<<
>>

Установление сёгуната Токугава

После смерти Хидэёси в стране сложилась напряженная политическая обстановка. Фактически ни одно из мероприятий феодального диктатора не было доведено до конца. «Объединительные» походы не ликвидировали сепаратизма князей, хотя и обеспечили признание ими власти диктатора. В 1598 г. Хидэёси, предвидя нозможность возобновления феодальных войн с целью захвата центральной власти, создал высший орган управления из пяти тнйро (главных министров), в который вошли Токугава Иэясу, Миэда, Уэсуги, Мори и Укита.
Тайро должны были править до совершеннолетия Хидэёри, однако через два года Токугава Иэясу отбросил видимость лояльности и начал военную кампанию.

Победив в битве при Сэкигахара в 1600 г. коалицию объединившихся против него феодальных князей, дом Токугава фактически с этого времени начинает управлять всей страной. Ф 1603 г. Иэису присваивает титул сёгуна, положив начало династии феоди льных правителей Японии.

В начале XVII в. в стране насчитывалось около 260 крупных и мелких княжеств, население страны составляло 28 млн. человек, почти 80% населения было занято в сельском хозяйстве. 1

Віце в 1590 г. Токугава Иэясу получил в награду от Хидэёси восемь провинций района Канто и стал самым крупным феодалом и стране. Теперь богатейший феодальный дом, укрепляя свою ндисть, постепенно расширял контроль над другими княжествами. Семейству Токугава принадлежало около одной четверти территории страны.

В установленной Токугава сословной системе си-но-ко-сё си (Імло представлено самурайством, но — крестьянством, ко — ремесленниками и сё — торговцами; самурайство занимало высшую ступеньку общества. Однако си было также неоднородно — его пгрхушку составляли сёгун и его ближайшее окружение. Император, живший в старой столице Киото, осуществлял лишь ре- Осакский замок

лигиозно-церемониальные функции, вся полнота власти была сосредоточена в руках сёгуна. В окружение императора вошла аристократическая знать кугэ, не имевшая земель и, следовательно, не обладавшая экономической и политической силой. Она получала жалованье рисом от сёгуна и полностью зависела от его действий.

Своеобразие феодальных производственных отношений Японии нашло отражение в двойственной структуре власти: император — «живой бог» — царствовал, но не управлял, почитание его было связано с религиозным культом — синтоизмом, реальной же властью обладал сёгун.

Основной административно-хозяйственной единицей в стране

IAA были феодальные княжества. Владетельные князья, в подавляющем большинстве находившиеся в зависимости от дома Токугава, делились на категории согласно доходам — по количеству собранного в их владениях риса (рис был основным мерилом ценностей). Самое небольшое феодальное княжество приносило доход в 10 тыс. коку риса в год. Общий сбор риса в стране оценивался в 11 млн. коку, из которых дому Токугава принадлежало 4 млн. коку. Самые богатые феодальные князья, такие, как Мори, Маэда, Уэсуги владели землями, приносящими доход в 1 млн. 200 тыс, коку риса, I б феодальных домов собирали свыше 300 тыс. коку риса каждый. Класс феодалов, включая все его слои, составлял 10% населения. При этом общее количество самураев, имеющих земельные участки и ведущих хозяйство, постоянно уменьшалось. Со времени междоусобных войн крупные князья (даймё) переселяли самураев-ленников в замок, переводя их на рисовый паек — жилованье, примерно соответствующее количеству риса, обьГїГйо снимаемого с участка.

Земли в Японии были как государственные (владения сёгуна), гик и частные (владения князей, храмов и монастырей).

Крестьяне, прикрепленные к земельным участкам, в княжествах вели самостоятельное хозяйство на правах наследственного держания.

Характерной чертой феодальных производственных отношений Японии было отсутствие открытых форм крепостничества. Феодал не мог продать или купить крестьянина, хотя и существовала личная зависимость — прикрепление к определенному феодальными властями участку земли.

Основной формой землепользования выступала аренда, а основной формой повинностей — рисовая рента (нэнгу); иногда феодал взимал налог деньгами. Отработочная рента (барщина) не получила в токугавской Японии широкого распространения, так кик по большей части феодал не вел своего хозяйства. Лишь в отдельных районах Японии на землях самураев-ленников сущест- поиала барщина. Но даже в этом случае она не была формой непосредственного производства сельскохозяйственной продукции. Отработочная рента здесь играла подсобную роль. Это было обслуживание личных нужд феодала: ремонт помещений, заготовка топлива, кормов для животных, а также выполнение общественны х работ, которые вменялись в обязанность главе княжества чиновниками бакуфу, — строительство и ремонт дорог, мостов и т. д.

