеличили свое представительство в нижней палате, причем левые социалисты — на 15 мест. КПЯ получила два депутатских мандата.

Одной из важнейших внешнеполитических задач нового правительства во главе с Хатояма, сформированного в марте 1955 г., стало восстановление дипломатических отношений с Советским Союзом.

Значительную активность в этом вопросе проявлял сам премьер-министр. На скорейшем восстановлении отношений настаивали многие влиятельные политические деятели, представители делового мира, рыбопромышленные круги, многочисленные общественные организации. Настроение деловых кругов отражало создание в январе 1955 г. Общества японо-советской торговли і (Ниссо боэки кай), объединившего около 60 промышленных и торговых компаний. Президентом общества был избран крупный финансист Китамура. Левые социалисты заверили премьер-мини- стра, что поддержат его шаги, направленные на нормализацию отношений с СССР.

Но в Японии имелись и силы, препятствовавшие восстановлению отношений с СССР. В самом правительстве такую позицию занимал министр иностранных дел Сигэмицу, его взгляды разделяли некоторые руководители Либеральной партии и монополистических кругов. США оказывали давление на Японию, чтобы затормозить восстановление ее отношений с СССР.

По инициативе Советского Союза в июне 1955 г. в Лондоне

г т начались советско-японские переговоры. Хотя советская сторона сразу же предложила свой проект мирного договора, японские представители, по существу, уклонялись от его обсуждения до визита Сигэмицу в США в августе. США рекомендовали японскому правительству не спешить с установлением отношений с СІССР. Во исполнение этой «рекомендации» японская сторона представила свой проект мирного договора, в котором выдвинула необоснованные претензии на принадлежащие Советскому Союзу южную часть Курильских островов (Кунашир и Итуруп) и Малую Курильскую гряду (Шикотан, Юрий, Зеленый, Полонского, Танфильева, Сигнальный и т.д.). Переговоры зашли в тупик и были прерваны 8 сентября 1955 г.

Борьба в Японии по вопросу о восстановлении отношений с СССР становилась все более острой. Правые силы разжигали антисоветскую кампанию. Демократические силы, включая КПЯ, обе соцпартии, Сохё, другие массовые организации создали в октябре 1954 г. Национальный совет борьбы за восстановление отношений с Советским Союзом и КНР, который развернул активную деятельность.

Значительное внимание японское правительство уделяло развитию отношений с азиатскими странами, видя в этом возможность ослабить зависимость от США.

Еще в июне 1952 г. был заключен мирный договор с Индией. Не предпринимая попыток восстановить государственные отношения с КНР, Япония развивала торговые связи на неправительственной основе благодаря усилиям демократических организаций и отдельных деятелей.

В ноябре 1954 г. были заключены мирный договор между Японией и Бирмой и двустороннее соглашение о репарациях и экономическом сотрудничестве. Япония обязалась выплатить Бирме в течение 10 лет репарации в сумме 200 млн. долл. в виде поставок японских промышленных товаров и предоставления услуг, а также вложить в смешанные японо-бирманские предприятия 50 млн. долл.

В 1956 г. были заключены репарационные соглашения с Филиппинами и Индонезией.

После длительных переговоров в сентябре 1955 г. Япония стала членом Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ).

В середине 50-х годов в японском профсоюзном движении стала применяться тактика борьбы по отраслям промышленности, которая получила широкое распространение и помогла вовлечь массы рабочих в борьбу за свои права. Весной 1955 г. на такой основе состоялись выступления пяти крупнейших отраслевых профсоюзов, входивших в Сохё, — шахтеров, рабочих синтетической химии, частных железных дорог, целлюлозно-бумажной промышленности и энергетиков. Эта борьба положила начало «весенним наступлениям», которые на многие годы стали наиболее боевой формой массового движения японских трудящихся. Инициаторы новой тактики борьбы японских рабочих — пред- седатель Федерации профсоюзов синтетической химии Ота и председатель Федерации профсоюзов государственных железных дорог Иван на VI съезде Сохё в июле 1955 г. были избраны соответственно председателем и генеральным секретарем этого проф- центра.

