Школа и просвещение

Перестройка школьного образования являлась одной из главных задач буржуазных преобразований после революции 1868 г. Создание нового централизованного административного аппарата, широкое строительство многочисленных фабрик, железных дорог, телеграфа требовали неотложной подготовки специалистов широкого профиля, чиновников и педагогов.

В 1869 г.

были закрыты школы «теракоя», обеспечившие в период Эдо достаточно высокий уровень грамотности по стране.

В 1872 г. правительственным законом была введена новая (по образцу французской) система просвещения. Страна была разделена на восемь университетских округов с учрежденными в них университетами. Округа делились на 32 района со средней школой в каждом и 210 начальными школами. Платное начальное образование со сроком обучения четыре года, а с 1907 г. — шесть лет было объявлено обязательным.

^Л с Представление театра Ноо

Общий срок получения среднего образования был семь лет. Школы подразделялись.на тюгакко (средняя школа) с пятилетним сроком обучения и котогакко (средняя, повышенная) с двухлетним сроком обучения. Последние обычно имели специализацию: педагогику, сельское хозяйство, коммерцию и др.

Систему высшего образования представляли государственные и частные университеты. В 1877 г. был учрежден Токийский университет. В 1886 г. после присоединения к нему Технического института и Сельскохозяйственной школы он принял название Императорского университета. Императорские университеты ?ыли открыты в Киото, Сэндай, Фукуока и Саппоро. Среди частных заведений, сыгравших серьезную роль в распространении просвещения в Японии, была школа, основанная известным общественным деятелем Фукудзава Юкити (1834— 1901) и превращенная впоследствии в крупнейшее частное учебное заведение — университет Кэйо. Крупным государственным деятелем Окума Сигэнобу был основан университет Васэда, заслуживший известность как оплот либеральных идей в сфере науки,

В 1897—1906 гг. шло усовершенствование среднего специального образования — создавались ремесленные училища, профессиональные школы, дающие техническое образование. К концу XIX в. в Японии стало развиваться и женское образование, работали специальные женские школы, девушки могли поступить в высшее учебное заведение.

В первые десятилетия после реформы реальное расширение системы образования (особенно начального) продвигалось медленно. В 1878 г, посещаемость начальных школ по стране составляла всего лишь 41%. Однако традиционная престижность образованности, а также принудительные меры правительства, стимулирующие посещаемость в школах, к концу века значительно изменили общую ситуацию в системе просвещения. Можно сказать, что образование наряду со службой в армии и уплатой налогов стало третьей важнейшей обязанностью японца.

Правительственные задачи в проведении реформы фактически сводились к организации двух негласных уровней. Нижний составляли нормальные начальные и средние школы, выпускники которых — выходцы из крестьянских слоев должны были работать школьными преподавателями. Только наиболее способные могли поступить в одну из семи (на всю страну) средних школ повышенного типа, готовивших своих выпускников к обучению в императорских университетах. Университеты и другие высшие учебные заведения представляли высший уровень в структуре образования и одновременно организованную систему подготовки элиты, прежде всего правительственной бюрократии.

Влияние западной буржуазной культуры привело к значительному распространению в школе либеральных идей. Поскольку политика в области образования проводилась с националистических позиций, в 1881 г. преподавателям начальных школ было запрещено заниматься политикой, а в учебную программу введен курс морали и этики.

Наиболее концентрированно идеи национализма и «уникальности» отношений императора и подданных были выражены в изданном в 1890 г. «Императорском рескрипте о народном воспитании». В противоположность демократическим принципам и либеральным идеям в качестве основы формирования личности японца было выдвинуто сочетание конфуцианских и синтоистских идеалов. Рескрипт, провозглашающий «верноподданность» и «сыновнее послушание и почтительность», концентрирующий дух национализма и монархизма, был объявлен основой системы народного образования и социального порядка в стране. Важную роль в распространении просвещения в стране играли ряд видных общественных деятелей, активно популяризирующих достижения западной буржуазной культуры. К ним относится Фу- кудзава Юкити, известный своими либеральными взглядами и широкой просветительной деятельностью, множеством работ по истории, политике и идеологии. Один из известных деятелей движения «Дзию минкэн ундо» Накаэ Тёмин (1845—1901) также внес значительный вклад в развитие просвещения. Сформировавшийся под влиянием идей французских просветителей XVIII в., блестящий публицист, философ и историк, Накаэ Тёмин активно содействовал распространение/ знаний. Школа, созданная им, воспитала немало известных общественных деятелей и деятелей культуры.

<< | >>
Источник: Кузнецов Ю. Д., Навлицкая Г. Б., Сырицын И. М.. История Японии: Учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец. «История» — М.: Высш. шк.,. — 432 с.. 1988

Еще по теме Школа и просвещение:

  1. Школа и просвещение
  2. ШКОЛА ЖИЗНИ
  3. IV. Аристотель и перипатетическая школа
  4. АРИСТОТЕЛЬ И ЕГО ШКОЛА
  5. ШКОЛА
  6. 3.3. СТАРШАЯ ШКОЛА
  7. 2. Немецкая антроии.тоги'Нткая школа
  8. § 82. Перипатетическая школа
  9. Просвещение
  10. Просвещение
  11. § 3. Школа естественного права
  12. §73. Эпикур и его школа
  13. § 64. Перипатетическая школа
  14. Государственная              : школа
  15. Милетская школа