<<
>>

№ 61 СООБЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОТДЕЛА ПРОДКОМИТЕТА ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА СОВНАРКОМУ И ЦК РКП(б) ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ ЭКСПЕДИЦИЙ ДЛЯ ПОДВОЗКИ ДРОВ И ХЛЕБА 9 октября 1919 г

Для организации гужевого транспорта и вывоза дров и продовольствия составляю две экспедиции: первую в районе Ьузулука, Сорочинска, вторую — Актюбинска, Орска, Ташкентской.

В районе первой мобилизуется до шести тысяч подвод для вывоза дров для жел[езной] дороги и до десяти тысяч подвод чля вывоза хлеба.

Подобная организационная работа предполагается в Оренбургском районе. Полагаю в течение октября вывезти дрова для жел[езной] дороги. Также необходимо в октябре — ноябре вывезти к жол[езной] дороге уже готовый хлеб до восьми миллионов [пу- дав] из Уральской, Оренбургской и Тургайской [областей]. В октябре— ноябре, до распутицы, со стороны всех центральных и местных учреждений должны быть приняты героические меры к подвозу дров и продовольствия.

Телеграфируйте фамилии и местонахождение всех уполномоченных ЦК партии, Совнаркома, наркомов для установления связи и привлечения к работе.

Предопродкомтурк Блумберг

ЦПА ИМЛ, ф. 17, оп. 6, д. 104, л. 20.

Телеграфный бланк.

№ 62

К ТОВАРИЩАМ-КРАСНОАРМЕИЦАМ

19 октября 1919 г.

Товарищи-красноармейцы! Царские генералы — Юденич на севере, Деникин на юге — еще раз напрягают силы, чтобы победить Советскую власть, чтобы восстановить власть царя, помещиков и капиталистов.

Мы знаем, как кончилась подобная же попытка Колчака. Не надолго обманул он уральских рабочих и сибирских крестьян. Увидав обман, испытав бесконечные насилия, порку, грабежи от офицеров, сынков помещиков и капиталистов, уральские рабочие и сибирские крестьяне помогли нашей Красной Армии побить Колчака. Оренбургские казаки перешли прямо на сторону Советской власти.

Вот почему мы твердо уверены в нашей победе над Юденичем и Деникиным. Не удастся им восстановить царской и помещичьей власти. Не бывать этому! Крестьяне восстают уже в тылу Деникина. На Кавказе ярким пламенем горит восстание против Деникина. Кубанские казаки ропщут и волнуются, недовольные деникинскими насилиями и грабежом в пользу помещиков и англичан.

Будемте же тверды, товарищи-красноармейцы! Рабочие и крестьяне все более сплоченно, все с большим сознанием, все более решительно становятся на сторону Советской власти.

Вперед! товарищи-красноармейцы. На бой за рабоче-крестьянскую власть, против помещиков, против царских генералов! Победа будет за нами!

Н. Ленин

19.Х.1919

Б. И. Ленин. Соч., т. 30, стр. 51. 88

ПОСТАНОВЛЕНИЕ110 ОБЩЕГО СОБРАНИЯ КОММУНИСТОВ АКТЮБИНСКОИ ГОРОДСКОЙ ПАРТИЙНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ О ПОДДЕРЖКЕ ТРУДЯЩИХСЯ ПЕТРОГРАДА В ИХ БОРЬБЕ С БЕЛЫМИ БАНДАМИ ЮДЕНИЧА

19 октября 1919 г.

Заслушав сообщение о нависшей опасности первому городу пролетарской революции, Актюбинская организация РКП (б) шлет питерскому пролетариату свой товарищеский привет. По опыту прошлых дней мы спокойны и уверены в питерских рабочих, что тех «гостей», которые пытаются побывать в красной столице, наши товарищи «примут» примером, достойным похвалы. Буржуазные псы, которые захлебываются от восторга и предсказываний о близком падении Петрограда, просчитаются и на этот раз. Петрограда им не видать как своих ушей. У рабоче-крестьянской страны найдутся достаточные силы защиты первого города пролетарской революции. Не жалейте свинца, товарищи, накормите кровожадную тройку Юденича, Балаховича и Родзянко в последний раз — и победа за Петроградом обеспечена навсегда. Да здравствует красный Петроград! Да здравствует питерский пролетариат!

