<<
>>

§ 77. Тюркские племена «он ок» («он огуз»), «тулу», «нушепи»

Древние тюрки называли тюрков, населявших земли от Китайского Туркестана до Каспийского моря и реки Урал и от Сибири до реки Аму- дарья «он-оками» (588). Причины, по которым этим тюркам были даны такие названия, требуют обстоятельного объяснения.
Общеизвестно, что в истории всех больших наций, достигших высокой степени цивилизованного развития и сумевших создать государства, был период племенных союзов (confederation de tribus). До образования великих тюркских государств и в периоды их распада тюркские этносы представляли собой племенные союзы. Слово «племя» не имеет точного смысла потому, что племенем часто называются и роды, и оймаки, и аширеты (кочевые племена), поэтому для того чтобы более четко выделить существенные черты и элементы племенных союзов, мы будем употреблять далее тюркские термины. Как известно, у тюрков после такой единицы, как семья (famille) следует такая общественная единица, как род, который у древних тюрков назывался «огуш» и «уруг». Более высшим общественным образованием после рода является «оймак» (589). Объединение нескольких оймаков у древних тюрков называлось «ок» (590). Если число «оков» было более одного, их называли «оклар» или «огуз» (591). Число племенных союзов - «оков», «огузов», в тюркских племенных общностях, обитавших на определенной территории и объединенных общим этнонимом, не изменилось в течение всего времени существования общности. Из тюркской истории известно, что общности, сохранявшие единство на протяжении длительного исторического периода, кроме этнического названия могли именоваться и по числу входящих в них «оков» или «огузов». Например, если тюркская общность «а» подразделялась на три «ока» (три «огуза»), то ее могли называть «уч огуз», если на девять «оков», то «докуз огуз», если на десять «ок»ов, то «он огуз» (592).

Так же как каждый род, каждый оймак (племя) имел своего главу, у каждого племенного союза был свой предводитель, который назывался «тудун», «чур» или «шад».

Разделение тюрков на «оки» (союзы оймаков) существовало еще во времена азиатских гуннов (593).

Когда среди глав «огузов» появлялся человек, являвшийся сильной и решительной личностью, способной объединить под своей властью большую часть тюркских «огузов», он основывал страну («ил»), государство.

Основатель государства брал себе титул «ильхан», «каган».

Все крупные тюркские государства были созданы именно подобным образом, когда сильная личность, энергичный военачальник, смелый и решительный глава «огуза» подчинял себе другие «огузы» («оки»). Однако было бы неправильно сводить причины образования тюркских государств к выдающейся роли отдельных личностей. Для возникновения таких государств требовался целый ряд экономических, исторических и политических предпосылок. Насколько для создания тюркских государств необходимы были выдающиеся личности, настолько же для их стабильного существования нужны были мудрые, отважные и справедливые ханы (594). Когда тюркские государства лишались таких ханов, они начинали слабеть и в конце концов распадались. Население таких государств снова делилось на племена (оймаки) и на союзы племен, которые именовались либо традиционными этнонимами (595), либо, в случае образования новых племенных союзов, получали новые названия (596).

А сейчас вернемся к причинам наименования древних тюрков Западной Азии «он оками». Главной причиной этого является то, что западные тюрки жили племенными союзами («он оками», «он огузами»).

В 630 году, после смерти Тонг Ябгу - последнего выдающегося хана Западного Тюркского государства, созданного Истеми-ханом, это государство распалось. Место единого Тюркского государства заняли руководимые каждый своим предводителем «оки». Тюрки Западной Азии образовали «он ок» (объединение союзов оймаков). Но само это объединение разделилось на две большие группы: тулу и нушепи. Каждая группировка состояла из пяти «оков». Граница между ними проходила по озеру Иссык-куль. «Тулу» населяли земли к востоку от него, а «нушепи» - к западу. Тот факт, что после распада государства тюрки Западной Азии разделились на «ок», и говорит о том, что традиция такого разделения существовала у них очень давно (597).

В период от начала правления Истеми-хана до окончания правления Тонг Ябгу тюрки Западной Азии были подвластны великим ханам и поэтому объединения «оков» перестали играть важную политическую роль.

Однако после смерти Тонг Ябгу значение этих объединений (союзов) возродилось. Как было указано выше, они разделились на две большие группировки, и во главе их стояли самостоятельные вожди.

Тюрками «нушепи» сначала предводительствовал Ше Ябгу, затем Тулу-хан и Тиелише-хан (ум. в 639 г.). Последний в короткое время заставил подчиниться себе и тюрков «тулу», объединил их с «нушепи» и стал носить титул хана.

Тиелише-хан поставил во главе «оков» (союзов оймаков) предводителей, которые именовались титулом «шад». Но после смерти хана политическое единство «нушепи» и «тулу» вновь было нарушено. Предводитель «тулу» снова обрел самостоятельность.

После Тиелише-хана у «нушепи» были следующие правители: Ябгу- хан (640-641), Шекуэй II, Ченчу Ябгу.

Правителями «тулу» были Багатур-хан, Тулу-хан (ум. в 643 г.), Холу (Кара-хан). Холу приложил немало усилий, чтобы снова объединить «тулу» и «нушепи», но не добился этого. Во время войны с Китаем он попал в плен (657 г.). Предводитель «нушепи» Ченчу Ябгу также два года воевал с китайцами, но в 659 г. потерпел поражение. Это - дата крушения Западного Тюркского государства.

Все ханы, имена которых названы выше, принадлежали к династии Истеми. Они, подчинив своей власти наследственных предводителей племен, старались придать союзам племен характер государства, другими словами, они превратили их в беев-феодалов или наместников. Однако понятно, что даже в условиях, когда ханы назначали «шадов» в каждый оймак (племя), роль их наследственных вождей все же сохранялась. То обстоятельство, что Тонг Ябгу, оставив на своих местах местную знать Северного Афганистана, назначал «тудунов» для контроля за ними и что в китайских источниках говорится о титулах предводителей оймаков у «тулу» и «нушепи» (598), говорит именно об этом.

<< | >>
Источник: Садри Максуди Ареал. Тюркская история и право. Перевод с турецкого языка Рафаэля Мухамметдинова. - Казань: Изд-во «Фэн». - 412 с.. 2002

Еще по теме § 77. Тюркские племена «он ок» («он огуз»), «тулу», «нушепи»:

  1. § 77. Тюркские племена «он ок» («он огуз»), «тулу», «нушепи»
  2. ПРИМЕЧАНИЯ (к книге С.Максуди «Тюркская история и право») 1.