<<
>>

Сиам от первой мировой войны до экономического кризиса 1929™ 1933 гг.

В годы первой мировой войны, как и сразу после нее, международная торговая конъюнктура складывалась благоприятно для Сиама. Если в 1914 г. тонна экспортного риса стоила 92 бата, то к началу 1918 г.
ее цена поднялась до 125 бат, к декабрю 1918 г. —? до 233 бат, а к лету 1919 г., когда страну поразила засуха (с июня 1919 г. до января 1921 г. экспорт риса был даже запрещен) — до 566 бат. Затем конъюнктура ухудшилась. Тем не менее цены на мировом рынке, хотя и установились на более низком уровне, чем во время войны, все же были выше довоенных. В 1929 г., накануне мирового экономического кризиса, тонна риса стоила 123 бата. Несмотря на повышение цен, поначалу очень значительное, сельское хозяйство Сиама уже не развивалось ускоренными темпами, как до войны. В 1914—1919 гг. прирост посевных площадей был равен приросту населения и составлял 10,8% (площади увеличились до 15,5 мли. раев, а население — до 9,2 млн. человек), а в 1919—1929 гг. уже отставал от последнего: он был менее 22% (в 1929 г. площади равнялись 18,9 млн. раев), тогда как население выросло на 25% (до 11,5 млн. человек). Хотя общая величина экспорта риса по сравнению с 1905—1909 гг. увеличилась на 36% (до 1200 тыс. т в 1929 г.), ее доля в валовом урожае упала с 53 до 40%. Резервы для ускоренною развития сельского хозяйства, образовавшиеся после реформ Чулалонгкорна, стало быть, полностью исчерпались. Развитие сельского хозяйства затормаживается, не- и смотря на то что как раз в рассматриваемый период государство наконец начинает осуществлять разработанные еще в начале XX в. проекты ирригации страны. В 1916— 1922 гг. реализуется первый в истории Сиама крупный ирригационный проект (Рангсит), благодаря которому в Центральном Сиаме появляется новый большой массив высокоплодородных земель. Эти земли в основном попали в руки помещиков. Крестьяне же мало что получили от этого проекта. Налоговая, ростовщическая и арендная эксплуатация в 20-х годах изымает, по-видимому, уже почти весь при бавочный продукт крестьянина.
Растет крестьянская задолженность. В 1929 г. средняя задолженность одной крестьянской семьи в Центральном районе составляла 324 бата, на Севере — 2367 бат, на Северо-Востоке — 1211 бат, на Юге — 797 бат. Усиливается обезземеливание крестьян. Как показало обследование девяти (из 71) провинций Сиама, здесь в 1922/23 г. от должников к кредиторам перешло 30 земельных участков общей пло щадью 802 рая, а в 1825/26 г. — уже 738 участков (19 442 рая). В отличие от сельского хозяйства промышленность в годы войны развивалась ускоренными темпами. Этому способствовало как улучшение конъюнктуры на мировом рынке продовольственных товаров, так и ослабление в то время давления иностранного капитала на сиамскую экономику. В этот период было осуществлено строительство цементного завода в Бангкоке (к 1923 г. на нем работали 300 человек) — первого завода, не только построенного на местные капиталы, но и работавшего только на местные нужды. Основной отраслью, однако, по-прежнему являлась рисоочистительная промышленность. Если до войны подавляющее большинство рисорушек с паровым двигателем было сосредоточено в Бангкоке, то к концу войны число крупных рисорушек на периферии почти достигло числа столичных. В 1919 г. в Бангкоке действовало 60 крупных рисорушек (против 50 в 1912 г.), а в других районах — 56 (47—- в Центре, семь — на Юге, две — на Северо-Востоке), почти всеми ими владел местный ка- рождающийся местный капитал в этой области. К 1928 г. добычей олова в Сиаме занималось 60 английских и австралийских компаний. 25 из них входили в объединение «Сайэм Чэм'бер оф Майне» € оплаченным капиталом 50 млн. бат (4,5 млн. бездетным, при одной жене, был его младший брат и наследник Прачатипок. Значительно более важным в правление Рамы VI явилось дальнейшее развитие системы просвещения. В 1917 г. в Бангкоке был открыт университет имени Чулалонгкорна — первое в Сиаме высшее учебное заведение. В 1921 г. был принят закон о всеобщем начальном образовании. По этому закону все дети в возрасте от 8 до 15 лет должны были кончать начальную школу.