Партархив Актюбинского обкома КПК, ф 1827, on. 1, д. 12, л. 19.

№ 64

РЕЗОЛЮЦИЯ ПЕРВОГО АРМЕЙСКОГО СОВЕЩАНИЯ

ПОЛИТРАБОТНИКОВ IV АРМИИ ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА О РАБОТЕ СРЕДИ КАЗАХСКОГО, ТАТАРСКОГО, БАШКИРСКОГО И УЗБЕКСКОГО НАСЕЛЕНИЯ НА ОСВОБОЖДЕННОЙ ОТ ВРАГА ТЕРРИТОРИИ

23 октября 1919 г.

Заслушав доклад Зайнулина по вопросу о работе среди мусульман IV армии, а также имея в виду в ближайщем будущем, в связи с продвижением на Восток, самое непосредственное соприкосновение с жизнью мусульманских народов — та- Iар, киргиз, башкир и узбеков, совещание считает необходимым усилить политико-просветительную работу среди последних, для чего принять следующие меры.

1. Взять на учет всех работников-мусульман, находящихся в частях IV армии. 2. Отозвать из частей красноармейцев-мусульман, могущих вести агитационно-организационную работу. 3.

Открыть мусульманское отделение при армейской партийной школе для подготовки будущих работников из мусульман. 4.

Позаботиться о получении новых мусульманских] работников из Центра. 5.

Предоставить организационному отделению поарма IV производить распределение мусульманских] работников в согласии с руководителем работы среди мусульман.

ЦГАСА, ф. 9, оп 8. д. 135, л. 111. Заверенная копия.

№ 65

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОБРАНИЯ КАЗАЛИНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ПАРТИЙНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ДОКЛАДУ ДЕЛЕГАТОВ IV КРАЕВОГО ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПАРТИЙНОГО СЪЕЗДА И VIII СЪЕЗДА СОВЕТОВ ТУРКЕСТАНА

24 октября 1919 г.

Казалинская городская организация Коммунистической партии в своем заседании от 24 октября 1919 г., заслушав доклад делегатов на IV краевой Чрезвычайный партийный съезд и VIII ст езд Советов Туркестанской республики, постановила: приветствуя новые Советы крайкома и ТуркЦИКа, заверяет их своим коммунистическим словом, что она всегда будет стоять на платформе действительно коммунистически-советской, никогда не допустит бюрократизма и сепаратизма отдельных товарищей, которые до сего времени тормозили создание мощного советского аппарата в Туркестане, будет строго проводить в жизнь положения, диктуемые III Интернационалом, Всероссийским] ЦИКом и крайкомом Туркестана.

«Илш'стии», ЛГ° 1, 13 ноября 1919 г Ташкент.

<< | >>
Источник: Багрянцев А.Г. и др. (ред. сост.). Иностранная военная интервенция и Гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Том I. Май 1918 г. сентябрь 1919 г. Алма-Ата. Издательство Академии Наук Казахской ССР. - 692 с.. 1963

Еще по теме № 61 СООБЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОТДЕЛА ПРОДКОМИТЕТА ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА СОВНАРКОМУ И ЦК РКП(б) ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ ЭКСПЕДИЦИЙ ДЛЯ ПОДВОЗКИ ДРОВ И ХЛЕБА 9 октября 1919 г:

  1. № 61 СООБЩЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОТДЕЛА ПРОДКОМИТЕТА ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА СОВНАРКОМУ И ЦК РКП(б) ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ ЭКСПЕДИЦИЙ ДЛЯ ПОДВОЗКИ ДРОВ И ХЛЕБА 9 октября 1919 г