<<
>>

Внутриполитическая борьба и демократическое движение

и избирательные кампании 1962—1963 гг., хотя и не привели к учительным изменениям в расстановке политических сил, вы- їли некоторые довольно интересные тенденции во внутриполи- [ЄСКОЙ борьбе.

На выборах в палату советников в июле 1962 г.

уменьшилась [я избирателей, голосовавших за ЛДП и ПДС, и увеличилось :ло голосов, отданных кандидатам СПЯ и КПЯ. Значительного іеха добилась новая политическая организация — Лига чистой штики (Косэйрэн), созданная специально для участия в изби- ельных кампаниях массовой религиозно-общественной органи- ,ией Сока гаккай (Общество установления ценностей). В ходе двыборной кампании Косэйрэн выдвинула лозунги борьбы про- ядерного оружия в защиту мирной, демократической конститу- [, призвала к проведению справедливых выборов. Она добилась рания всех девяти выдвинутых ею кандидатов. На выборах в органы местной власти в апреле 1963 г. ЛДП вь потеряла ряд депутатских мест, а СПЯ, напротив, увеличила число. Кандидаты СПЯ были избраны мэрами крупных го- в — Осака, Иокогама, Китакюсю. Внушительных успехов до- ась на этих выборах Косэйрэн, проведя в местные собрания личных ступеней 824 депутата — почти всех выдвинутых канатов. Тяжелое поражение потерпела ПДС, впервые после своего цания выступившая на местных выборах. Ей не удалось запиться в органах местной власти.

Небольшими изменениями завершились выборы в палату предателей в ноябре 1963 г. Наименее удачными они были для Я, потерявшей 23 места. На 9 мест увеличила свое представи- эство ПДС, в частности потому, что ее кандидатам отдали roil многие избиратели, поддерживавшие Косэйрэн, которая не :твовала в этих выборах. Компартия получила 5 мест (вместо шее). Либерал-демократы потеряли 3 места. В сентябре 1963 г. Верховный суд Японии оправдал всех осуж- jbix в 1949 г. по «делу Мицукава». Это решение было итогом голетней упорной борьбы прогрессивных сил в защиту неспра- Кооперативные дома в современном японском городе

ведливо осужденных, выступавших за демократические права.

Эта победа способствовала активизации демократического движения.

Рабочий класс, боровшийся за защиту своих жизненных, интересов, против наступления монополистического капитала, активно выдвигал и политические требования. Например, в «весеннем наступлении» 1964 г. профсоюзы требовали от правительства ^ратифицировать 87-ю конвенцию Международной организации труда о праве на забастовки и коллективные переговоры, прекратить переговоры о нормализации отношений с южнокорейским режимом, запретить заходы американских атомных подводных лодок в японские порты и т. д.

На 17 апреля была запланирована массовая забастовка работников государственных и муниципальных предприятий и учреждений, лишенных по закону о государственных служащих права на забастовки. Эта забастовка должна была стать центральным событием «весеннего наступления». Поддержать ее выразили готовность профсоюзы частных железных дорог, шахтеров, электриков 'т. д., так что общее число забастовщиков должно было составить коло 4 млн. человек.

Однако накануне забастовки против ее проведения выступила компартия Японии. Некоторые руководители КПЯ на том основами, что в руководстве профсоюзов, запланировавших забастовку, •ыли и проамерикански настроенные деятели, ошибочно расценили е как «провокационную, замышляемую американским импери- лизмом», и фактически поставили главной целью не допустить ее іроведения. В дальнейшем сама КПЯ признала, что это была ошибка, совершенная в результате отхода от программной линии іа создание антиимпериалистического, антимонополистического, іационально-демократического фронта.

Ошибки, допущенные компартией в отношении забастовки 17 треля, были исправлены в сравнительно короткий срок, но тем не ленее они нанесли весьма заметный ущерб влиянию КПЯ в профсоюзах. Сама же забастовка не состоялась. Руководители Сохё >ыли вынуждены пойти на переговоры с правительством, в результате которых был достигнут компромисс и забастовка отменена.

