<<
>>

Внешняя политика (1932—1936)

Захват Северо-Восточного Китая рассматривался империалистической Японией как один из этапов осуществления агрессивно? Л внешнеполитического курса, сформулированного в меморандум Танака.
Заняв в конце 1931 — начале 1932 г. район Цзиньчжі на юге Маньчжурии с целью расширения оккупированной те : ритории и одновременно с определенным намерением застави Чан Кайши признать захват Маньчжурии, японские вооруженна силы в январе 1932 г. начали наступление на Шанхай. Интерве ция в Шанхае сопровождалась варварской бомбардировкой раб чего предместья Чапэй, истреблением мирного населения, уничтожением и разграблением культурных ценностей. Однако японские войска столкнулись здесь с героическим сопротивлением китайских рабочих и 19-й армии и после упорных боев, продолжавшихся свыше месяца, вынуждены были начать переговоры о прекращении военных действий. В мае 1932 г. было подписано соглашение с гоминьдановским правительством.

Однако неудача в Шанхае не остановила японскую агрессию в Маньчжурии. Осуществлялись поспешные мероприятия для провозглашения Маньчжурии «самостоятельным» государством, для превращения этой территории в плацдарм для агрессии против Советского Союза. 1 марта 1932 г. было создано государство Маньчжоу- го, во главе которого японскими империалистами был поставлен последний представитель маньчжурской династии Пу И. В сентябре 1932 г. был подписан протокол о «военном союзе» между Японией и Маньчжоу-го, предполагавший размещение японских войск на территории этого марионеточного государства. Попустительская политика западных держав развязывает руки агрессору, и в 1933 г., стремясь заставить Китай и Лигу Наций признать захват Маньчжурии, японские войска начинают новое наступление її Северном Китае в провинциях Жэхэ и Хэбэй. Отказ Лиги Ипций признать Маньчжоу-го приводит к выходу Японии в марте І'МЗ Iі. из Лиги Наций.

И то же время захват Северо-Восточного Китая дал возможность японским империалистам совместно с войсками Маньчжоу- го и белогвардейскими бандами совершать провокации и нападения на границах и в пограничных районах СССР и МНР.

Объектом неслыханных беззаконий японских властей стала КВЖД. Разрушения пути, угон подвижного состава, обстрелы и налеты на поезда, аресты советских служащих и рабочих сделали неотложным для Советского правительства разрешение вопроса о КВЖД. Стремясь положить конец напряженности, пресечь обстановку непрерывных конфликтов в этом районе, добиться установления мирных отношений с Японией, Советский Союз в марте 1935 г. подписал соглашение о продаже властям Манчжоу-го КВЖД. • > піако провокации на границах СССР и МНР продолжались и оследующие годы. Эти годы характерны для внешнеполити- кой линии Японии попытками к сближению с империалистами государствами, основой которого служили общие агрес- . и иные планы в отношении СССР. Однако это не снимало империалистических противоречий, очередное обострение которых произошло в эти годы в связи с японским демпингом (продажа гшшров по цене ниже себестоимости) на внешних рынках. Японские товары всегда отличались высокой внешнеторговой конкуре птоспособностью, обусловленной полуколониальной эксплуатацией труда. Военно-инфляционная конъюнктура еще более усипили эту конкурентоспособность, создав возможности для демпинга, которому содействовало также эмбарго на вывоз золота. Прямым следствием этого было обесценение японской иены. Валюти, полученная вследствие такого экспорта, шла на закупку за границей стратегического сырья. В то же время, осуществляя демпинговую политику, предоставляя дотации экспортным компаниям, японское правительство стремилось к активному расширению внешних рынков. Но быстрое увеличение японского экспорта и различные капиталистические страны привело к политическим осложнениям между этими странами и Японией. Особенно обострились японо-английские отношения. По размерам экспорта хлопчатобумажных тканей Япония в эти годы обогнала Англию, прочно державшую в этой области в течение двух столетий первое место и мире. Но наибольшее обострение межимпериалистических отношений происходило в ходе борьбы за господство в Китае и на путях к нему. В январе 1934 г.
японский министр иностранных дел Хирота шмнил в парламенте, что Япония является главной силой, ответ- стшмшой за поддержание «порядка» в Восточной Азии. Эта же идея, только более решительно выраженная, составила содержание ні явления представителя японского министерства иностранных дел Амо в апреле 1934 г. Амо заявил, что Япония будет препятствовать любому коллективному действию держав по оказанию финансовой или технической помощи Китаю, снабжению оружием и военной техникой. Это откровенное предупреждение и предостережение державам от вмешательства в китайские дела получило наименование на Западе как «21 требование в новом издании». Правительства Англии и США выразили протест по поводу заявления Амо, нарушающего договор девяти держав, однако в целом официальная реакция этих стран была весьма сдержанна. Она отражала несомненные намерения этих стран направить агрессию Японии против СССР. Однако претензии японского империализма на монопольное господство в Китае не могли не привести к новому обострению империалистических противоречий. Это продемонстрировала подготовка к Лондонской морской конференции. В конце декабря 1934 г. японское правительство заявило, что оно отказывается от Вашингтонского договора об ограничении морских вооружений с момента окончания его срока 31 декабря 1936 г. На открывшейся год спустя, в декабре 1935 г. Лондонской конференции Япония, встретив совместный отказ Англии и США признать ее требование о паритете флотов, отказывается от подписания договора об ограничении морских вооружений и покидает конференцию.

