<<
>>

Театр и кино

Конец 60-х — 70-е годы — это период расцвета театра в Японии, и в особенности традиционного театра. В 1966 г. открылся первый в истории театрального искусства Государственный театр, что представляло собой значительное явление в развитии культурной жизни страны. Театр, оснащенный на уровне новейших технических достижений в области театрального дела, предназначен для традиционных видов зрелищного искусства. Театр используется также для представлений родившихся в послемэйдзийский период новых национальных театральных жанров (симпа и синкокугэки).
Они возникли как промежуточное явление между традиционным и новыми стилями, отражающими влияние европейского театра. В 1972 г. начались представления симпа, в 1975 г. был поставлен первый спектакль развлекательного жанра синкокугэки.

Театр также начал деятельность по пропаганде традиционного искусства в стране и за рубежом. В 1969 г. впервые в истории театра Кабуки была создана двухгодичная школа подготовки молодых актеров. Одновременно началась популяризация народного искусства Японии — на сцене театра регулярно устраивались концерты коллективов танцевального, кукольного искусства провинций.

Политика поощрения национальных видов культуры содействовала активной деятельности кукольного театра, дальнейшему развитию жанра дзёрури. Но особенно благотворно она повлияла на положение театра Ноо, олицетворяющего официальный традиционализм в японском театральном искусстве. Во второй половине 70-х годов в стране работало более 50 сцен для представлений Ноо. Театр принимал активное участие в праздновании столетия реставрации императорской власти.

Новым для театральной атмосферы 60—70-х годов было возникновение движения малых театров, создание микротеатров современной драмы (Сингэки). Экономические трудности, расколы крупных коллективов стали причиной возникновения малых театральных трупп, работающих в неприспособленных для зрелищного искусства помеп/ениях — подвалах, маленьких на 50—80 мест залах. Содержа театр на собственные средства, труппа приобретала свободу выбора репертуара: ставятся современные пьесы японских авторов и авангардистские западные произведения.

Наряду с мини-театрами существует самый крупный в стране театр сингэки Ниссэй гэкидзё.

Танцевальное искусство Японии сохраняет возникшее в послемэйдзийский период деление на традиционное — буё и европейское — балет. Вышедший из традиционного театра и начавший самостоятельное существование буё в 60—70-е годы вступил в период особого поощрения. В J 962 г. была организована Школа гонского танца, выпускники которой регулярно принимают уча- ие в праздниках искусств.

Развитию балета, устройству с 1963 г. ежегодных фестивалей ого искусства содействует Японская балетная ассоциация, соз- нная еще в 1958 г. В 1960 г. в Токио начала работать балетная кола им. Чайковского, созданная под руководством советских летмейстеров. Ее выпускники стали создателями и актерами летной труппы «Токио балет». Представители японского балетно- искусства участвуют в международных конкурсах и гастрольных >ездках по стране и за рубежом. С 60-х годов в Японии регулярно юходят гастроли зарубежных балетных коллективов, в том числе советских.

В эти' годы продолжает развиваться также и опера, жанр, вникший в стране гораздо раньше, чем балет. В 70-х — начале 1-х годов государственные организации культуры стали уделять іачительное внимание развитию нетрадиционных искусств — опе- >і, балета и симфонической музыки.

Для японского кино 60-е — начало 70-х годов были тяжелым >еменем.

Конкуренция телевидения, трудности финансового >ложения кинофирм, низкий уровень фильмов и резкое сокра- ение их выпуска подтолкнули крупные компании в целях сохра- ЇНИЯ прибылей к производству примитивных фильмов, рассчи- ІННЬІХ на низменные инстинкты зрителя. Так, после длительной элосы самурайских фильмов японский экран заполнили кинолен- »і о бандитах, преступниках-вымогателях, гангстерских синдика- IX, так называемые фильмы о гангстерах («якудза-эйга»). Они >лжны были конкурировать с зарубежными фильмами ужасов, іущими в Японии. Однако общее положение кинокомпаний ос- >жнялось начавшимся с наступлением периода НТР так назы- іемьім бумом досуга. Ухудшение условий жизни, вызванное ятенсивным темпом урбанизации, все усиливающаяся интенси- икация интеллектуального и физического труда требовали иных, ім ранее, условий восстановления рабочей силы. Программы рганизации свободного времени стали для монополистического зпитала не только возможностью получения высоких прибылей сфере индустрии досуга, но и средством идеологической обра- этки, способом отвлечения трудящихся от политической борьбы, собым вниманием стали пользоваться активные виды отдыха — /ризм, лыжи, коньки, плавание и другие, в то время как к поселению театров, кино интерес резко упал. Крупные кинокомпании ачали вкладывать капитал в промышленность развлечений — юзик-холлы, рестораны, торговые центры и т. д., а с другой сто- оны — сотрудничать с фирмами «независимых», «фирмами звезд». >ирмы «Тоэй», «Тохо», «Сётику» делали совместные киноленты «независимыми», ставшими к концу 70-х годов важнейшим на- равлением в японском кинематографе. Так, фирмами «Мифунэ- ро» — «Тохо» был выпущен в 1967 г. исторический фильм «Вос- тавший».

