<<
>>

СЕМЬЯ РАМСЕСА II

Рамсес II был сыном Сети I и царицы Туи [292]. Семья его была огромна. Помимо бесчисленных наложниц гарема известны четыре его законные супруги [258, с. 75—80], по крайней [С. 104] мере 79 сыновей [453, с.
82]83 и 63 дочери [258, с. 102— 113]84, а по некоторым подсчетам, 111 сыновей и 67 дочерей [385, с. 9]. Первой законной женой молодого Рамсеса II была Нефертари-Меренмут [258, с. 75— 77]85, считавшаяся царицей, как свидетельствует надпись в гробнице «первого жреца» Амуна Небуненефа, уже в 1-й год самостоятельного правления Рамсеса II. Нефертари-Меренмут стала женой Рамсеса II еще в период его соправления с Сети I. К сожалению, неизвестно, сколь долгой была ее жизнь. Совершенно очевидно, что Нефертари-Меренмут была еще жива в период строительства абу-симбельского храмового комплекса, малый храм которого был посвящен ей и в котором имеется много ее скульптурных изображений. В Абу-Симбеле она отождествлена с богинями Хатор, Мут, Ануке и названа наследственной правительницей севера и юга Египта. Нефертари-Меренмут представлена рядом с колоссами Рамсеса II в Абу-Симбеле и в Луксоре. Известна ее статуя из гранита, в настоящее время находящаяся в Ватикане, и сидящая фигура из черного гранита, хранящаяся в Турине. Ее гробница была открыта в 1904 г. в Долине цариц, в западной части Фив. Довольно многочисленны скарабеи с ее именем. Царица Нефертари-Меренмут была матерью старшего сына Рамсеса II, царевича Аменхерунемефа (Аменхерхопшефа), возглавляющего все списки сыновей Рамсеса II. Второй законной женой Рамсеса II — возможно, одновременно с Нефертари- Меренмут — была Истнофрет [258, с. 77—78], родившая нескольких сыновей, в том числе столь прославленных, как четвертый сын, царевич Хаемуас86, и тринадцатый сын, царевич Мернептах, унаследовавший впоследствии престол. Царица Истнофрет была матерью и старшей дочери Рамсеса II — царевны Бент-Анат. Истнофрет изображена со своими детьми на многих монументальных сооружениях.
Вместе со своими сыновьями она представлена в скульптурной группе, ныне хранящейся в Париже. Третьей законной женой Рамсеса II стала дочь хеттского царя Хаттусилиса III, вступившая в брак с египетским фараоном на 34-м году его правления. Она получила египетское имя Маатнефрура («Видящая красоту Ра»), Маатнефрура изображена вместе со своим отцом Хаттусилисом III на стеле, высеченной на южной стороне внутреннего зала большого храма в Абу-Симбеле, и представлена рядом с Рамсесом II на одном из его колоссов в Танисе. [258, с. 79—80]. Четвертой законной женой Рамсеса II стала другая дочь Хаттусилиса III [348, с. 14— 18]. Законной царицей была также некая «дочь царя» Хентмира, которая не имела сыновей и, по-видимому, прожила недолго [273, с. 2, 8]. Известно, что в гареме Рамсеса II была также дочь царя Вавилона и дочь правителя страны Зулапи (Северная Сирия) [502, с. 187, примеч. 41, 42]. [С. 105] Старшим сыном Pамceca II был царевич Аменхерхопшеф (или Аменхерунемеф), упоминаемый в стандартных храмовых списках из Рамессеума, Луксора и Дерра, а также на туринской статуе. В храме в Бейт эль-Вали он назван Аменхерунемефом. По-видимому, в данном случае по каким-то причинам было произведено изменение имени царевича, поскольку Аменхерхопшеф и Аменхерунемеф явно одно и то же лицо, поскольку они нигде не перечислены и не изображены вместе. Сын царицы Истнофрет — царевич Рамесесу — изображен вместе со своей матерью и братом Хаемуасом в небольшой скульптурной группе, ныне хранящейся в Париже, а также на стелах в Асуане и в Гебель эль-Сильсиле. Его можно обнаружить и в абу-симбельском храме. Ему же как умершему посвящена статуя, изготовленная по заказу сына его брата Хаемуаса. Принадлежащая Рамесесу фигурка ушебти была помещена в Серапеуме в 26-й год правления Рамсеса II. (О старших сыновьях Рамсеса II см. [273; 529, с. 275].) Царевич Парахерунамиф известен по нескольким спискам, в частности по записям в абу-симбельском храме. Имеется и скарабей с его именем. Сын Рамсеса II и царицы Истнофрет — царевич Хаемуас долгое время был наиболее влиятельным при дворе своего отца.
Он исполнял обязанности верховного жреца («сем») Птаха в Мемфисе и был признан наследником престола в 30-й год правления Рамсеса II [273]. О Хаемуасе сообщают многие надписи. Он фигурирует в трёх списках детей Рамсеса II. В юности он принимал участие в войнах в Сирии, о чем свидетельствуют изображения и тексты в Рамессеуме и в Карнаке. Как верховный жрец Птаха в Мемфисе, Хаемуас засвидетельствован фигурками ушебти, изготовленными в связи с церемонией захоронения священных быков Аписов в 16, 26, 30-й и в еще один неизвестный год правления Рамсеса II. С 30-го по 40-й (или 42-й) год царствования Рамсеса II Хаемуас руководил, несомненно четырьмя (а возможно, пятью) юбилеями «тридцатилетия» своего отца [288, с. 64, примеч. 4]. В должности верховного жреца Птаха Хаемуасу в 55-й год правления Рамсеса II наследовал его брат Мернептах. Известны ушебти и гробницы Хаемуаса, а также различные предметы (нагрудные украшения, амулеты), найденные в Серапеуме в погребениях быков Аписов. В Британском музее хранится прекрасная статуя Хаемуаса [273, с. 99—137]. Xaeмyac надолго оставил по себе память в египетском народе, который много веков спустя, как свидетельствуют о том Геродот и поздние демотические записи эллинистического и римского времени, в своих сказках изображал Хаемуаса (Сатни- Хаемуаса, или Сетона) как могущественного чародея и мага — отца еще более великого волшебника — Са-Осириса, успешно боровшегося с эфиопскими колдунами и, в частности, поведавшего своему отцу Сатни-Хаемуасу притчу о праведном [С. 106] страдальце, притчу, удивительно похожую на евангельский рассказ о нищем Лазаре [41, с. 38—39; 82, с. 267; 88, с. 159—231; 273,-с. 70—71; 282]. Сын Рамсеса II Ментухерхопшеф принимал участие в военных походах в Азию. Его скарабей хранится в Берлине. Он же присвоил статую в Бубастисе. Ментухерхопшеф был начальником над лошадьми и колесницами. Царевич Небенхару участвовал, в осаде города Дапур. Царевич Мериамун упомянут в Рамессеуме и в Луксоре изображен при осаде Дапура.
Царевич Аменемуа представлен в храме в Дерре под именем Сетимуа. Он участвовал в осаде Дапура. Царевич Сети, сын царицы Нефертари-Меренмут, в 53-й год царствования Рамсеса II еще был жив. Он изображен при осаде Дапура и в военных сценах в Карнаке. Известны имена царевичей Сетепенра, Рамери, Херхерумефа и многих других. Царевич Мернептах, сын царицы, Истнофрет, в 55-й год правления Рамсеса II наследовал Хаемуасу в должности верховного жреца Птаха в Мемфисе. В этот же год он был объявлен наследником престола. После смерти Рамсеса II он стал фараоном [161, с. 335— 372; 324]. Старшая дочь Рамсеса II и царицы Истнофрет по имени Бент-Анат возглавляла луксорский список его дочерей. Ее статуи помещались на Синае, в Танисе, в Карнаке, в Абу-Симбеле. Ее гробница находится в Долине цариц, в западной части Фив. Встречаются записи, в которых Бент-Анат предстает не только как «дочь царя», но и как «великая жена царя», из чего может быть, следует, что Рамсес II вступил в брак со своей собственной дочерью. Дочь Рамсеса II Меритамен в луксорском списке стоит четвертой, а в абу- симбельском — пятой. Она, как и Бент-Анат, была погребена в Долине цариц и также носила титул «великая жена царя», что, возможно, указывает на ее брак с отцом. Ее изображение сохранилось в Абу-Симбеле, а статуя была найдена в Танисе. Дочь Рамсеса II Небеттауи изображена рядом с его колоссом Абу-Симбеле. Её гробница находится в Долине цариц. Она также носила титул «жена царя» и, вероятно, состояла в браке со своим отцом. Позднее она стала женой кого-то другого, поскольку ее дочь Истмах не считалась дочерью царя. Таковы данные о некоторых детях Рамсеса II87, который, по словам Дж. Брэстеда, «оставил после себя настолько многочисленное семейство, что последнее образовало особый благородный рамессидский класс, который еще спустя четыреста лет носил среди других титулов имя Рамсеса, не как отческое, а как обозначение класса или ранга... Рамсес очень гордился своим огромным семейством и часто приказывал скульпторам изображать своих сыновей и дочерей в длинных рядах на стенах [С. 107] храмов. Старшие сыновья сопровождали его в походах, и, согласно Диодору, каждый отряд его армии находился под командой одного из них. Его любимцем был Хаемуас... Но вниманием его пользовались все, и его любимейшие жены и дочери появляются весьма часто на его памятниках» [25, т. II, с. 143].
<< | >>
Источник: И. А. Стучевский. РАМСЕС II и ХЕРИХОР. 1984

