<<
>>

Внутреннее положение

В 1924 г. Япония, как и весь капиталистический мир, вступила в полосу частичной, временной и неустойчивой стабилизации капитализма. Оживление промышленности страны после кризиса и депрессии 1920—1922 гг.

было связано с восстановительным периодом, работами, развернувшимися после землетрясения 1 сентября 1923 г. В первые же дни после землетрясения правительство Ямамото оказало помощь крупным предпринимателям, отсрочив все виды платежей и выплатив компенсацию за понесенный ущерб. Для строительной, металлургической, судостроительной и других отраслей промышленности и торговли эта помощь стала базой восстановления и дальнейшего расширения. Но тем не менее экономическое и внутриполитическое положение Японии оставалось напряженным. Крупный пассив внешней торговли был одним из свидетельств этого, хотя япон- ские предприниматели удерживали позиции на азиатских рынках, экспортируя товары по предельно низким ценам. Наступление на права трудящихся, усиление эксплуатации было для монополий одним из методов выхода из трудностей, обусловленных слабостью финансовой базы японского капитализма.

Японский монополистический капитал стремился утвердить свою гегемонию в наиболее важных отраслях экономики. В тяжелой промышленности наращивали мощь концерны Мицубиси и Сумитомо. В банковской сфере, в области кредита и во внешней торговле решающие позиции занимали концерны Мицуи и Ясуда. Японские монополии получали сверхприбыли за счет жесточайшей эксплуатации рабочих, интенсификации труда. Усиление эксплуатации трудящихся вызвало новое обострение классовой борьбы. 1924—1926 гг. отличились упорством, продолжительностью и многочисленностью участников. В 1924 г. 88 стачек продолжались свыше 10 дней — в них участвовало более 20 тыс. человек, в 1926 г. только в одной стачке токийских трамвайщиков выступило 10 тыс. человек. Активно шло развитие классовой борьбы и в деревне. Продолжающийся со времени первой мировой войны хронический кризис сельского хозяйства, господство монополистического капитала и полуфеодальных помещиков привели к дальнейшему ухудшению положения крестьянства, к активизации крестьянских союзов и росту числа конфликтов. Все растущей тяге рабочих и крестьянских масс к организации и сплочению противостояла не только политика полицейских репрессий и реакционного законодательства, но и усилия подавить классовое самосознание пролетариата, расколоть и разобщить организации, подкупить профсоюзное руководство. Одной из основных проблем рабочего движения в этот период становится проблема единства, борьбы за преодоление разобщенности, против реформизма и соглашательства.

Активная деятельность организаций рабочего класса и создание Нее японского объединения крестьянских союзов подготовили базу дли организации легальной партии, опирающейся на профессиональные и крестьянские союзы. 1 декабря 1925 г. в Токио была создана «Крестьянско-рабочая партия» (Номин родото). Но так как эта партия почти сразу же была запрещена, в марте 1926 г. она появились под названием «Рабоче-крестьянская партия» (сокращенно Роното), председатель ЦК — Ояма Икуо (свыше 15 тыс. членов). Основной опорой Роното становится левое профсоюзное объединение Хёгикай и объединение крестьянских союзов, в то время как правые элементы Содомэй, выйдя из организации, образовали Социал-демократическую партию (Сякай минсюто). К концу 1926 г. и Японии было, три легальные партии трудящихся — кроме Роното Социал-демократическая партия во главе с Абэ Исоо (88 тыс. чле- нои) и Японская рабоче-крестьянская партия, возглавляемая Асо Хисаси (около 20 тыс. членов).

Серьезное значение для сохранения и продления частичной временной стабилизации в Японии играла политика правящего лагеря п отношении Китая. Революционное движение в Китае, встречающее живой отклик среди японских трудящихся, стало стимулом движения солидарности с борющимся Китаем, революционизирования и сплочения сил японского пролетариата. Левым профсоюзным объединением Хёгикай в этот период была принята резолюция относительно «единения с профессиональным движением стран Дальнего Востока». Напуганные процессом революционизирования трудящихся масс, правящие круги Японии в сговоре со своими постоянными соперниками и конкурентами — США и Великобританией — усилили империалистический нажим на Китай. Но развитие китайской революции остановить было нельзя, героическая борьба китайского пролетариата, так же как и борьба других народов Востока, являлась одним из факторов, подрывавших капиталистическую стабилизацию.

<< | >>
Источник: Кузнецов Ю. Д., Навлицкая Г. Б., Сырицын И. М.. История Японии: Учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец. «История» — М.: Высш. шк.,. — 432 с.. 1988 {original}

Еще по теме Внутреннее положение:

  1. ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ И ВНУТРЕННЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ В 1915—1916 ГОДАХ.
  2. 10.3. Россия – суверенное государство: внутренняя политика и геополитическое положение.
  3. № 597 РЕЗОЛЮЦИЯ* V АКТЮБИНСКОГО УЕЗДНОГО СЪЕЗДА СОВЕТОВ83 ПО ДОКЛАДУ О МЕЖДУНАРОДНОМ И ВНУТРЕННЕМ ПОЛОЖЕНИИ СТРАНЫ 12 ноября 1920 г.
  4. 3.4.3. ПРОСТЫЕ (ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ) ПРОТИВОРЕЧИЯ 343.1. Идея внутренних и внешних противоречий
  5. ПОЛОЖЕНИЕ О ПРИНЦИПАХ И СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЖУРНАЛИСТАМИ ПОЛОЖЕНИЙ КОДЕКСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ РОССИЙСКОГО ЖУРНАЛИСТА
  6. Тема 5. НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ, ТАМОЖЕННЫЕ ОРГАНЫ, ФИНАНСОВЫЕ ОРГАНЫ, ОРГАНЫ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ КАК СУБЪЕКТЫ НАЛОГОВОГО ПРАВА. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ, ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ, ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, ИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ
  7. 4.27. Использование внутреннего диалога
  8. Внутренний диалог
  9. ВНУТРЕННИЕ ВЫЗОВЫ
  10. 1.1.3. Понятие "внешнего" и "внутреннего".
  11. Глава 8 Внутренние дела
  12. ВНУТРЕННИЕ СЛУЖБЫ
  13. Внутренние различия
  14. С. ОТНОШЕНИЕ ВНЕШНЕГО И ВНУТРЕННЕГО
  15. Внутренние различия
  16. Внутренняя структура
  17. Внутреннее давление
  18. Внутренние различия