<<
>>

№ 72 ТОВАРИЩАМ КОММУНИСТАМ ТУРКЕСТАНА12 7—10 ноября 1919 г.

Товарищи! Позвольте мне обратиться к вам не в качестве Председателя Совнаркома и Совета Обороны, а в качестве члена партии.

Установление правильных отношений с народами Туркестана имеет теперь для Российской Социалистической Федеративной Сове і ской Республики значение, без преувеличения можно сказать, гигантское, всемирно-историческое.

Для всей Азии и для всех колоний мира, для тысяч миллионов людей будет иметь практическое значение отношение Советской рабоче-крестьянской республики к слабым, доныне угнетавшимся народам.

Я очень прошу вас обратить на этот вопрос сугубое внимание,— приложигь все усилия к тому, чтобы на примере, делом, установить товарищеские отношения к народам Туркестана,— доказать им делами искренность нашего желания искоренить, все следы империализма великорусского для борьбы беззаветной с империализмом всемирным и с британским во главе его,— с величайшим доверием отнестись к нашей Туркестанской комиссии и строго соблюсти ее директивы, преподанные ей, в свою очередь, от ВЦИК именно в этом духе,

Я был бы очень благодарен, если бы мне вы ответили на ъто письмо и сообщили о вашем отношении к делу.

С коммунистическим приветом

В. Ульянов (Ленин) в И. л е н и н Соч , т. 30, стр. 117

«Два года первого века пролетарской эры» Юбилейный выпуск газет «Туркестанский коммунист», «Известия ЦИК Советов Турк. Республики» и «Красный фронт». 7—10 ноября 1919 г. № 73

РЕЗОЛЮЦИЯ III АКТЮБИНСКОГО УЕЗДНОГО СЪЕЗДА СОВЕТОВ13 ПО ДОКЛАДАМ С МЕСТ

26 ноября 1919 г.

Из докладов с мест выяснилось, что главные нужды крестьянства, мусульман и рабочих везде одни и те же. Это недостаток сельскохозяйственных машин и орудий, недостаток инструмента, транспорта, железных и скобяных товаров, неимение мануфактуры, обуви и других предметов первой необходимости. Кроме того, выяснилось, что проходившими по уезду воинскими частями причинены некоторые убытки, а также ненормально эксплуатируется транспорт как в уезде, іак и в городе, и отношение некоторых военных частей к местным сельским и аульным Советам ненормальное. Мельницы іакже не обслуживают уезда, они почему-то перешли в ведение военного ведомства. Съезд постановляет: 1.

Для ликвидации всех вышеуказанных ненормальностек будущему исполкому вменяется в обязанность принять в этом ПІ ношении все меры путем постоянных переговоров и сношения с военными ведомствами и организациями, посылающими по уездам разных агентов. 2.

В отношении удовлетворения повсеместной нужды в (г.чьскохозяйственных орудиях, инструментах, транспорте и всех других предметах первой необходимости наладить органи шванным путем через Советы по требованию общества товарообмен с местностями, в которых имеются эти предметы, л іакже использовать все местные запасы кожевенного и друці \ материалов и предметов снабжения для нужд населения \<чда и города как русского, так и мусульманского.

Л. Вменить в обязанность отделу народного образования принять все меры к поднятию в уезде на должную высоту де- '1.1 народного образования как в среде русского, так и в среде м\( ульманского населения.

97

/ ІГ) 3

I На местах волостным, сельским, аульным Советам взять п.і учет все мастерские с инструментами, а там, где их нет, где они необходимы, организовать таковые для удовлетворения хозяйственных нужд населения и [принять меры] к снабжению этих мастерских инструментами, железом, углем и всем необходимым. 5.

Образовать прокатные пункты в районах и взять на учет всех профессиональных рабочих по волостям и при первой же надобности мобилизовать их для работ, также принять меры к подготовке мастеровых путем открытия специальных краткосрочных курсов при сельских и аульных школах. 6.

Вменить в обязанность райпродкому оборудовать в Актюбинске и при ссыпных пунктах по уезду постоялые дворы со столовыми и фуражом для приезжающих крестьян и киргиз. 7.

Образовать по всему уезду районные и участковые медицинские и ветеринарные пункты для борьбы с эпидемическими и другими заболеваниями.

Съезд выражает полную уверенность, что как военное ведомство, так и высшие инстанции гражданской власти внимательно отнесутся к нуждам уезда и со своей стороны окажут полное содействие в скорейшей ликвидации этих ненор- мальностей и к налаживанию разрушенного народного хозяйства в уезде и городе.

Председатель съезда Бондаренко Товарищи [председателя] Ищанов, Осипов Секретари: Шаповалов, Джакасов, Маменов, Пересада

Госархив Западно-Казахстанского края, ф. I, ом 1, д 42, лл. 5—6 об. Типографский экз.