Анализируя социально-экономический и политический строй Японии токугавского периода, К. Маркс писал: «Япония с ее чисто феодальной организацией землевладения и с ее широко развитым мелкокрестьянским хозяйством дает гораздо более верную картину европейского средневековья, чем все* наши исторические книги, проникнутые по большей части буржуазными предрассудками»15. Токугавская Япония имела немало городов, концентрирующих ремесла и торговлю. Крупнейшими из них были Эдо, Осака, Киото, Нагоя, Нагасаки, Сакаи, Хаката и др. Вскоре после захвата власти Токугава начал строить столицу, выбрав для этого отдаленный от императорской столицы — Киото — восточный район долины Канто. Указом о строительстве Эдо значительную часть расходов сёгун перекладывал на феодальных князей, которым вменялось в обязанность выделять рабочую силу в порядке принудительной барщинной „повинности. На строительство замка и его укреплений, мостов и дорог, на вымащивание болотистой территории требовалось большое количество камня и леса. Огромные камни возили с полуострова Идзу. Один камень поднимали сто человек, на перевозку основной массы камней потребовалось три тысячи судов. Поскольку даймё должны были поставить для работ с каждой тысячи коку риса одного человека, общее количество занятых на строительстве столицы должно было составить не менее 10 тыс. человек.

В середине XVII в. население Эдо составило 500 тыс. человек, Киото — 500 тыс., Осака — 270 тыс.

Токугава, так же как и Хидэёси, был вынужден рассматривать проблему взаимоотношений с иностранцами. Он стремился использовать технические знания иностранцев, ввоз различных товаров, в том числе и оружия. Однако возможность использования оружия южными феодалами-сепаратистами против бакуфу вызывала значительные опасения Токугава. Беспокоила власти и активная деятельность иностранцев, пытавшихся укрепить влияние в стране, а также, используя князей, принявших христианство, проникнуть в государственный аппарат.

После смещения с должности чиновников, повинных в связях с иностранцами, и в подтверждение указа о запрещении миссионерской деятельности токугавское правительство перешло к решительным мерам — несколько христиан были казнены, а в 1614 г. особым указом было введено полное и безоговорочное запрещение новой религии. Эти правительственные меры были приняты в связи с христианизацией населения о-ва Кюсю, где даймё, преследуя исключительно коммерческие интересы, нередко насильственно насаждали христианство. В 1636 г. под страхом смертной казни японцам было запрещено покидать территорию своей страны, а также строить большие корабли, которые могли бы использоваться для дальних плаваний. Иностранцам строго было запрещено заниматься миссионерской, политической деятельностью. Купцы обязаны были давать специальное обязательство заниматься только торговлей. При этом все торговцы с Кюсю, с о-ва Хирадо были переселены в Нагасаки на маленький, специально созданный для них у входа в бухту островок Дэдзима, где они должны были жить в строгой изоляции и торговать в условиях установленных властями регламентаций.

В 1637 г. в Симабара (вблизи Нагасаки) произошло крестьянское восстание, вызванное притеснением местных даймё. Будучи антифеодальным по своей сущности, оно вследствие широко-

шя

го распространения христианства на Кюсю проходило под христианскими лозунгами. Крестьяне были вооружены огнестрельным оружием, полученным от миссионеров. Восстание быстро охватило значительный район Кюсю. Сёгунская армия в течение нескольких месяцев не могла подавить восстание. Только помощь голландских кораблей, бомбардировавших с моря замок Хара, где сосредоточилась мужественно сопротивляющаяся тридцатитысячная армия повстанцев, позволила войскам Токугава взять его штурмом и учинить кровавую расправу. После подавления симабарского восстания сёгунат рядом указов окончательно «закрывает» страну, стремясь пресечь любое иностранное влияние. В 1638 г. по указу Токугава высылаются из страны все португальцы, на испанцев репрессии были распространены еще раньше. Исключение было сделано лишь для голландцев: помощь сёгунату в подавлении восстания обеспечила им особое положение в закрытой стране, где они монополизировали все контакты с западным миром. В единственный порт в стране — Нагасаки — два раза в год был разрешен заход голландских, а также корейских и китайских кораблей.

Режим, установленный династией сегунов Токугава, имел цель создания и сохранения стабильного социального порядка, основанного на господстве военно-дворянекого сословия (самураев) и подчиненном, угнетенном положении всех остальных слоев населения, порядка, способного устоять как перед опасностью чужеземных завоеваний, так и перед вооруженными крестьянскими восстаниями.

<< | >>
Источник: Кузнецов Ю. Д., Навлицкая Г. Б., Сырицын И. М.. История Японии: Учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец. «История» — М.: Высш. шк.,. — 432 с.. 1988

Еще по теме Установление сёгуната Токугава:

  1. Политический кризис системы сёгуната Токугава
  2. Установление сёгуната
  3. ЭПОХА ТОКУГАВА (XVII—XIX вв.) 'И НАЧАЛО РАЗЛОЖЕНИЯ СОСЛОВИЯ
  4. §24. ЯПОНИЯ: ОТ ИМПЕРИИ К СЁГУНАТ
  5. Социально-экономическая политика сёгуната в XVIII
  6. ЛЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ. СЕГУНАТ
  7. Установление раппорта
  8. Этикет установления контакта
  9. Установление способности к совокуплению и зачатию
  10. 8. Установление происхождения ребенка
  11. Установление факта бывших родов
  12. § 17. Установление валюты долга
  13. Установление признаков мужеложства
  14. Порядок установления наличияпрофессионального заболевания
  15. Установление признаков полового сношения
  16. Глава 10. УСТАНОВЛЕНИЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ.
  17. Установление признаков нарушения девственности
  18. Установление параметров технического состояния