Трехлетнее существование двух социалистических партий не принесло позитивных результатов демократическим силам Японии. Наступление монополий на права трудящихся, попытки правящих кругов пересмотреть конституцию, курс на перевооружение страны требовали сплоченности прогрессивных сил, чтобы противодействовать этим проискам реакции.

Левые социалисты поставили вопрос о восстановлении единства СПЯ вскоре после ее раскола, но натолкнулись на отказ правых, которые согласились в 1953 г. лишь на единство действий обеих соцпартий в парламенте.

Только в октябре 1955 г. была достигнута окончательная договоренность об объединении двух социалистических партий. На раздельных съездах обе партии были распущены, и объединенный, XII съезд СПЯ избрал председателем партии Судзуки, а генеральным секретарем — Асанума. Преобладающие позиции в объединенной партии заняли левые социалисты.

Принятая съездом программа объединенной СПЯ представляла собой компромисс идейно-политических взглядов левых и правых сил в партии. Она определяла СПЯ как партию рабочего класса и союзных с ним других слоев трудящихся. В ней говорилось о необходимости борьбы японского народа против американского империализма, подчеркивалась важность массовой борьбы трудящихся за экономические и политические требования.

Вместе с тем в программе СПЯ указывалось, что осуществление социалистической революции возможно лишь мирными средствами, путем завоевания большинства в парламенте. Не обошлось в ней и без антикоммунистических выпадов.

Объединение Социалистической партии не сопровождалось ликвидацией раскола профсоюзного движения, хотя социалисты в то время занимали в нем лидирующие позиции. Профцентр Дзэнро, служивший массовой опорой правой СПЯ, не пошел на сближение с Сохе. Тем самым были сохранены потенциальные возможности нового обострения внутренних противоречий в СПЯ.

При объединении СПЯ правые социалисты высказались против присоединения к ней Рабоче-крестьянской партии, опасаясь «чрезмерного» полевения соцпартии. Рабоче-крестьянская партия вошла в СПЯ лишь в январе 1957 г.

32!

I u ill.;

В 1955 г. было восстановлено единство рядов Компартии Японии, отсутствие которого в течение ряда лет создавало серьезные препятствия для деятельности партии. В июле состоялась VI Национальная конференция КПЯ, которая ликвидировала раскол, подвергла критике допущенные левацкие, сектантские ошибки, наметила новый политический курс партии на укрепление связей с массами.

<< | >>
Источник: Кузнецов Ю. Д., Навлицкая Г. Б., Сырицын И. М.. История Японии: Учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец. «История» — М.: Высш. шк.,. — 432 с.. 1988

Еще по теме Рост антивоенного движения:

  1. Агрессия Японии в Китае и политика США и Англии
  2. Культура Японии в 1918—1945 гг.
  3. «Линия Доджа»
  4. Рост антивоенного движения
  5. Углубление военных связей с США и политика «санкций»
  6. История без прогресса: от социального нигилизма к историческому пессимизму
  7. ЗАКЛЮЧЕННЫЙ № 9653 — КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ США
  8. ПОЖИЗНЕННЫЙ ЗАКЛЮЧЕННЫЙ №31921
  9. НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ- ЛЮДИ В ЧЕРНОМ
  10. 3. КРЕСТЬЯНСКОЕ ДВИЖЕНИЕ
  11. 2. ПОДЪЕМ РЕВОЛЮЦИОННОЙ БОРЬБЫ ТРУДЯЩИХСЯ МАСС
  12. КЛАССОВЫЕ БОИ ПРОЛЕТАРИАТА
  13. ВНУТРЕННЯЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ПРАВИТЕЛЬСТВА БРИАНА. СПАД РАБОЧЕГО ДВИЖЕНИЯ
  14. ОККУПАЦИЯ РУРА И МАССОВОЕ АНТИВОЕННОЕ ДВИЖЕНИ
  15. ВСТУПЛЕНИЕ ФРАНЦИИ В АГРЕССИВНЫЕ БЛОКИ И БОРЬБА ТРУДЯЩИХСЯ ПРОТИВ ВОЙНЫ ВО ВЬЕТНАМЕ