<<
>>

Театр

Потребности и вкусы горожан определили изменения в развитии театрального искусства этого времени. Театр Ноо, сложившийся н XIV в. и развивавшийся как утонченный аристократический театр, пользовался поддержкой и покровительством высших представителей самурайского сословия. Так, сёгун Асикага Ёсимицу (1358—1408) взял труппу Ноо под свое покровительство. Феодальный диктатор Тоётоми Хидэёси не только поддерживал развитие театрального искусства, но и играл в пьесах Ноо, выбирая для себя наиболее торжественные и благородные роли.
По его замыслу писались драмы, в которых он играл себя, выступая легендарным героем, облеченным божественной властью. В начале XVII в., с приходом к власти дома Токугава, начинается новый этап в развитии театра Ноо. -Он существовал теперь иод непосредственным наблюдением и покровительством сёгуната и становится официальным, церемониальным искусством (сики- гику). Первым проявлением нового положения театра было церемониальное представление в честь провозглашения Токугава Иэясу сёгуном в 1603 г. С этого времени складывается традиция отмечать торжественными представлениями Ноо важные события її жизни правящей элиты: приход к власти сёгуна, бракосочетание и рождение наследников в именитых семьях и т. д. Пышные, торжественные многодневные представления для избранных устраивались в замке сегунов в Эдо. Ритуальный характер представлений способствовал тому, что условно-символическое решение спектакля приобрело характер незыблемого художественного канона, а игра актеров стала развиваться как постоянное совершенствование техники исполнения.

В эпоху Эдо актеры Ноо впервые получили гражданский статус, приравненный к нижнему разряду самураев, и рисовый паек — жалованье, которое выплачивалось им сёгуном и даймё. Были случаи, когда актер удостаивался высшего самурайского звания — даймё, но известны и факты, когда за плохую игру его принуждали сделать сэппуку.

Спектакль театра Ноо представлял собой гармоническое соединение разнообразных искусств: слова, музыки, танца, пантомимы, декоративно-прикладного искусства, эстетики. Однако в XVII в. классическая национальная драма театра Ноо — ёкёку, происшедшая от простейших народных представлений (песни, танцы, акробатика, жонглирование и т. д.), все реже ставится для простой публики. Интересы горожанина, жизнь быстро развивающегося и экономически усиливающегося города стал отражать театр простолюдина — Кабуки — театр живого актера, и Нингё дзёрури — театр марионеток.

Возникновение Кабуки в начале XVII в. принято связывать с выступлениями бывшей храмовой танцовщицы Окуни, ставшей основательницей нового популярного зрелища бытового характера — она исполняла песни, танцевала, разыгрывала небольшие сценки. С 1603 г. на открытых площадках уже выступает труппа Кабуки. Представления состояли преимущественно из танцев с незначительными введениями драматических сценок. Текста пьес не существовало, актеры импровизировали по ходу сценического действия. Но уже к концу XVII в. в Кабуки ставились многоактовые пьесы с сюжетами, нередко заимствованными из героического феодального эпоса. В больших городах — Эдо, Осака, Киото — существовали целые театральные кварталы с помещениями для театральных представлений и довольно сложным оборудованием сцены.

Первоначально в труппе Кабуки играли только женщины. Однако правительственный контроль над театром, популярность которого все возрастала, привел к запрету в 1629 г. выступлений актрис. На сцену театра теперь допускались только юноши. Однако и этот театр в 1652 г. был распущен как «безнравственный». Только в 60-х годах XVII в. с большими оговорками театр Кабуки получил разрешение на открытие, но играть отныне все роли" могли только мужчины. Это привело к появлению специалі^ного амплуа оннагата — исполнение мужчиной женских ролей, которое является одной из характерных особенностей Кабуки и в наши дни.

Правительственная политика регламентации по отношению к

их

Цуба с изображением демонов

Кабуки, так же как и к другим театрам горожан, включала социальные ограничения и территориальную изолированность актеров. Правительство боролось с широкой известностью и огромным успехом актеров в городской среде. В то же время оно не могло пойти на запрет театров, понимая, что театральное действо выступало своеобразным «социальным громоотводом», позволяющим отвлекать низшие слои населения от насущных социальных проблем. Феодальные регламентации строго определяли назначение театров: Кабуки был для горожан, Ноо — исключительно для гамурайства.

На вкусы простолюдина был рассчитан и Нингё дзёрури — іеатр марионеток, появившийся в XVI в. из устного песенного ска- іа, сопровождаемого аккомпанементом сямисэна и игрой кукол. Специфика театрального жанра дзёрури заключается в том, что куклы здесь безмолвны и лишь иллюстрируют пение и декламацию рассказчика — гидаю, ведущего весь спектакль. Первые куклы почти не двигались по сцене. Постепенно механизм управления ими усложнялся, и они «ожили». Выработалась также традиция, когда кукловод, ведущий большую (в две трети человеческого роста) куклу, работает на виду у публики: мастера — в цере- мониальной одежде, с открытыми лицами, их помощники — в черных костюмах и капюшонах с прорезями для глаз. і Пьесы, которые писались для кукольного театра, составили j особую драматургию, поднимавшую самые острые проблемы 1 жизни городских сословий. Название пьес, так же как и театра, ? произошло от имени героини популярного «Сказания о девушке Дзёрури». В 1684 г. в Осака, а в 1675 г. в Киото были открыты театры Нингё дзёрури, занявшие особое место в общественной атмосфере Японии тех лет благодаря ставившимся здесь драмам великого драматурга Тикамацу Мондзаэмон.

<< | >>
Источник: Кузнецов Ю. Д., Навлицкая Г. Б., Сырицын И. М.. История Японии: Учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец. «История» — М.: Высш. шк.,. — 432 с.. 1988

Еще по теме Театр:

  1. Театр
  2. Театр
  3. Театр
  4. ТЕАТР, КИНО, МУЗЫКА
  5. ? 35 Рождение театра. театральные представления
  6. Театр
  7. Театр и кино
  8. Театр, музыка
  9. Происхождение театра и его устройство
  10. Литература, театр.
  11. Руководитель государственного театра
  12. Обновление музыки и театра
  13.    Театр и музыка
  14. Литература и театр
  15. Пальчиковый кукольный театр