<<
>>

Скульптура

В отличие от переживающей в это время расцвет японской ксило-1 графии судьбы другой области японского изобразительного искусства — скульптуры — были совершенно иными. С XIV в. начинается упадок буддийской скульптуры, связанный с сокращением влияния буддизма и потерей общественно-политических позиций буддийской церкви.
Роль идеологического оружия и морально- этической системы выполняло теперь конфуцианство, с XVII в. активно поддерживаемое токугавским правительством. В то время как буддийская скульптура перестала выражать идеалы своего времени, появилось народное искусство, в котором было очевидно противопоставление официальной вере своего понимания мира. К такому искусству можно отнести творчество многочисленных народных скульпторов, выдающимися представителями которых были странствующий монах Энку (1628— 1695) и проповедник

Мокудзики (1718—1810). Энку не был профессиональным скульптором., Он рассматривал свои вырубленные из дерева (в основном топором) скульптуры как средства проповеди. В своих странствиях но стране Энку, работавший необычайно быстро, оставил в разных местах около 5 тыс. скульптурных изображений будд, бодхисатв, божеств-охранителей. Оригинальные и самобытные скульптурные изображения Энку обнаруживают его глубокую связь с народом, причастность к жизни простого труженика. В деревянных божествах нет торжественности, свойственной традиционной буддийской скульптуре. Его будды имеют облик крестьянина, понятного и близкого миру японской деревни. Для Энку будда — не воплощение карающей силы, а защитник, исцелитель и утешитель. Даже такие божества, как Нио — стражи, охраняющие от злых духов, или Фудо мёо — грозные боги очистительного пламени, выглядят у него добродушными, таящими скрытую усмешку.

Среди большого количества народных мастеров, работавших в скульптуре в XVII—XVIII вв., известен Мокудзики, странствующий проповедник, подобно Энку оставивший свои статуи в разных районах страны. Стиль Мокудзики, однако, в отличие от Энку характеризуется отшлифованной поверхностью скульптуры, мягкими линиями и большим вниманием к деталям.

В то же время общим для работ Энку и Мокудзики является отрицание традиционных канонов официальной буддийской скульптуры и обращение к приемам реализма.

Произведения обоих скульпторов, изображавших простых людей своего времени, глубоко гуманистичны и национальны.

Среди народных скульпторов, работавших в это время на Южном Хоккайдо и в районе Канто, известны имена Мокудзё, Соэн, Дзидзай Хоси. Последний в статуях для храмов стремился запечатлеть черты местных жителей — айну.

Наряду с деревянной скульптурой в XVIII в. создается множество каменных изображений: придорожных будд, храмовых божеств, которые по стилю, демократическому духу отличаются от ортодоксальной буддийской скульптуры. В 1782 г. были созданы статуи 500 учеников Будды в храме Китано в городе Кавагоэ, вблизи Токио. Целая галерея каменных изваяний, живых, выразительных, лишенных возвышенности и строгости храмовой скульптуры представляет картину народной жизни средневековой Японии. Имя автора этих творений неизвестно. В северных районах Японии и в наши дни находят анонимные работы народных скуль* ИГОрОВ ЭТОГО времени. Их объединяют И выделяют реализм И ДЄМО- і кратические тенденции в формировании пластических образов.

<< | >>
Источник: Кузнецов Ю. Д., Навлицкая Г. Б., Сырицын И. М.. История Японии: Учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец. «История» — М.: Высш. шк.,. — 432 с.. 1988

Еще по теме Скульптура:

  1. Скульптура
  2. XXX
  3. Культура Европы XVII в.
  4. 3. СКУЛЬПТУРА
  5. Искусство.
  6. Греческая классика
  7. Романское искусство
  8. Готическое искусство
  9. Кватроченто
  10. § .¦gt;¦! Архитектура и скульптура Греции
  11. Приложение 5 ТРЕНИНГ ОБЩЕНИЯ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ
  12. Изобразительное искусство и скульптура