<<
>>

События 1867—1868 гг. в советской и японской историографии

[События, происшедшие в Японии в 1867—1868 гг., их анализ и место в развитии страны стали почти сразу же одной из главных, к тому же дискуссионных тем в японской исторической науке, актуальность и острота которой сохраняются и в наши дни.
Ранее всего было начато изучение истории событий Мэйдзи 'дворянско-монархической школой историков, работавших под эгидой нового правительства, которое было заинтересовано в определенной, выгодной для него трактовке. Тенденциозная концепция этих историков — осэй фукко (реставрация императорской власти) — восходила к традициям школы Мито и кокугаку, выдвинувшим в противовес «узурпаторской» сущности системы сёгуната «законность» императорской власти, божественность ее происхождения и исключительность японского пути развития. Согласно этой концепции, сущность событий 1867—1868 гг. сводится к борьбе двух группировок правящего лагеря — сёгуна и императорского дома, давшей название политическому процессу, происходившему в стране, «Мэйдзи исин» («обновление, реставрация Мэйдзи»). Социально-экономические преобразования при этом рассматривались как имеющие подчиненное значение.

Изучением истории Мэйдзи, особенно ее социально-экономических аспектов, занимались также буржуазные ученые разных исторических направлений—Хондзё Эйдзиро (1888—1973), Цу- гия Такао (род. 1896) и др.

Но наиболее серьезное изучение проблем Мэйдзи началось в 20—30-х годах XX в., когда в японской исторической науке стала складываться марксистская школа с ее научным подходом к событиям общественно-исторического процесса, с марксистско-ленинской методологией исследования.

Внимание к проблемам Мэйдзи было определено практическими задачами развития рабочего и социалистического движения тех лет, что требовало изучения уровня социального развития общества, уяснения природы японского капитализма. Исследование проблем генезиса и развития капитализма в Японии объединяет ученых-марксистов, начавших с мая 1932 г.

выпускать серию работ «Очерки по истории развития японского капитализма». Несмотря на единый марксистский методологический подход к исследованию исторического материала, среди этих ученых (Норо Эйтаро, Хани Горо, Ямада Моритаро, Хаттори Сисо, Хирано Ёситаро и др.) не существовало единой точки зрения на сущность событий Мэйдзи и генезис японского капитализма. Одна группа историков рассматривала события 1867—1868 гг. как буржуазную революцию, вторая — как процесс формирования абсолютистского режима.

Проблема Мэйдзи исин продолжает оставаться и сейчас в центре идеологической борьбы в научной и политической жизни Японии, она является актуальной в борьбе прогрессивной науки Японии против буржуазных концепций общественного развития.

Советская историография, тщательно и объективно исследовав вопрос о характере и значении Мэйдзи исин, о предпосылках и классовой сущности этих событий, рассматривает их как незавершенную буржуазную революцию. Составляя сводку главных данных всемирной истории после 1870 г. В. И. Ленин в графе «Революционные движения (непролетарского характера)» отметил: «1868—1871: Япония. (Революция и преобразования)»

Происшедшая как результат закономерного процесса общественного развития, классовой борьбы прогрессивных сил японского общества против феодальной системы, но осуществленная под лозунгом восстановления императорской власти, Мэйдзи исин отличается определенным историческим своеобразием. В отличие от английской буржуазной революции XVII в. и французской революции конца XVIII в., когда в недрах феодальной формации этих стран сформировался капиталистический уклад, в Японии буржуазия не стала крупной экономической и политической силой, готовой пойти на революционное переустройство общества. Буржуазная по своему содержанию революция была совершена низшим самурайством, радикальным крылом дворянства, прогрессивной самурайской интеллигенцией, а буржуазия неспособная возглавить движение за ликвидацию феодального господства, вошла в союз с феодалами и правящим блоком.

Это и определило незавершенный характер револишии 1867— 1868 гг., половинчатость буржуазных преобразований^

Советские историки на основе исследования японских исторических и статистических материалов пришли к выводу о том, что главной силой, подготовившей события Мэйдзи, были крестьянские восстания, приведшие страну, несмотря на стихийность и раздробленность, к крестьянской антифеодальной революции.

