<<
>>

Углубление военных связей с США и политика «санкций»

На рубеже 70—80-х годов в связи с резким поворотом политики США от разрядки к конфронтации, к взвинчиванию гонки вооружений заметно активизировались усилия американской администрации, направленные на повышение военной роли Японии в рамках союза с США и ее вклада в глобальную милитаристскую стратегию империализма. Как показала серия японо-американских переговоров на различных уровнях в 1980 г., в том числе встреча премьер-министра Охира с президентом США Рейганом в мае, США, преследуя свои глобальные цели, добивались от Японии форсированного наращивания ее военного потенциала.
Вашингтон ставил перед Японией задачу самостоятельно вести противолодочные и противовоздушные операции в западной части Тихого океана, что позволило бы перебросить часть вооруженных сил США из Тихого океана в Индийский. Конкретно от Японии требовалось в случае «чрезвычайных обстоятельств» блокировать близлежащие проливы.

Новым шагом на пути вовлечения Японии в стратегическую систему США стало участие японских кораблей и самолетов совместно с флотом и авиацией США, Канады, Австралии и Новой Зеландии в военно-морских маневрах под кодовым названием «Римпак-80» («Тихоокеанское кольцо») в феврале — марте 1980 г.

Во время визита нового японского премьер-министра Судзуки в США в мае 1981 г. Вашингтон продолжал требовать от Японии увеличения ее военных расходов, наращивания военного потенциала, расширения сферы действия японских вооруженных сил. Японский премьер обязался обеспечить патрулирование морского и воздушного пространства на удалении до 1 тыс. миль от ее берегов. По оценкам Пентагона, выполнение одной лишь этой задачи приведет к увеличению тоннажа японского военно-морско- го флота вдвое, а числа самолетов морской авиации — в 1,5 раза.

В начале 80-х годов резко изменилась обстановка в отношениях между СССР и Японией. Японское правительство поддержало курс Вашингтона на нагнетание международной напряженности и безудержную гонку вооружений. В Токио с гораздо большей готовностью, чем в столицах ряда других государств — союзников США по военным блокам, откликнулись на требования американской администрации ужесточить отношение к СССР под предлогом вначале событий в Афганистане, затем в Польше и т. д. Отбросив провозглашавшуюся ранее концепцию «многосторонней дипломатии», т. е. политики развития взаимовыгодных отношений со всеми странами, японское правительство стало активно подчеркивать принадлежность своей страны к «западному лагерю», необходимость отдавать приоритет «западной солидарности», под которой понималось следование в фарватере политики США. В значительно большей степени, чем раньше, политика Токио, в том числе и в отношении СССР, стала определяться глобальной империалистической стратегией, и нициатором и направляющей силой которой неизменно выступали США.

Вслед за Вашингтоном японское правительство в начале 1980 г. в одностороннем порядке приняло меры по ограничению политических контактов с Советским Союзом. Межправительственные связи оказались фактически в замороженном состоянии. Был отложен на неопределенный срок официальный визит в Японию делегации Верховного Совета СССР, намечавшийся в январе 1980 г. Были введены экономические «санкции» в отношении СССР, включавшие запрещение экспорта технологически сложной продукции, ограничение правительственного кредитования торговли, отказ от рассмотрения новых проектов долгосрочного экономического сотрудничества.

Приостановлено было выполнение соглашения о научно-техническом сотрудничестве. Япония бойкотировала XXII Олимпийские игры в Москве летом 1980 г.

Введение «санкций» сопровождалось активизацией территориальных притязаний к СССР. В январе 1981 г. правительство Судзуки приняло решение об установлении ежегодного «дня северных территорий». С тех пор этот день, 7 февраля, используется для оживления кампании за «возвращение северных территорий», а также для вовлечения оппозиционных партий и стоящих за ними общественно-политических сил в орбиту политики территориальных притязаний.

