<<
>>

ЦИРКУЛЯРНОЕ ПИСЬМО ЦК КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ ТУРКЕСТАНА ВСЕМ ОБЛАСТНЫМ И УЕЗДНЫМ КОМИТЕТАМ ПАРТИИ ОБ ОЖИВЛЕНИИ ПАРТИЙНОЙ РАБОТЫ НА МЕСТАХ 23 октября 1920 г.

Дорогие товарищи!

V краевой съезд Коммунистической партии Туркестана81 закончил свою работу, приняв целый ряд принципиальных и практических положений, которые будут мертвой буквой, если на местах партийные организации эти постановления не будут проводить в жизнь. Каждая партийная ячейка, организация обязана всесторонне ознакомиться и изучить все постановления V краевого съезда и немедленно приступить к фактическому проведению в жизнь всех положений. Партийная работа должна быть налажена в первую очередь.

Положение, существовавшее до съезда (в смысле постановки партийной работы), должно быть изжито навсегда. Все это должно лечь, главным образом, на областные и уездно-городские комитеты [партии].

Организационно-инструкторский отдел ЦК КП Туркестана, учитывая эту тяжесть работы областных и уездно-город- ских комитетов, считает нужным дать следующие практические указания, которыми должны добавочно руководствоваться в своей работе на местах. 1.

Взять на строгий фактический учет всех действительных членов и кандидатов, находящихся в областях, городах и уездах, закрепив их организационно. 2.

Составить точный список активных и ответственных партийных работников, распределив между ними рационально всю работу как по восстановлению партийного, так и советского аппаратов. 3.

Весь центр тяжести всей партийной работы направить на создание не бумажных, а действительно существующих партийных организаций в кишлаках, поселках и городах. 4.

Основной задачей на местах считать организацию ревкомов, которые должны назначаться соответствующими парткомами и исполкомами. 5.

Повести усиленную политическую кампанию среди трудящихся в кишлаках, аулах и мастерских и, далее, устраивать митинги, беседы и обходы домов, с какой целью надо направлять регулярно, кроме постоянных работников организаций, и других коммунистов из советских отделов.

Примечание. Провести немедленно в жизнь правило, что нет члена партии без партийной обязанности. 6.

Необходимо посылать для докладов на фабрики, заво ды, в мастерские, кишлаки, аулы заведующих советскими органами, которые бы подробно знакомили трудящихся с дси тельностью Советской власти и задачами Коммунистической партии. 7.

Содействовать местным организациям в доставке газет, литературы, устраивать избы-читальни, к последнему привлекая внешкольные подотделы народного образования и агентство Центропечати. 8.

В рядах Коммунистической партии ввести самую строгую военную дисциплину. Всякое разгильдяйство, как-то: халатность, пьянство и всякое неподчинение отдельных членов организации постановлению парторганов должно в корне, самым решительным образом, пресекаться. Коммунистическая партия должна быть спаяна железной дисциплиной — служить примером всем окружающим. 9.

Работа должна идти по-революционному — интенсивно, живо и аккуратно, принимая в основу революционный лозунг: «Побольше дела [и] поменьше слов». Необходимо поддерживать тесную связь с соответствующими высшими партийными органами, делая доклады не реже одного раза в месяц о ходе работ и о положении дел на месте. 10.

Серьезное внимание парткомам необходимо обратить на работу среди Союза Коммунистической Молодежи, в профсоюзах, а также среди женщин, посылая лучшие партийные -силы, образовывая фракции, и через них вести партийную работу. 11.

Строго руководствоваться резолюциями V съезда КП Туркестана.

За предобкома Секретарь

Партархив Алма-Атинского обкома КПК.

ф. 666, on. 1, д. 24, л 3. Копия.

№ 594

ЦИРКУЛЯР НАРОДНОГО КОМИССАРИАТА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ КАССР82 ВСЕМ ГУБИСПОЛКОМАМ И ГУБРЕВКОМАМ

О СОЗДАНИИ ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ ОРГАНОВ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ НА МЕСТАХ

1» ноября 1920 г. Во время революционного строительства Советской власти в местностях со смешанным населением возникли так называемые киргизские, инородческие, мусульманские отде- лы, подотделы, секции и т. п., которые в некоторых губерниях еше до сих пор существуют. Эти отделы, подотделы, секции, может быть, имевшие в свое время некоторое практическое значение, теперь являются учреждениями неуместными, как учреждения специфические, призванные обслуживать только известную национальную часть населения, ведя параллельную работу с общественными органами власти, отнимая известную долю работников на местах от общей работы.

Имея в виду распыление местных работников, а также возможные трения между общественными органами и этими национальными отделами, КирЦИК 19 октября 1920 г. постановил упразднить все инородческие отделы, подотделы, секции и т. д. Поэтому местные советские органы должны обратить серьезное внимание на отсталую, темную часть населения — киргизскую, объединить работу на всей территории данной губернии.