Для определения характера преобразований Мэйдзи большое значение имеет выяснение степени развития капиталистического производства в Японии к 1867—1868 гг. Поэтому значительное место в советской исторической науке занимает изучение экономических и социальных аспектов генезиса капитализма.

Работы Е. М. Жукова, А. Л. Гальперина, X. Т. Эйдуса, П. П. Топехи,

Д. И. Гольдберга, А. А. Губера, А. Н. Хейфеца, И. Г. Позднякова и других убедительно показывают развитие капитализма в «закрытой» токугавской Японии. «Закрытие» страны, вызвавшее консервацию феодальных отношений, сыграло и определенную положительную роль: в стране, избежавшей колониального порабощения, создавшей преграду проникновению иностранного капитала, медленно, но неуклонно шло развитие ростков капиталистического уклада.

Советские исследования подчеркивают прогрессивное значение преобразований буржуазной революции, избавивших Японию от угрозы колониального порабощения, ликвидировавших феодальную раздробленность и способствовавших национальному объединению страны, которая вступила на путь капиталистического развития.

Марксистская историография критически рассматривает выводы некоторых японских исследований, преувеличивающих значение внешнего фактора в событиях 1867—1868 гг.

Безусловно, иностранный нажим, система неравноправных договоров, насильственно включившие Японию в орбиту мирового хозяйства, соприкосновение с буржуазной культурой Запада не могли не усилить затянувшийся политический кризис токугав- ского режима. Сыграло роль в развитии послемэйдзийской Японии и стадиально-формационное соотношение стран Запада и Японии в период ее «открытия», государств с развитым промышленным капитализмом и страны, находившейся на уровне разложения феодализма, формирования капиталистических отношений и оказавшейся под воздействием элементов более передового способа производства.

Немаловажным фактором считает советская историография международную ситуацию, которая во второй половине XIX в. оказалась благоприятной для исторических судеб Японии. Произошло ослабление натиска на Японию со стороны западных держав, предотвращение активного вмешательства в ее дела Англии и США. Англия была отвлечена событиями в Индии и Китае (восстание сипаев, «опиумная война» и участие в подавлении восстания тайпинов), а США — начавшейся там гражданской войной.

Академик Н. И. Конрад писал: «...Япония в этот критический момент своей истории многим была обязана именно революционной стихии мирового исторического процесса... им, этим революционным'силам... следовало бы воздвигнуть памятник благодарности за помощь в Мэйдзийском обновлении»18.

Советские историки при изучении проблем Мэйдзи считают необходимым учитывать как внешние, так и внутренние обстоятельства событий, решающая роль при этом отводится анализу социально-экономического и политического развития страны. Важнейшим направлением советской историографии является критика современных буржуазных трактовок Мэйдзи исин, при- обретших в послевоенной Японии политическую окраску и вышедших за рамки японской историографии. В связи с празднованием столетнего юбилея Мэйдзи исин в 1968 г. реакционными кругами правящего лагеря была начата широкая кампания идеализации японского капитализма, преподнесения его как эталона оптимального «безболезненного» превращения отсталой аграрной страны в одну из сильнейших стран мира. В наши дни, в условиях обострения идеологической борьбы в мире буржуазные историки капиталистических стран, прежде всего Японии и США, пытаются представить опыт развития японского капитализма как образец подражания для развивающихся стран, умалчивая при этом о чудовищной эксплуатации японского народа, об агрессивных войнах и колониальном ограблении народов Кореи, Китая, Юго-Восточной Азии.

<< | >>
Источник: Кузнецов Ю. Д., Навлицкая Г. Б., Сырицын И. М.. История Японии: Учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец. «История» — М.: Высш. шк.,. — 432 с.. 1988

Еще по теме События 1867—1868 гг. в советской и японской историографии:

  1. События 1867—1868 гг. в советской и японской историографии
  2. Комментарии