<<
>>

Театр

Политика европеизации сыграла значительную роль в судьбах японского народа. С падением сёгуната изменилось привилегированное положение театра Ноо. Оказавшись без поддержки баку- фу, театр пришел в упадок.
Распалась труппа, актеры занимались деятельностью, не имевшей отношения к игре на сцене, чтобы как-то прокормиться. Распродавался театральный реквизит, музыкальные инструменты, терялось мастерство, имеющее вековые традиции. Та же ситуация была характерна и для театра Кабуки, хотя, созданный городским сословием, он по тематике и меньшей условности должен был больше удовлетворять потребностям буржуазной Японии. Политика заимствования в театральной культуре привела к созданию зданий для представлений, оборудованных по европейскому образцу, рассчитанных для размещения зрителей в зале на стульях, а не на плоских подушках — дза- бутонах, как было раньше^.

В 1875 г. был открыт театр европейского типа «Симпудза», в репертуаре которого шли исторические і и бытовые драмы — сэвамоно, созданные талантливым драматургом этого времени Каватаси Макуами. В отличие от прежних «мещанских» драм они не были подробным слепком современности, а пытались отразить возникновение целого узла противоречий в обществе — закономерного последствия вступления страны на капиталистический путь развития, взаимодействия двух противоположных по духу культур — Востока и Запада. Даже Кабуки в этот период для завоевания зрителя ставит пьесы злободневной современной тематики.

Однако европейская организация представления потребовала и соответственных ей европейской драматургии, исполнительской техники и реквизита. Формирование и деятельность театра, использующего европейскую драматургию, связано с именем Цубоу- ти Сёё (1859—1935). Сначала он делал вольные переводы пьес Шекспира для постановок в стиле дзёрури, впоследствии сделал

Народный фестиваль на о-ве Садо

первоклассные переводы всех пьес Шекспира, а также попытался создать теоретическую программу преобразования театра в соответствии с требованиями времени.

Наиболее известными коллективами, работавшими в это время, были Симпа, ставившая современные пьесы и представления в стиле подражания Кабуки, а также «Свободный театр», строивший свой репертуар исключительно на современной западной драматургии.

<< | >>
Источник: Кузнецов Ю. Д., Навлицкая Г. Б., Сырицын И. М.. История Японии: Учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец. «История» — М.: Высш. шк.,. — 432 с.. 1988

Еще по теме Театр:

  1. Театр
  2. Театр
  3. Театр
  4. ТЕАТР, КИНО, МУЗЫКА
  5. ? 35 Рождение театра. театральные представления
  6. Театр
  7. Театр и кино
  8. Театр, музыка
  9. Происхождение театра и его устройство
  10. Литература, театр.
  11. Руководитель государственного театра
  12. Обновление музыки и театра
  13.    Театр и музыка
  14. Литература и театр
  15. Пальчиковый кукольный театр
  16. Театр теней. Акт первый
  17. Театр теней. Акт третий