Еще по теме СЕМЬЯ РАМСЕСА II:

  1. Митанни и хетты
  2. 5. ПЕРЕСЕЛЕНИЕ «ЗАРЕЧНЫХ ПЛЕМЕН» И «ПАРОДОВ МОРЯ»
  3. 2. АРХИТЕКТУРА
  4. Лекция 5. Подходы к теме. Эпоха древнего мира
  5. Защищенная территория: заросли папируса
  6. Дневное путешествие солнечного светили
  7. НЕБЕСНЫЕ ЗНАКИ
  8. РАМСЕС II ПРЕДКИ РАМСЕСА II
  9. МОНУМЕНТАЛЬНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ВО ВРЕМЕНА РАМСЕСА II
  10. РАМСЕС II И ЖРЕЧЕСТВО
  11. АЗИАТСКИЕ БОЖЕСТВА И АЗИАТЫ-СЕМИТЫ В ЕГИПТЕ В ЦАРСТВОВАНИЕ РАМСЕСА II И ЕГО ПРЕЕМНИКОВ
  12. СЕМЬЯ РАМСЕСА II
  13. РАМСЕС II В БИБЛЕИСКОИ ТРАДИЦИИ
  14. ИСТОЧНИКИ О ХЕРИХОРЕ
  15. РОДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ ХЕРИХОРА
  16. ХЕРИХОР НА ПУТИ К ПРЕСТОЛУ ФАРАОНОВ
  17. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ПРАВЛЕНИЯ ХЕРИХОРА
  18. ХЕРИХОР И РЕШЕНИЕ ОРАКУЛА ХОНСУ И АМУНА