Даже торговлю с СССР в Токио пытались увязать с территориальными притязаниями. Официальные представители Японии неоднократно выступали с заявлениями о том, что стабильное и широкое развитие экономических связей между двумя странами якобы невозможно без решения так называемого территориального вопроса.

В целом политика «санкций» в отношении СССР не принесла Японии никаких дивидендов. Попытки ограничения политических контактов с Советским Союзом пришли в противоречие с интересами самой Японии, усиленно добивавшейся повышения своей политической роли в мире и признания этого другими странами, в том числе и Советским Союзом. В результате введения экономических «санкций» против СССР японские фирмы лишились многих выгодных контрактов, которые перешли к конкурентам, прежде всего к западноевропейским. Общий ущерб, понесенный Японией в результате введения «санкций», превысил 4 млрд. долл. Со второго места среди партнеров СССР из развитых капиталистических стран Япония отошла на пятое. Когда же администрация Рейгана была вынуждена отменить эмбарго на продажу зерна СССР, а затем и ограничения на экспорт некоторых видов строительной техники, бесперспективность ПОЛИТИКИ «санкций» стала для Токио еще более очевидной.

Опасаясь лишиться перспективного советского рынка, Япония подписала летом 1981 г. очередное пятилетнее соглашение с СССР о товарообороте и платежах на 1981 — 1985 гг.

гчл»*. полнящих кругов И ионии ни ускорение милитаризации, расширение носимого сотрудничества с СШЛ вызнал нарастание в стране антивоенных настроений. Это была естественная реакция трудящихся масс на опасное обострение международной обстановки, на втягивание Японии в развернутую США конфронтацию с социалистическими странами, на усиление милитаристских амбиций реакционных сил самой Японии. Особое беспокойство у японского народа вызвало размещение на авиабазе Мисава на северо-востоке Хонсю американских самолетов Г-16, способных нести ядерное оружие, и оснащение кораблей 7-го флота США, заходящих в японские порты, крылатыми ракетами «Томагавк» с ядерными боеголовками. Японская общественность сознавала, что эти действия свидетельствуют о намерении американской военщины превратить Японию в свою ядерную базу.

Эта угроза способствовала вовлечению в антивоенное движение самых широких слоев населения Японии, независимо от политических и идеологических взглядов. Среди его организаторов и участников были и коммунисты, и социалисты, и даже некоторые представители правящей партии. В то же время антивоенные выступления нередко возникали снизу, без какой-либо связи с существующими организациями. Такие движения назывались «ку- са-но нэ» («корешки травы»).

Одной из наиболее массовых форм антивоенного движения стали кампании по сбору подписей под призывами к разоружению и запрещению ядерного оружия. Их проводили специально созданные для этой цели организации, имевшие широкую массовую опору.

Всего в стране в начале 80-х годов было собрано 82,5 млн. подписей. Они были переданы второй специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по разоружению.

Большому размаху кампании сбора подписей под призывами к разоружению и запрещению ядерного оружия способствовали многочисленные антивоенные заявления известных японских ученых, литераторов, деятелей искусства, журналистов.

Сбор подписей сопровождался массовыми антивоенными выступлениями под лозунгами предотвращения ядерной войны и запрещения ядерного оружия. Наиболее крупными были антивоенные манифестации в марте 1982 г. в Хиросиме с участием свыше 200 тыс. человек, в мае — в Токио (400 тыс.), в октябре — в Осака (500 тыс.).

Еще одной формой антивоенного движения стало принятие органами местного самоуправления резолюций с требованиями запретить ядерное оружие и содействовать разоружению. В 1981 — 1982 гг. такие резолюции были приняты 42 префектурными и 424 городскими собраниями. В марте 1982 г. небольшой город Цусима в префектуре Аити объявил себя зоной, свободной от ядерного оружия. В 1986 г. число префектур, городов, поселков и деревень, провозгласивших себя такими зонами, превысило 1000.