Другая задача местных органов власти — безболезненное поглощение национальных отделов и вовлечение в общую работу всех работников национальных отделов. Для этой цели прежде всего необходимо приступить к учету всех интеллигентных киргиз и приложить все силы к организации курсов партийно-советского характера, на которых необходимо подготовить всех грамотных киргиз к советскому строительству.

Затем втянуть всех грамотных киргиз в практическую работу в местных учреждениях. Через этих курсантов и практикантов вести инструктирование местных исполкомов и Советов.

Нужно помнить, что объединенными общими силами, единым мышлением возможно преодолеть все препятствия на пути всякого строительства.

Наркомвнудел К[А]ССР* Управделами* Секретарь*

ЦГА КазССР, ф 846. on. 1, д 3, л. 12. Подлинник

№ 595

ПРИКАЗ ТУРКЦИК И РЕВВОЕНСОВЕТА ТУРКЕСТАНСКОГО ФРОНТА ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ КОМИССИИ ПОМОЩИ ФРОНТУ

5 ноября 1920 г.

Продолжающаяся борьба с бароном Врангелем на юге России и хищность капиталистической Антанты требует мак- симального напряжения всех сил на окончательную победу пролетариата. Солидарные с Российской Федеративной Республикой в своих намерениях продолжать борьбу до полного разгрома белогвардейцев на юге России, Туркестанский Центральный Исполнительный Комитет совместно с Реввоенсоветом Туркфронта постановили:

Для оказания всемерной помощи фронту организовать Центральную комиссию помощи фронту. 1.

Центральная комиссия образуется из представителей ТурЦИКА, Центрального Комитета КПТ, Реввоенсовета Туркфронта, ЦСПС, КСКИ, путурка, отдела снабжения, горкома и Чусоснабарма.

Районные и уездные комиссии образуются по предписанию согласно инструкции Центральной комиссии. 2.

Организация помощи фронту производится в виде непосредственной материальной поддержки всеми предметами, необходимыми армии, особенно целым обмундированием и бельем. Для сбора вещей используется аппарат местных воинских частей и организаций всеобуча, парторганов, профсоюзов. 3.

Все собранные пожертвования направляются непосредственно в военные склады. 4.

Сбор пожертвований производится исключительно на основании квитанций, присланных Центральной комиссией помощи фронту. Все вещи сдаются и принимаются при двух описях. Копия описи вместе с корешком квитанции сдается на руки жертвователю. В Центральную комиссию посылаются три ведомости с точным указанием количества принятого, степени годности и точного адреса учреждения, коему сдано все принятое. 5.

Фактический сбор пожертвований всеми предметами, необходимыми фронту, производится с 5 ноября по 5 декабря по области. В Ташкенте сбор начинается с 20 ноября по 25 ноября включительно. 6.

Комиссии подчиняются ТурЦИКу и отчитываются* только перед ним. Работают в контакте с РВС и Чусоснабар- мом. 7.

В обязанности комиссий входит принятие мер по поднятию производительности труда в учреждениях и предприятиях, работающих на оборону Республики, и привлечение к этой работе всех пролетарских организаций путем добровольного увеличения рабочего дня в предприятиях, производящих работу для фронта, организации субботников и воскресников помощи фронту, а также путем разъяснения пролетариату всех задач помощи фронту и пр. 8.

Всем комиссариатам, учреждениям, заведениям всех ведомств вменяется в обязанность неуклонное исполнение заданий и предписаний Центральной комиссии помощи фронту в ее работе. 9.

Председателем Центральной комиссии назначается представитель ЦК КГ1Т т. Юдовский.

Подлинный подписали:

Председатель ТЦИК Тюрякулов475 Реввоенсовет Дуркфронта Секретарь ЦИК М. Юмакаев

ЦГА УзССР, ф Р-25, on. 1, д 240, л. 88 Заверенная копия.

<< | >>
Источник: Багрянцев А.Г. и др. (ред. сост.). Иностранная военная интервенция и Гражданская война в Средней Азии и Казахстане. Том I. Май 1918 г. сентябрь 1919 г. Алма-Ата. Издательство Академии Наук Казахской ССР. - 692 с.. 1963

Еще по теме ЦИРКУЛЯРНОЕ ПИСЬМО ЦК КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ ТУРКЕСТАНА ВСЕМ ОБЛАСТНЫМ И УЕЗДНЫМ КОМИТЕТАМ ПАРТИИ ОБ ОЖИВЛЕНИИ ПАРТИЙНОЙ РАБОТЫ НА МЕСТАХ 23 октября 1920 г.:

  1. N° 518 РЕЗОЛЮЦИЯ IV ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО СЪЕЗДА КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ ТУРКЕСТАНА О ПРОПОРЦИОНАЛЬНОМ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВЕ И УЧАСТИИ МЕСТНОГО НАСЕЛЕНИЯ В ПАРТИЙНО-СОВЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ РЕСПУБЛИКИ J2 сентября — 6 октября 19Ю г.+
  2. № 519 ОБРАЩЕНИЕ VIII СЪЕЗДА СОВЕТОВ ТУРКРЕСПУБЛИКИ КО ВСЕМ ИСПОЛКОМАМ, КОМИТЕТАМ ПАРТИИ, ВСЕМ УПРОДОТАМ 2 октября 1919 г.424
  3. № 555 ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ ПРЕЗИДИУМА ОРГБЮРО РКП(б) КИРГИЗСКОГО КРАЯ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТУРГАИСКОГО УЕЗДНОГО КОМИТЕТА ПАРТИИ И УСТАНОВЛЕНИИ СВЯЗИ С ГУБКОМАМИ КРАЯ 3 мая 1920 г.
  4. № 533 ОТЧЕТ О РАБОТЕ ТЕМИРСКОГО УЕЗДНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА 28 февраля 1920 г.
  5. РЕЗОЛЮЦИИ III КУСТАНАИСКОИ УЕЗДНОЙ ПАРТИЙНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ О ЗАДАЧАХ ПАРТИЙНО-СОВЕТСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА Конец декабря 1920 г.484
  6. № 342 ПРИКАЗ ПИШПЕКСКОГО УЕЗДНО-ГОРОДСКОГО ВОЕННО РЕВОЛЮЦИОННОГО КОМИТЕТА С ОБЪЯВЛЕНИЕМ БЛАГОДАРНОСТИ ЖИТЕЛЯМ КЫЗЫЛТУЕВСКОЙ ВОЛОСТИ ПИШПЕКСКОГО УЕЗДА ЗА ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ КРАСНОЙ АРМИИ 12 октября 1920 г
  7. Подъем демократического движения. Создание Коммунистической партии Японии
  8. БОРЬБА КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ ЗА ЕДИНЫЙ ФРОНТ РАБОЧЕГО КЛАССА
  9. Становление партии «Единая Россия» - партии парламентского большинства
  10. № 547 ПИСЬМО ОРГБЮРО РКП(б) КИРКРАЯ В ЦК РКП(б) С ПРОСЬБОЙ ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ В ОРГАНИЗАЦИИ ПАРТИЙНОЙ И СОВЕТСКОЙ РАБОТЫ В КРАЕ 20 апреля 1920 г.
  11. РЕЗОЛЮЦИЯ ТАШКЕНТСКОЙ ПАРТИЙНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 110 ДОКЛАДУ М. В. ФРУНЗЕ О ЗАДАЧАХ РАБОЧЕГО КЛАССА ТУРКЕСТАНА 2 апреля 1920 г.
  12. № 278 ИЗ РЕЗОЛЮЦИИ 1 АРМЕЙСКОГО ПАРТИЙНОГО СОВЕЩАНИЯ В ЗАКАСПИИ ПО ТЕКУЩЕМУ МОМЕНТУ, ОРГАНИЗАЦИОННОМУ ВОПРОСУ, О ПАРТИЙНОЙ РАБОТЕ В АРМИИ И ДР. 19—25 апреля 1920 г.
  13. № 534 ПРОТОКОЛ ОБЪЕДИНЕННОГО ЗАСЕДАНИЯ ВЕРНЕНСКОГО УЕЗДНОГО КОМИТЕТА РКП(б) И МУСУЛЬМАНСКОЙ СЕКЦИИ КОММУНИСТОВ 28 февраля 1920 г.
  14. Политические партии России в период от I государственной Думы до Октября 1917 года
  15. № 596 ИЗ ЦИРКУЛЯРНОГО ПИСЬМА476 ПОЛИТУПРАВЛЕНИЯ РЕВВОЕНСОВЕТА РСФСР ВСЕМ ПОЛИТОТДЕЛАМ ВОСТОЧНЫХ РЕСПУБЛИК О ПОЛИТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ СРЕДИ ТРУДЯЩИХСЯ МЕСТНЫХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ Не позднее 8 ноября Ь920 г.
  16. № 549 ДОКЛАД НАМАНГАНСКОГО УЕЗДНО-ГОРОДСКОГО РЕВКОМА КОМИССИИ ВЦИК и СНК ПО ДЕЛАМ ТУРКЕСТАНА ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ВОЛОСТНЫХ СОВЕТОВ 24 апреля 1920 г.
  17. № 375 ПРОТОКОЛ ОБЪЕДИНЕННОГО ЗАСЕДАНИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВОЛОСТНЫХ РЕВКОМОВ, ПАРТИЙНЫХ ЯЧЕЕК И СОЮЗОВ БЕДНОТЫ О НАЛАЖИВАНИИ СОВЕТСКО-ПАРТИЙНОЙ РАБОТЫ И ВЫРАБОТКЕ МЕР ПО ЗАЩИТЕ НАСЕЛЕНИЯ ОТ БАСМАЧЕЙ 19 марта 1920 г.
  18. ПОСТАНОВЛЕНИЕ377 ТУРКБЮРО ЦК РКП(б) ОБ УКРЕПЛЕНИИ ФЕРГАНЫ ПАРТИЙНЫМИ РАБОТНИКАМИ 24 октября 1920 г. 1)