<<
>>

Укрепление власти монополий. Движение против интервенции на советском Дальнем Востоке

правительства было поручено Хара Кэй, лидеру буржуазно-помещичьей партии сэйюкай, получившей большинство в парламенте. Для прлитической истории Японии это был весьма знаменательный факт.
Впервые в правительство вошли прямые представители финансовой олигархии, что свидетельствовало не только о возросшей за время первой мировой войны экономической мощи буржуазии, но и об укреплении ее роли в правящем блоке. Правительство Хара, представляемое буржуазной печатью как «символ укрепления позиций демократических сил в Японии», в действительности было правительством реакционной бюрократии. Интересы финансового капитала определили его внутреннюю и внешнюю политику — усиление империалистической агрессии, расширение колониальной экспансии, подавление демократического движения внутри страны. Послевоенные годы показали растущий уровень классовой борьбы японского пролетариата. Стачечное движение 1919 г. стало яркой страницей в истории рабочего движения. В трудовых конфликтах за этот год участвовало около 335 тыс. рабочих. В 1920 г. забастовочная борьба становится более острой, а стачки — более продолжительными. Крестьянское движение также поднялось в эти годы на более высокую ступень.

Правительство Хара жестоко подавляло борьбу трудящихся. Оно выступило душителем общедемократического движения за всеобщие выборы, провалив в парламенте законопроект о всеобщем избирательном праве. Искусно применяя приемы политики «кнута и пряника», сочетая террор и демагогию, правящая партия несколько снизила имущественный ценз на выборах. Это не только должно было способствовать сохранению парламентских иллюзий в массах, но и дать некоторое представительство в нижней палате зажиточному слою города и деревни. Правительство Хара потопило в крови массовое антияпонское выступление корейского народа в марте 1919 г. К моменту восстания Корея в течение уже десяти лет была японской колонией, которая эксплуатировалась японским империализмом «с неслыханным зверством, соединяющим все новейшие изобретения техники и пыток чисто азиатских»1. Но широкое народное движение заставило правительство Хара пойти на уступки — военный режим управления колонией был заменен гражданским, в специально созданный при японском генерал-губернаторе совещательный орган были допущены представители феодально-буржуазной верхушки Кореи.

Кабинет Хара продолжал развязанную японским империализмом в начале 1918 г.

интервенцию на советском Дальнем Востоке. В Японии началось движение против интервенции в России. Оно было частью обширного движения мирового пролетариата, в разных странах выступившего под лозунгом «Руки прочь от Советской России!», с требованием прекратить разбойничью войну против молодого государства трудящихся. Летом 1922 г. в Японии возникло общество «Руки прочь от России!», проводившее многочисленные митинги протеста против интервенции на советском Дальнем Востоке Компартия, созданная в июле 1922 г., стремилась объединить pit '«розненные течения и создать широкое движение народных масс. И сентнбре 1922 г. под руководством Компартии создается Кансайс- міи Лига борьбы против интервенции в России. Растущее влияние •

нциалистов в крупной профсоюзной организации Содомэй, победа ич над анархистами и реформистами привели к тому, что Содомэй, несмотря на ее общую реформистскую окраску, выступила также •

протестом против интервенции в России. Компартия выдвинула иікже лозунг «Всеми средствами на помощь голодающей России!».

Находившийся в Советской России Катаяма Сэн обратился с при швом к солдатам японской оккупационной армии немедленно но к и путь Сибирь и вернуться на родину или же лишить офицеров її/нити и организовать в каждом полку солдатские советы. Идеи . олидарности с борющимся народом трудовой России не только ока- іьшали влияние на морально-политическое состояние солдат япон- . кой армии, но и находили все более широкий отклик среди передоїм >й части японских трудящихся.

<< | >>
Источник: Кузнецов Ю. Д., Навлицкая Г. Б., Сырицын И. М.. История Японии: Учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец. «История» — М.: Высш. шк.,. — 432 с.. 1988

Еще по теме Укрепление власти монополий. Движение против интервенции на советском Дальнем Востоке:

  1. Укрепление власти монополий. Движение против интервенции на советском Дальнем Востоке
  2. ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ США С КИТАЕМ
  3. 6.1. 36-летние циклы социально-политического развития России: общее описание и особая роль в российской истории
  4. 4. КРАХ ГЕРМАНСКОЙ II АВСТРО-ВЕНГЕРСКОЙ ОККУПАЦИИ НАЧАЛО ВОССТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
  5. 2. ГОСУДАРСТВЕННОЕ И ХОЗЯЙСТВЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО НА УКРАИНЕ
  6. ГЛАВА 29 ПОБЕДА СОЮЗНИКОВ
  7. ГЛАВА 36 ДЕРЖАВА, ВЫНУЖДЕННАЯ СТАТЬ МИРОВОЙ, И «ХОЛОДНАЯ ВОЙНА»
  8. ГЛАВА 71 ЦЕНТРАЛЬНАЯ АМЕРИКА, ОХВАЧЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЕЙ
  9. ГЛАВА 87 КОНЕЦ КОММУНИЗМА В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