<<
>>

§ 39. Следыы идей Фараби и Конфуция в «Кутадгу билиг»

«Кутадгу билиг» содержит в себе очень много нравственных основ и философских идей. Как было указано выше, большинство этих идей было взято из сокровищницы национальных идей и национальной нравственности, которые были собраны самими тюрками на протяжении всей их истории; это - идеи и основы, являющиеся плодом национальной культуры.
Интересно, не оказывали ли влияние на нравственные и философские взгляды Юсуфа Хас Хаджиба, кроме национальной культуры, и определенные философы? Если посчитать, что оказывали, то под влиянием философских и нравственных идей каких философов находился Юсуф Хас Хаджиб? Немецкий исследователь Отто Албертс говорил о влиянии на автора «Кутадгу билиг» Ибн Сины, говорил о том, что поэт, написавший «Кутадгу билиг», являлся учеником Ибн Сины (267). Мы не можем принять такую точку зрения. Причина заключается в следующем: 1)

у Ибн Сины нет какого-либо труда, посвященного непосредственно теме управления государством; 2)

Ибн сина умер в 1037 году.

Для того чтобы идеи Ибн Сины как-то проявились в «Кутадгу билиг», Юсуф должен был бы уже в годы своей учебы прочитать, усвоить и осмыслить произведения этого философа. В пору написания своего проих- ведения (1069-1070) Юсуф Хас Хаджиб был визирем одного правителя, был уже зрелым человеком. В произведении он пишет о том, что ему исполнилось уже 50 лет, что он поседел и стал похожим на лебедя.

Таким образом, можно сказать, что годы учебы и идейного становления Юсуфа приходятся на 1030-1040 годы.

Так как Ибн Сина умер в 1037 году, то вероятность того, что идеи его произведений были распространены в Китайском Туркестане в 10301040 годы, очень мала, ибо нельзя забывать о том, что в ту эпоху книги были большой редкостью и не существовало средств их быстрой доставки в разные регионы.

Мы видим в произведении Юсуфа Хас Хаджиба влияние не философии Ибн Сины, а следы философии Фараби и китайского философа Конфуция.

Существует очень большая схожесть между качествами, предъявляемыми хану, о котором в произведении Юсуфа говорится, что он должен быть господином, и качествами, предъявляемыми главе города из про- изведения Фараби «Благодетельный город». У обоих мыслителей представления о роли знания и разума в управлении государством почти идентичны.

У каждого из них есть ясно различимая особенность - это страстное желание справедливости и ненависть к деспотии (269).

Вторым источником, из которого Юсуф Хас Хаджиб черпал вдохновение, несомненно, был китайский философ Конфуций. Мы не знаем, владел ли Юсуф китайским или нет. Даже если он и не знал китайского, совершенно естественно, что идеи Конфуция были распространены в регионе, который с давних пор был в тесных контактах с Китаем. Нам известно также и то, что множество китайских произведений было переведены на уйгурский язык. Среди них, несомненно, были переведены если не все произведения, то по крайней мере часть произведений Конфуция. Этот факт подтверждает и отрывок, приведенный нами из произведения Конфуция, о котором мы говорили выше в главе, посвященной письменным уйгурским памятникам.

Во всяком случае, между идеями о нравственности, праве и управлении государством в таких произведениях Конфуция, как «Великий урок» (Тахио), «Устойчивость середины» (Тчунг Юнг) и в особенности «Философские беседы» (Люнь Ю) и нравственными и правовыми принципами в «Кутадгу билиг» существует схожесть, которую невозможно отрицать. В данном случае мы не собираемся приступать к анализу произведений Юсуфа Хас Хаджиба и Конфуция с этой точки зрения. Для тех, кто хотел бы получить определенное представление об этой теме, мы ограничимся рекомендацией после прочтения «Кутадгу билиг» прочитать произведения Конфуция.

<< | >>
Источник: Садри Максуди Ареал. Тюркская история и право. Перевод с турецкого языка Рафаэля Мухамметдинова. - Казань: Изд-во «Фэн». - 412 с.. 2002

Еще по теме § 39. Следыы идей Фараби и Конфуция в «Кутадгу билиг»:

  1. § 39. Следыы идей Фараби и Конфуция в «Кутадгу билиг»