<<
>>

§ 76. Тюркское государство в Западной Азии

В период правления династии Бумина Западный Туркестан, казахские степи и территории, занятые восточно-европейскими тюрками, были присоединены к Тюркскому государству. Это сделал брат и соратник Бумин-хана Истеми «Ябгу».

До возникновения государства Истеми-Бумина в Западном Туркестане господствовали тюрки-белые гунны, известные по западным источникам как «эфталиты», а по арабским - как «хайталы».

Государство белых гуннов было могущественным. Кроме Западного Туркестана население, обитавшее к западу и к югу от реки Амударья, также было подвластно белым гуннам.

С целью подчинить себе белых гуннов Истеми-хан заключил союз с Ираном. Предложив иранцам занять территории к западу и югу от реки Амударья, он таким образом предупредил возможный союз Ирана с хай- талами (белыми гуннами). Затем Истеми-хан объявил войну белым гуннам и после победы над ними присоединил Западный Туркестан к Тюркскому государству (563 567 гг. н.э.).

Вслед за этим Истеми-хан подчинил своей власти вначале земли, на которых сегодня обитают казахские (киргизские) тюрки, а затем всех тюрков и нетюркские племена, жившие между Волгой и Уралом и к северу от Черного моря. Таким образом, было образовано большое государство с границами от Китайского Туркестана до бассейна Волги и от Ирана до Сибири.

В соответствии с тюркской традицией западная часть Тюркского государства подчинялась династии Бумина, правившей его восточной частью. Однако так дело обстояло только в теории. На самом деле государство Истеми было самостоятельным, потому что западная часть Тюркского государства была больше восточной по территории и населению, и ее земли были более плодородны.

В государство Истеми «Ябгу» (Истеми-хан был обладателем этого титула) входили часть Китайского Туркестана, весь западный Туркестан до Каспийского моря и реки Волга, все земли, ныне населенные казахами и киргизами.

Кроме того, Крымский полуостров и Северное Причерноморье, составляющие сейчас южную часть России, также находи- лись под властью династии Истеми-хана.

У Истеми-хана было 2 столицы. Одна, находившаяся в Китайском Туркестане называлась Актаг (579), а другая - город Талас, находившаяся на севере Западного Туркестана, на реке Чу (580).

Истеми-хан не ограничился тем, что подчинил себе Западный Туркестан и создал государство. Он заботился о процветании населения, жившего под его властью, и предпринимал усилия по развитию сельского хозяйства и торговли. Истеми должен рассматриваться как один из самых великих и могущественных правителей мира VI в. Он установил отношения со всеми крупными государствами своего времени (581).

После Истеми-хана на престоле Западного Тюркского государства воцарился его сын Тарду-хан (576-603 гг.). Согласно тюркской государственной традиции, хан, правивший восточной частью единого тюркского государства, считался более могущественным, чем хан западной части. Хан восточной части считался великим ханом, каганом. Хан, правивший западной частью, должен был ему подчиняться.

Подобно тому как Истеми-хан подчинялся Бумин-хану, Тарду-хан должен был подчиняться Ишбара-хану.

Однако Тарду хан, который управлял достаточно развитым в культурном отношении населением, занимавшим очень плодородные и богатые земли, подобно своему отцу Истеми-хану, в свое время состоявшему в политических отношениях с Ираном и Восточно-Римской империей, пренебрежительно относился к правившему в восточной части Ишбара-хану. Тот, в свою очередь, завидовал Тарду-хану. Китайцы решили воспользоваться конкуренцией и враждой между двумя ханами Тюркского государства. Сначала с целью разрушить более близкое им Восточное Тюркское государство они сделали вид, что поддерживают западных тюрков. Они старались любыми способами дать понять Тар- ду-хану, что считают его более великим, чем Ишбара-хан. Когда во дворец китайского императора прибывали послы обоих ханов, то вначале демонстративно принимался посол Тарду-хана.

Китайцы отправили Тар- ду-хану в качестве подарка сделанное из золота древко знамени. Верхний конец древка был выполнен в форме волчьей головы, а, согласно тюркской традиции, обладание древком с изображением волчьей головы было привилегией великого хакана. Таким образом китайцы хотели продемонстрировать Тарду-хану, что считают его великим хаканом.