, Совместная работа Мифунэ с «Исихара-про» «Солнце над

Л 1Л Куробэ» посвящена реальным трагическим событиям, происшедшим на одном из крупных промышленных объектов. Участие крупных фирм, а также сотрудничество «независимых» обычно обеспечивало создание грандиозных, красочно-костюмных исторических лент, пользующихся популярностью у зрителя и приносящих огромные прибыли. Ярким примером является фильм «Праздник Гион» совместногр производства «Мифунэ-про» с кинокомпанией, возглавляемой известным актером Накамура Кинноскэ. Красочный фильм о Киото XVI в. стал толчком к возрождению жанра «исторических представлений», материал которых обычно становился фоном для развития и утверждения идеи об уникальности японских истории и культуры.

В 1969 г. известными режиссерами Куросава, Киносита, Ити- кава и Кобаяси было создано объединение «Четыре всадника», объявившее своей целью борьбу с низкопробностью вкусов, насаждаемой коммерческим стандартом. Объединение поставило фильм Куросава «Под стук трамвайных колес» по роману Ямамото Сю- горо «Улица без времен года». Фильм, рассказавший о тяжелой жизни обездоленных людей в равнодушном к их судьбам современном городе, стал значительным явлением в японской кинематографии. Он обозначил поворот к созданию произведений социальной тематики.

70-е годы стали временем огромного успеха кинолент об обыденных жизненных проблемах человека. Таковы произведения о рабочей молодежи режиссеров Морикава Токихиса и Ямада Ёдзи. Начиная с 1969 г., когда кинокомпанией «Сётику» был выпущен первый фильм, давший название серии из 20 фильмов, объединенных одним героем, жизнь рядового японца становится важной кинематографической темой. Кроме того, работы Морикава имеют большое значение для развития теории японского киноискусства — он первый показал молодой режиссуре возможность раскрытия темы на основе твердых марксистских позиций? В то же время духовные идеалы этих деятелей киноискусства -далеко не всегда находят отклик в среде пришедшего в середине 80-х годов в японское кино нового поколения кинематографистов. Их позиция обусловлена продолжающимися изменениями в социальной и политической обстановке страны, породившими дух прагматизма, правительственной^ поддержкой националистических и шовинистических тенденций, сохранением в кинематографе и телевидении проповеди насилия, жестокости, сексуальной свободы. Тем не менее прогрессивные деятели японского кинематографа, убежденные в общественной значимости своей деятельности, продолжают в борьбе против потребительских ценностей отстаивать идеалы социальной справедливости и гуманизма.

<< | >>
Источник: Кузнецов Ю. Д., Навлицкая Г. Б., Сырицын И. М.. История Японии: Учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец. «История» — М.: Высш. шк.,. — 432 с.. 1988

Еще по теме Театр и кино:

  1. ТЕАТР, КИНО, МУЗЫКА
  2. КИНО
  3. Кино
  4. Хит-парад: пятерка лучших манипуляций в кино
  5. О ВЛИЯНИИ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, КИНО НА ПОВЕДЕНИЕ ЛЮДЕЙ, ОБЩЕСТВА В ЦЕЛОМ
  6. Театр
  7. Театр
  8. Театр
  9. Театр
  10. ? 35 Рождение театра. театральные представления
  11. Театр
  12. Театр, музыка
  13. Происхождение театра и его устройство