<<
>>

ТАРИФСКАЯ КУЛЬТУРА

Одна из них представлена комплексом, найденным на краю пустыни в Джебель эль-Тарифе, в левобережье Нила Верхнего Египта. Как и в куль­турах круга капсийско-ливийской и сахаро-суданской неолитической тра­диции, он сочетал каменный инвентарь, демонстрирующий архаическую микролитическую технику, и керамику, представленную фрагментами по­лусферических чаш, крупных прямостенных и широкогорлых, с округлым туловом сосудов, мелких мисок, изготовленных с последующим обжигом.
Вся керамика сформована из глины с примесями соломы, песка, минера­лов, содержащихся в иловых отложениях формации сахабо-дарау, зале­гавшими ниже культурного слоя тарифской культуры. Таксонометричес­кие исследования позволили исследователям этого памятника обнаружить сходство набора каменных орудий из Джебель эль-Тарифа с поздней ша- маркинской культурой Судана и даже определить ее как северный поздне­керамический вариант последней [Ginter, Kozlowski, 1984, с. 252—253]. Пос­лойная тенденция к сокращению количества геометрических микролитов и увеличению числа орудий, выполненных на отщепах, но, главным обра­зом, появление бифасов — топоров и листовидных орудий — позволило исследователям назвать этот памятник «неолитическим». Вместе с тем от­мечалось, что тарифская культура не обнаруживает органической связи с последующей культурой Нагада, поселение которой, датированное IV тыс. до н. э., через определенный временной интервал выросло на месте сто­янки, нижние слои которой относятся к самому началу V тыс. до н. э., ког­да, судя по морфологии отложений, наступил засушливый период [Ginter, Kozlowski, 1984, с. 255—256].

На всех трех стадиях существования памятника (стоянки тарифской культуры, а позднее — двух слоев поселения культуры Нагада до герзей-

ского времени) основным материалом для изготовления орудий труда слу­жил местный «фиванский» серый кремень. Изделия из него изготавлива­лись на месте. Но для поселений культуры Нагада характерно скопление готовых орудий и следов их изготовления в определенном секторе, как ес­ли бы речь шла о мастерской. Это — важное отличие от характера повсе­местного нахождения кремневых орудий на стоянке тарифской культуры [Ginter, Kozlowski, 1996]. Этот факт свидетельствует о начале ремесленной специализации уже на ранней фазе культуры Нагада.

<< | >>
Источник: Шеркова Т. А.. Рождение Ока Хора: Египет на пути к раннему государ­ству.. 2004

Еще по теме ТАРИФСКАЯ КУЛЬТУРА:

  1. ТАРИФСКАЯ КУЛЬТУРА
  2. ВОПРОСЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ДАТИРОВКИ БАДАРИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