Японии, ІІЛЛІШМ ДПЛМЦ'ЙИЛТО рЛСШИ/М'НИЯ поенного сотрудничество і' СІМА. В мирте г. ни совместном заседании представителей

примительстни и руководства ЛДІІ по глине с премьер-министром Судзуки было рекомендовано принять меры к тому, чтобы анти- идерное движение «не стало антиамериканским» и «не пошло на пользу Советскому Союзу». В местные организации ЛДП были направлены инструкции сдерживать принятие местными собраниями антиядерных деклараций и объявление различных районов і граны безъядерными зонами. ЛДП требовала от своих членов не участвовать в сборе подписей против ядерного оружия. Либерал-демократам удалось сорвать одобрение отдельными органами местной власти принятие антиядерных резолюций. В частности, они не допустили принятия декларации о провозглашении Токио безъядерной зоной. Тем не менее антиядерное движение не было остановлено. Под влиянием этого движения обе палаты японского парламента в мае 1982 г. единогласно утвердили резолюцию с призывом принять международные меры в целях запрещения применения ядерного оружия и его ликвидации. В парламенте была создана Ассоциация содействия международному разоружению, н которую вошли депутаты от всех политических партий.

В Японии нашли широкий отклик инициативы Советского Сою- iu, направленные на укрепление мира и безопасности на Дальнем Востоке. На XXVI съезде КПСС в 1981 г. была выдвинута идея мер доверия на Дальнем Востоке, и СССР обратился к заинтересованным государствам, включая Японию, с предложением провести конкретные переговоры по этому вопросу. В 1982 г. СССР иысказался за заключение соглашения о гарантиях строгого соблюдения безъядерного статуса Японии и неприменения против нее ядерного оружия.

Эти предложения, продиктованные стремлением СССР укреплять добрососедские отношения с Японией, убедительно показали полную беспочвенность и несостоятельность проводимой определенными кругами этой страны кампании вокруг пресловутой «советской угрозы», которая приняла в 80-х годах особенно шумный и широкий характер.

<< | >>
Источник: Кузнецов Ю. Д., Навлицкая Г. Б., Сырицын И. М.. История Японии: Учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец. «История» — М.: Высш. шк.,. — 432 с.. 1988

Еще по теме Углубление военных связей с США и политика «санкций»:

  1. ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ США С КИТАЕМ
  2. Политика США
  3. Методы проведения политики США
  4. Агрессия Японии в Китае и политика США и Англии
  5. Поворот в политике США. «Обратный курс»
  6. Глава первая ЭВОЛЮЦИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ США В ОТНОШЕНИИ КНР В ПОСЛЕВОЕННЫЙ ПЕРИОД. ЕЕ ЦЕЛИ, ЭТАПЫ И ИТОГИ
  7. Роль и место торгово-экономических отношений в общей дискуссии по китайской политике США в 1971—1978 гг.
  8. ФИЛИППЕНКО Александра Александровна. ПРОБЛЕМЫ ИММИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ США В ПЕРИОД 1990-2015 гг. Диссертация на соискание учёной степени кандидата исторических наук, 2015
  9. Данчевская Оксана Евгеньевна. Американские индейцы в этно-культурной политике США конца XX - начала XXI вв. Диссертация на соискание ученой степени кандидата культурологии, 2006
  10. 2. Становление и углубление сотрудничества
  11. Углубленное диагностическое обследование
  12. § 4. Исполнение налоговых санкций
  13. 1.6. УГЛУБЛЕНИЕ ПАУТИНООБРАЗНОЙ МОДЕЛИ
  14. § I. Порядок наложения дисциплинарных санкций
  15. Каков порядок взыскания налоговых санкций?
  16. § 3. Обжалование актов о применении налоговых санкций
  17. § 1. Санкция — необходимый элемент гражданской процессуальной нормы
  18. Что понимается под налоговой санкцией?