Трудное положение сложилось и в японском движении за запрещение атомного и водородного оружия.

В нем усилились разногласия между коммунистами и социалистами, в частности по воп- >осу об отношении к испытаниям ядерного оружия. Эти разногласия еще более обострились после подписания в Москве в августе 1963 г. Договора о запрещении ядерных испытаний в трех ;ферах — в воздухе, в космическом пространстве и под водой ^ежду СССР, США и Великобританией. Китай не подписал этот договор, и китайская делегация на 9-й международной конференции за запрещение атомного и водородного оружия подвергла его резкой критике. На конференции произошел раскол, она завершилась двумя параллельными мероприятиями. В последующем раскол был оформлен и организационно: наряду с продолжавшим свою деятельность Японским советом за запрещение атомного и водородного оружия (Гэнсуйкё), находившимся под влиянием КПЯ, был создан Национальный конгресс борьбы за запрещение ядерного оружия (Гэнсуйкин), следовавший линии СПЯ и Сохё.

Нападение США на Демократическую Республику Вьетнам в августе 1964 г. было осуждено Коммунистической и Социалистической партиями Японии как неприкрытая агрессия. Они призвали японское правительство потребовать прекращения агрессии и не разрешать США использовать в агрессивных целях военные базы, расположенные на территории Японии. Правительство же Японии, верное военному союзу с США, встало на путь оправдания действий Вашингтона. В дальнейшем оно пошло на прямое сотрудничество с США, превратив территорию Японии в базу материально-технического снабжения американской армии во Вьетнаме в расчете на выгодные «спецзаказы» от США.

Вскоре после начала агрессии США против Вьетнама японское правительство официально разрешило американским атомным под- """«'""ГІ. о японские порты, хотя вопрос этот рас- сматривался в течение более чем полутора лет. Это решение вызвало протесты демократических сил. В портах Сасэбо и Йокосука, куда разрешалось заходить американским атомным подводным лодкам, были проведены митинги, потребовавшие отмены этого решения правительства. Развернувшееся движение протеста было направлено не только против заходов американскях атомных подводных лодок в японские порты, но и против агрессии США в Индокитае.

В октябре 1964 г. Икэда подал в отставку с постов председателя ЛДП и премьер-министра Японии в связи с тяжелой болезнью. Новым лидером правящей партии и главой правительства Японии стал Сато.

<< | >>
Источник: Кузнецов Ю. Д., Навлицкая Г. Б., Сырицын И. М.. История Японии: Учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец. «История» — М.: Высш. шк.,. — 432 с.. 1988

Еще по теме Внутриполитическая борьба и демократическое движение:

  1. Переговоры о пересмотре «договора безопасности» и обострение внутриполитической борьбы
  2. Внутриполитическая борьба и демократическое движение
  3. Изменение положения Японии в мире
  4. Развитие многопартийной системы и борьба против наступления реакции
  5. 1. Борьба за власть в послесталинский период. Изменения в общественно-политической жизни страны.
  6. КЛАССОВЫЕ БОИ ПРОЛЕТАРИАТА
  7. БОРЬБА ТЕЧЕНИЙ В РАБОЧЕМ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМ ДВИЖЕНИИ. ОБРАЗОВАНИЕ ФКП
  8. ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКАЯ БОРЬБА В 1962—1967 ГОДАХ
  9. СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС В 1968—1969 ГОДАХ
  10. ПЯТАЯ РЕСПУБЛИКА В 1970—1973 ГОДАХ
  11. Новые условия, формы и тактика революционной борьбы. Крах системы «полицейского социализма»
  12. Имидж государства как инструмент идеологической борьбы
  13. Глава III FAKE-ОППОЗИЦИЯ
  14. 3. Внутриполитическая борьба в 1932—1934 гг.
  15. демократическим подъем в первые послевоенные годы
  16. 8.1.2. Общественно-политические движения