<< | >>
Источник: Багрянцев А.Г. и др. (ред. сост.). Иностранная военная интервенция и Гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Том I. Май 1918 г. сентябрь 1919 г. Алма-Ата. Издательство Академии Наук Казахской ССР. - 692 с.. 1963

Еще по теме № 72 ТОВАРИЩАМ КОММУНИСТАМ ТУРКЕСТАНА12 7—10 ноября 1919 г.:

  1. № 362 КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ ИЗ ГАЗЕТЫ «ТУРКЕСТАНСКИЙ КОММУНИСТ» О ПАРТИЙНО-ОРГАНИЗАЦИОННОЙ РАБОТЕ В АНДИЖАНО-ОШСКОМ РАЙОНЕ 11 ноября 1919
  2. № 240—242 ПРИКАЗЫ НАЧАЛЬНИКА ОСОБОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА I АРМИИ В ТУРКЕСТАНЕ 24—27 ноября 1919 г. № 240 24 ноября 1919 г.
  3. № 173 ИЗ ДОКЛАДА ИНФОРМАТОРА 3 СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА 35 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ ПОЛИТОТДЕЛУ ДИВИЗИИ О ГЕРОИЗМЕ КОММУНИСТОВ В БОЮ ПОД ст. ПРЕСНОВСКОИ В НАЧАЛЕ СЕНТЯБРЯ 1919 г. Звериноголовская 4 октября 1919 г.
  4. № 189 ИЗ РЕЛЯЦИИ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 1 ЛЕГКОГО АРТДИВИЗИОНА 35 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ ПО ОСВОБОЖДЕНИЮ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ ПЕТРОПАВЛОВСКОГО УЕЗДА С 14 ПО 28 ОКТЯБРЯ 1919 г. 1 ноября 1919 г.*
  5. ТЕЛЕГРАММА ОБЩЕГО СОБРАНИЯ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ-КОММУНИСТОВ ТАШКЕНТСКОГО ГАРНИЗОНА В ШТАБ ЗАКАСПИЙСКОГО ФРОНТА О ПОБЕДЕ ПОД АСХАБАДОМ211 1 2 августа 1919 г.
  6. № 522 ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦИК ТУРКРЕСПУБЛИКИ ОБ ОБРАЗОВАНИИ КАЗАЧЬЕГО ОТДЕЛА ПРИ ТУРКЦИК 22 ноября 1919 г.
  7. № 318 ПРИКАЗ РЕВВОЕНСОВЕТА СЕМИРЕЧЕНСКОГО ФРОНТА О СФОРМИРОВАНИИ КАЗАХСКОГО КАВАЛЕРИЙСКОГО ПОЛКА 18 ноября 1919 г.
  8. ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РЕВВОЕНСОВЕТА V АРМИИ, 311 полка 35 СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ И КУСТАНАЙСКИХ КОММУНИСТОВ ПО ВОПРОСУ ОРГАНИЗАЦИИ В г. КУСТАНАЕ ВОЕНРЕВКОМА160 Кустанай 31 августа 1919 г.
  9. № 358 ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА КОМАНДУЮЩЕГО ВОЙСКАМИ АНДИЖАН-ОШСКОГО РАЙОНА О МЕСТОНАХОЖДЕНИИ БАСМАЧЕСКИХ ШАЕК 6 ноября 1919 г.
  10. № 70 ПРИКАЗ РЕВВОЕНСОВЕТА ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА ПО АКТЮБИНСКОМУ УКРЕПРАИОНУ О ПЕРЕСТРОЙКЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ВВЕДЕНИИ ТРУДОВОЙ ПОВИННОСТИ 6 ноября 1919 Г-
  11. № 126 ПРИКАЗ КОМАНДУЮЩЕГО ТУРКЕСТАНСКИМ ФРОНТОМ М. В. ФРУНЗЕ ВОЙСКАМ I И IV АРМИЙ О ЗАВЕРШЕНИИ РАЗГРОМА УРАЛЬСКОЙ БЕЛОКАЗАЧЬЕЙ АРМИИ 13 ноября 1919 г.
  12. № 364 ДОКЛАД КОМВОЙСК КУЖЕЛЛО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ФЕРГАНСКОГО ФРОНТА О ПОЛОЖЕНИИ АНДИЖАНСКОГО РАЙОНА 17 ноября 1919 г.
  13. № 192 ПРИКАЗ НАЧАЛЬНИКА БОЕВОГО УЧАСТКА КУСТАНАЙСКОГО УЕЗДА О МОБИЛИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ ДЛЯ УЧАСТИЯ В ПОСТРОЙКЕ ТЕЛЕГРАФНОЙ ЛИНИИ 4 ноября 1919 г.
  14. № 236 ПРИКАЗ РЕВВОЕНСОВЕТА ЗАКАСПИЙСКОГО ФРОНТА О ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИИ АРТИЛЛЕРИИ МЕЖДУ ВОИНСКИМИ ЧАСТЯМИ В СВЯЗИ С ПЕРЕСТРОЙКОЙ УПРАВЛЕНИЯ ФРОНТОМ 18 ноября 1919 г.
  15. № 197 ВОЗЗВАНИЕ СИБРЕВКОМА И РЕВВОЕНСОВЕТА V АРМИИ К РАБОЧИМ, КРЕСТЬЯНАМ И ТРУДОВЫМ КАЗАКАМ О РАЗГРОМЕ АРМИИ КОЛЧАКА В ПЕТРОПАВЛОВСКО-ОМСКОЙ ОПЕРАЦИИ190 Омск 23 ноября 1919 г
  16. № 190 ДОНЕСЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА ПОЛЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ V АРМИИ НАЧАЛЬНИКУ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ВОСТОЧНОГО ФРОНТА ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ ВРАГА ТЕРРИТОРИИ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО КАЗАХСТАНА Челябинск 2 ноября 1919 г.
  17. К СТАРОМУ ТОВАРИЩУ