В целом все это было доделками здания, воздвигнутого Монгкутом и Чулалонгкорном. В области экономики также чувствовалась исчерпанность политических резервов сиамской феодальной монархии. Идти дальше по пути аграрных преобразований она уже не могла и поэтому ограничивалась слабыми полумерами. В 1917 г. было разрешено учреждение крестьянских кредитных кооперативов. Кооперативы получали кредит от г осу д а рст в енн ого банка из 6% годовых и раздавали ссуды своим членам из 12% годовых (по сравнению с 60—100% в год, которые брали с крестьян ростовщики). Но государство очень слабо содействовало кооперативному движению. В 1926 г. кооперативы существовали только в 77 деревнях. Чтобы изыскать средства для развития экономики, сиамское правительство, как и в начале XX в., продолжало прибегать к иностранным займам. В 1922 г. был получен заем у Англии на сумму 2 млн. ф. ст. из 7% годовых, в 1924 г. -- у нее же на сумму 3 млн. ф. ст. из 6 % годовых. В области внешних сношений позиции Сиама после первой мировой войны улучшились. Немаловажную роль здесь сыграло создание в результате Великой Октябрьской социалистической революции Советского государства и сделанное Советским правительством 20 ноября (3 декабря) 1917 г. заявление об отказе от всех неравноправных договоров. Наступила 'новая эпоха, и за- падным политикам стало ясно, что прежние приемы «дипломатии канонерок» уже не могут действовать безотказно. В 1922 г. Сиам заключил с США договор об отмене экстерриториальности для американских граждан на сиамской территории. Аналогичные договоры были подписаны в 1925 г. с Францией и Англией. Таким образом, юридический суверенитет Сиама был восстановлен. Что же касается таможенно-налогового суверенитета, то в этой области западные державы, в особенности Англия, на долю которой приходилась большая О О часть сиамскои внешней торговли, не желали идти ни на какие уступки. Единственно, чего удалось добиться Сиаму в договоре с Англией, было повышение с 3 до 5% импортных пошлин на хлопчатобумажные ткани, машины, изделия из железа и стали.
При этом Сиам давал обязательство в течение 10 лет больше не увеличивать импортные пошлины. В то же время Сиам подтвердил свои прежние обязательства не повышать экспортные пошлины на рис, олово и тик — основные продукты сиамского экспорта. Эти положения договора вызвали возмущение сиамской общественности. Впервые в истории Сиама против правительства началась открытая кампания в газетах, одним из инициаторов которой был выдающийся сиамский публицист Кулаб Сайпрадит. Феодальную монархию обвиняли в бездарности и капитуляции перед иностранным капиталом. Правительство ответило на критику репрессиями. В области идеологии сиамская абсолютная монархия не могла предложить обществу ничего, кроме старой идеи сплочения нации вокруг «патриархального» короля. Главным пропагандистом ее оставался сам король Вачи- равуд. Не лишенный, как и многие из его предков, литературного дарования, он наводнял страну своими многочисленными беллетристическими и публицистическими опусами, в которых настойчиво проводил эту идею. По сравнению с довоенным временем он внес, однако, в свой «феодальный национализм» одну существенную «поправку, Главным препятствием для единения и процвета ния тайской нации теперь, по мнению Вачиравуда, являлись не западные империалисты (сиамский крестьянин с ними лично практически не сталкивался), а проживающее в Сиаме китайское национальное меньшинство. На правление народного недовольства в сторону национальной вражды оказалось очень удобным средством удержания своих позиций для сиамского правящего класса и осталось на его вооружении и после падения абсолютной монархии.
<< | >>
Источник: Э. О. БЕРЗИН. ИСТОРИЯ ТАИЛАНДА. 1973

Еще по теме Сиам от первой мировой войны до экономического кризиса 1929™ 1933 гг.:

  1. ГЛАВА I ГОЛ 1917-й. Интервенция. Приморье. Приамурье. Забайкалье
  2. В поисках третьего пути между этатизмом и либерализмом
  3. Сиам от первой мировой войны до экономического кризиса 1929™ 1933 гг.
  4. ОСОБЕННОСТИ И ПАРАДОКСЫ СОВЕТСКОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО СТРОЯ
  5. ГЛАВА 20 ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ РОСТ СОВЕТСКОЙ РОССИИ
  6. ГЛАВА 91 К ЕДИНОМУ МИРУ? ПОСЛЕДНЯЯ ДЕКАДА ВЕКА