Эти действия китайцев были не чем иным, как заговором против тюркского единства. И тюрки не замедлили самым наивным образом попасть в ловушку китайцев. В результате целый ряд беев восточных тюрков подняли мятеж против Ишбара-хана, а один из них - Талупиан (582), бежал к Тарду-хану. Он стал провоцировать его против Ишбара-хана и в конце концов добился того, что Тарду-хан объявил войну восточному хану. Борьба между двумя частями Тюркского государства продолжалась несколько лет. В конце концов измотанное этой борьбой государство Ишбара-хана ослабло и было вынуждено признать протекторат Китая (583).

Тарду-хан был вторым выдающимся правителем западных тюрков. Он также установил отношение с Ираном и Византией (584). После смерти Тарду-хана (603 г.) прошло 8 лет, прежде чем на трон Западного Тюркского государства воссел его внук Шекоэй-хан (611-618 гг.). После него правил его брат Тонг Ябгу-хан (618-630 гг.). Он тоже считался одним из выдающихся ханов западных тюрков.

Тонг Ябгу подчинил своей власти толосских тюрков, которые к тому времени разделились на 9 племен (докуз «огуз»). Он также завоевал земли к югу от реки Амударья и таким образом расширил границы Тюркского государства. Тонг Ябгу также занял несколько областей Северного Афганистана, но оставил правителей этих областей на своих местах. Он пожаловал им титул алпагу (585), а для наблюдения за их деятельностью назначил чиновников, называвшихся «тудунами». Обязанностью тудунов был надзор за деятельностью местных беев и сбор налогов с населения (586).

Тонг Ябгу был одной из выдающихся личностей тюркской истории доисламского периода. Он заслужил славу среди тюрков, благодаря своим завоеваниям и военной мощи.

Помимо Западного Туркестана, немало беев из Восточного Туркестана признали власть Тонг Ябгу-хана.

Китайский путешественник Хьювем Цанг, совершивший в 613 году поездку по тюркским землям, оставил об этом правителе сведения, достойные внимания.

Он встретился с Тонг Ябгу около города Талас, на севере Западного Туркестана, во время военных учений. Китайский путешественник так пишет о тюркском правителе и его армии: «На хане была одежда, сшитая из зеленой шелковой ткани. На голове его был тюрбан из шелковой же ткани длиной 10 м. Этот тюрбан полностью закрывал волосы хана. Свита хана состояла приблизительно из 200 че- ловек. На них была одежда из узорчатой шелковой материи. Волосы покрывал головной убор. Вокруг хана было очень много всадников. Они носили одежду из тонкой шерсти. В руках они держали длинные копья, знамена и луки. Боевых всадников было так много, что их всех невозможно было обозреть взглядом» (587).

Тонг Ябгу скончался в 630 г. После этого среди западных тюрков началась междоусобица. Не осталось хакана, который правил всеми тюрками Западной Азии. Западное Тюркское государство распалось, снова появились союзы племен («ок-огуз»).

<< | >>
Источник: Садри Максуди Ареал. Тюркская история и право. Перевод с турецкого языка Рафаэля Мухамметдинова. - Казань: Изд-во «Фэн». - 412 с.. 2002

Еще по теме § 76. Тюркское государство в Западной Азии:

  1. § 3. Предмет исследования тюркского права
  2. § 45. Нравственные представления и правовые нормы тюрков Западной Сибири и Алтая
  3. § 74. Великое тюркское (557) государство, основанное в VI в. н.э. (546-659 гг. н.э.)
  4. § 76. Тюркское государство в Западной Азии
  5. § 77. Тюркские племена «он ок» («он огуз»), «тулу», «нушепи»
  6. § 95. Политические отношения Истеми-хана с Восточной Римской империей. Тюркский посол в Константинополе VI века
  7. § 115. Изменения этнонимов и этнической структуры тюркских народов и их причины
  8. ПРИМЕЧАНИЯ (к книге С.Максуди «Тюркская история и право») 1.
  9. СУДЬБЫ ЗАПАДНОЙ ФИЛОСОФИИ НА РУБЕЖЕ III ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ
  10. Государства распавшегося халифата
  11. § 3. Россия и ситуация в Центральной Азии
  12. РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКИЕ И ФЕОДАЛЬНЫЕ ГОСУДАРСТВА СРЕДНЕЙ АЗИИ И СИБИРИ
  13. ТЮРКСКИЕ КОЧЕВЫЕ ПЛЕМЕНА