<<
>>

§ 19. Виды источников по централъноазиатской эпохе

Некоторые из источников, о которых я буду здесь вести речь, это первичные письменные источники, которые непосредственно дают нам сведения о правовой системе тюркских государств, образовавшихся в центральноазиатскую эпоху.
Другие же источники это источники, помогающие уяснить сведения, взятые из прежних источников, раскрыть суть и роль правовых институтов и представлений, данных в первичных источниках, доказать, существовали или нет у тюрков самобытные правовые институты. В целом все источники по истории и по истории права центральноазиатского периода можно разбить на две группы: национальные источники, письменные памятники других народов.

Из национальных источников наиболее важными являются: 1.

Тюркские эпитафии (орхоно-енисейские эпитафии). 2.

Уйгурская литература. 3.

Произведение «Кутадгу билиг» (Благодатное знание). 4.

Тюркские дастаны и предания. 5.

Фольклор тюрков Центральной Азии. 6.

Правовые традиции и обычаи тюркских народов Северной и Центральной Азии, а также произведения, относящиеся к обычному праву.

Кроме того, надо учесть в качестве источников второстепенного плана также и Ясу (Свод законоположений) Чингиз-хана и уставы Тимура (Тамерлана).

Яса Чингиз-хана и уставы Тамерлана не являются источниками эпохи Центральной Азии и эпохи Османского государства. Но можно в прин- ципе использовать и эти источники для показа того, что некоторые правовые структуры и представления являлись общими для всех членов тюркской расы.

Второй группой источников являются письменные свидетельства о тюрках, содержащиеся в произведениях других народов.

Народами, имевшими политические связи с тюрками в центрально- азиатском периоде, являлись китайцы, иранцы, византийцы, арабы. Из всех произведений наиболее важными источниками для эпохи Центральной Азии являются исторические сочинения китайцев.

Сведения о той эпохе встречаются в произведениях не только китайских, но и иранских, арабских и византийских авторов. В связи с этим необходимо дать сведения о самых важных произведениях этих народов, которые мы могли бы использовать.

<< | >>
Источник: Садри Максуди Ареал. Тюркская история и право. Перевод с турецкого языка Рафаэля Мухамметдинова. - Казань: Изд-во «Фэн». - 412 с.. 2002

Еще по теме § 19. Виды источников по централъноазиатской эпохе:

  1. § 19. Виды источников по централъноазиатской эпохе