<<
>>

§ 36. Социальныге группыг населения (I)

Группы интеллигенции

В «Кутадгу билиг» население, с точки зрения социальных функций , делится на классы. Пять из них - это классы, к которым относится интеллигенция, другие классы - экономические.

Классы интеллигенции:

I.

Алевилер (шииты) - это потомки Мухаммеда, мир ему. В «Кутад- гу билиге» хану рекомендуется с уважением относиться к этому классу, так как эти люди являются потомками пророка (244). Следует обратить внимание на то, что как в государстве Тимура, так и в Османском государстве люди, утверждавшие, что они являются потомками Мухаммеда, составляли отдельную группу в обществе.

По установлению Тимура население также было разделено на классы, потомки пророка вместе с улемами (мусульманскими учеными) и факихами (мусульманскими правоведами) составляли первый класс населения (245). В Османском государстве у «эмиров» (потомков пророка) были даже свои организации и руководители: эти руководители носили звание: «накибульэшраф» [ученый богослов - доверенный шерифов «шериф - потомок Пророка» - P.M.]. Накибульэшрафы выполняют важную роль при проведении богослужений и церемоний (246). II.

Ученые (алимы) - Ученые, показанные в «Кутадгу билиг», не являются исключительно религиозными учеными. Они - ученые вообще, потому что Юсуф ясно указывает, что они являются теми, кто просвящает народ. Автор советует уважать и любить их. Они своими знаниями просвещают народ. Раздавай им богатства, используй их знания, и они покажут тебе пути достижения справедливости. После того как бог создал огонь, воздух, воду и землю, он наделил человека разумом, добродетелями и знанием, дал человеку сердце и язык, подарил ему чувство моральной ответственности (247), сделал его предрасположенным к хорошим поступкам.

Бог наделил человека разумом, а при помощи разума дал ему знания. Благодаря разуму, любая вещь становится человеку понятной.

Человек, наделенный разумом и знаниями, всем своим сердцем устремлен к совершению добра.

Необходимо уважать разум и знания.

Благодаря разуму и знаниям, даже обычный раб может достичь больших высот. Разум свободу постигает, а ученый ее знает. Человек, обладающий разумом и знанием - этими двумя дарами бога, владеет всем. Надо ценить знание. Благодаря знанию уменьшается зло.

Невежды находятся под властью зла (248). Если человек не сможет избавиться от болезни невежества, то, будучи физически живым, в духовном смысле будет мертвецом.

Эй, невежда, старайся избавиться от этой болезни.

О, ученый, ты же стремись вылечить невежд (249). III.

Врачи - «Кутадгу билиг» представляет их также как необходимый и достойный уважения социальный класс, ибо они оказывают помощь больным. Дающие ими лекарства продлевают жизнь человеку.

Каждый может заболеть, но если обратится к врачу, то спасется. Болезнь - соседка смерти. Смерть - конец жизни (250). IV.

Астрономы (астрологи) - это люди, знающие счет годам, месяцам и дням. Этот счет очень важен. Желающий постичь астрономию, обычно изучает математику. Математика - это врата счета. Астроном (астролог) должен знать арифметику, научиться умножению и делению, а

также иметь представление о дробях.

Также ему нужно знать способы разделения чисел пополам и их удвоения и быть сведущим в сложении и вычитании.

Он должен знать, что небеса состоят из семи слоев. Желающий углубить свои познания в математике должен изучить алгебру и систему уравнений. Не ограничиваясь этим, ему необходимо изучить Эвклида (то есть- геометрию). Все эти вещи ученый постигает при помощи счета. Если не будет хорошего счета, будут плохи дела как этого, так и того мира:

Человек, занимающийся астрологией, должен знать хорошие и плохие периоды, удачные или неудачные месяцы и дни.

Перед тем как приступить к какому-либо важному делу, хан должен обязательно обратиться к астрологам.

Астрологи должны объяснить расположение звезд, а также рассказать, благоволит или не благоволит время (расположение звезд) новому начинанию хана.

Но хан не обязан в обязательном порядке, то есть безусловно, верить звездочетам, так как все знает лишь бог.

В любом случае следует уважать этот класс населения, быть с ним в дружбе (251).

V.

Поэты - Юсуф Хас Хаджиб говорит, что существует также группа поэтов. Они говорят стихами. Они обычно «хвалят или ругают» людей.

Их язык острее сабли, их мысли (чувства) тоньше волоса. Кто хочет научиться говорить изящно, должен слушать поэтов. Они - умные люди. Если они кого-нибудь похвалят, эта похвала распространится в народе. Если же кого-нибудь будут поносить, то могут нанести ущерб имени и известности человека. Необходимо проявлять уважение к ним, добиваться их благорасположения; прислушиваться к их мнению (252).

Классы, о которых мы говорили выше, - это группы населения, занимающиеся интеллектуальным трудом, никакой роли не играющие с точки зрения экономики. Хотя кроме этих групп в ферганском списке «Кутадгу билиг» в качестве социальных групп перечисляются и колдуны и толкователи снов, но мы считаем ненужным останавливаться на этих группах.

Сейчас рассмотрим экономические группы. К экономическим группам автор «Кутадгу билиг» относит следующие группы:

<< | >>
Источник: Садри Максуди Ареал. Тюркская история и право. Перевод с турецкого языка Рафаэля Мухамметдинова. - Казань: Изд-во «Фэн». - 412 с.. 2002

Еще по теме § 36. Социальныге группыг населения (I):

  1. § 36. Социальныге группыг населения (I)