Одновременно японский правящий лагерь продолжает агрессию в Северном Китае. Заключение соглашения с гоминьданом в Тангу в мае 1933 г., по которому северо-восточная часть провинции Хэбэй объявлялась демилитаризованной зоной, откуда выводились китайские войска, предоставило возможность японской военщине укрепиться не только в Маньчжурии, но и в пограничных с ней районах Северного Китая и инспирировать в них автономистское «движение во Внутренней Монголии».

В конце 1933 г.

японские войска вступают в провинцию Чахар. В мае 1935 г. японские войска, нарушив соглашение в Тангу, вторглись в демилитаризованную зону провинции Хэбэй. Одновременно с организацией «автономистского» движения в Северном Китае японским правительством была выработана так называемая новая политика, которая была представлена китайскому правительству в виде «трех принципов» урегулирования японо-китайских отношений: первый принцип — дружественные отношения Китая с Японией, второй — прекращение ангияпонской деятельности в Китае, третий — «совместное подавление коммунизма» в Китае, Японии и других странах Восточной Азии.

Однако попытка японского командования организовать автономистское движение в пяти северных провинциях Китая с целью организации там марионеточного государства наподобие Мань чжоу-го натолкнулась на сопротивление китайского народа. Ог ромная роль в организации широкого антияпонского движении принадлежала КПК. В Северо-Восточном Китае действовали пар тизанские отряды, по всей стране начался бойкот японских товаров. В конце 1935 г. в Бэйпине и Тяньцзине развернулось сильное сту денческое антияпонское движение, вскоре оно перебросилось it Шанхай, Кантон и другие крупные города Центрального и Южного

і ія. Это движение сыграло значительную роль в создании едино- щионального антияпонского фронта в стране. Японским влас- у да л ось установить «автономный режим» только в восточной «и Хэбэя, в демилитаризованной зоне. Ставка японской дипломи ши на создание марионеточного государства в пяти северных мропинциях Китая провалилась. Это послужило одной из причин і юного фашистского путча в конце февраля 1936 г.

<< | >>
Источник: Кузнецов Ю. Д., Навлицкая Г. Б., Сырицын И. М.. История Японии: Учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец. «История» — М.: Высш. шк.,. — 432 с.. 1988

Еще по теме Внешняя политика (1932—1936):

  1. В.Г. Сироткин, Д.С. Алексеев СССР И СОЗДАНИЕ БРЕТТОН-ВУДСКОЙ СИСТЕМЫ 1941-1945 ГГ.: ПОЛИТИКА И ДИПЛОМАТИЯ
  2. 21.2. Основные этапы развития страны Советов в довоенный период (X. 1917 г. – VI. 1941 г.).
  3. Внешняя политика (1932—1936)
  4. Глава 5. «Черное двухлетие» и победа Народного фронта (1933–1936 годы)
  5. Глава 7. «Над всей Испанией безоблачное небо». Мятеж. 17–21 июля 1936 года
  6. Глава 8. Маневренная война, террор и начало иностранной интервенции (июль – сентябрь 1936 года)
  7. Глубинные движения троцкистов
  8. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КРИЗИС И ПОЛИТИКА ПРАВЯЩЕГО КЛАССА
  9. БИБЛИОГРАФИЯ РАБОТЫ К ТОМУ В ЦЕЛОМ
  10. Советско-монгольский протокол 1936 г
  11. ГЛАВА 5 Сталин
  12. ГЛАВА 8 Германия: путь к третьему рейху