<<
>>

Военно-фашистское движение и милитаризация страны. Путч 15 мая 1932 г.

Макал классовой борьбы, широкий размах антивоенного движения не могли не вызвать усиления противоречий в правящем лагере. И этой сложной внутриполитической ситуации группы «молодого офицерства» предприняли шаги к захвату власти.
15 мая 1932 г. офицерами армии и флота был организован фашистский путч, убит глава правительства Инукаи. По ранее разработанному плану были совершены налеты на управление полиции и штаб-квартиру партии Сэйюкай. Были брошены бомбы в резиденцию хранителя печати Макино, в помещение банка Мицуи и управление Японского банка. У организаторов путча был найден список лиц, которых террористы намеревались убить, — в него входили известные парламентарии, деятели политических партий, представители «старых» концернов. За организациями террористов стояли высокопоставленные генералы и офицеры, связь с которыми тщательно скрывалась и правящим лагерем, и японской печатью. Во многих японских газетах представители «молодого офицерства», совершившие убийства и покушения, преподносились как «патриоты», выступившие борцами за благо народа. В заранее заготовленном обращении путчистов к воинским частям высокопарно утверждалось, что они выступают против капиталистов и политических партий, заботящихся о власти и собственных интересах, а защищают крестьян и рабочих, которые терпят крайнюю нужду. Подобная демагогическая программа была чрезвычайно удобным щитом для «молодого офицерства», так как, выступая «защитником» не только народа, но прежде всего «священной особы императора», притесняемого «алчными монополиями», оно рассчитывало на снисходительность правительственных кругов. Основания для подобных расчетов у военщины были. В октябре 1931 г. был раскрыт антиправительственный заговор, в подготовке которого участвовали крупные монархистские и фашистские организации в армии. Однако ни одни из участников заговора, несмотря на его откровенно террористи- ческий курс, не понес наказания.
Этот факт отражал характерные черты развития фашистского движения в Японии. Если до 30-х годов фашистские идеи развивались оппозиционными правительству группировками правящих классов, то со времени агрессии в Маньчжурии за фашизацию государственного аппарата стали выступать самые влиятельные группировки господствующего класса. «Фашизация Японии, — подчеркивал Е. М. Жуков, — происходила не в форме перехода государственной власти в руки определенным образом сложившейся политической партии и не через создание диктатуры, опрокидывающей прежний государственный аппарат, а путем планомерного закрепления господствующей роли тех частей и элементов существующего государственного строя, которые и ранее несли в себе зачатки неприкрытой диктатуры».

Финансовая олигархия — главная движущая сила агрессии и реакции — была основным звеном господствующих классов, содействующим установлению военно-полицейского режима в стране. Фашизация проявлялась не только в полицейском терроре, периодических волнах репрессий, обрушивающихся на прогрессивные организации, на передовой отряд рабочего класса — КПЯ, но и в политике сращивания крупных монополий с государственным аппаратом, дающей возможность защиты интересов финансовой олигархии. Эти государственно-монополистические тенденции японского капитализма проявились в целом ряде законов, принятых в 30-х годах, которые обеспечивали государственную поддержку крупным монополиям и одновременно свидетельствовали о дальнейшем подчинении ими государственного аппарата.

Среди этих законов наибольшее значение имеет принятый парламентом в 1931 г. и продленный на новый пятилетний срок в 1936 г. закон о государственном контроле над главными отраслями промышленности. Он обеспечивал основным концернам решающие позиции в экономике страны. В 1934 г. был введен в действие закон о создании полугосударственного объединения металлургических заводов «Нихон сэйтэцу». Объединение включило государственные металлургические заводы и несколько крупных частных предприятий.

Созданный трест «Нихон сэйтэцу» сосредоточил в своей сфере почти все производство чугуна в Японии, около половины выплавки стали. Возникновение объединения принесло в основном прибыли крупным концернам, так как и перекачивание государственных дотаций, которые раньше шли только государственным предприятиям, а теперь стали распределяться между всеми предприятиями «Нихон сэйтэцу», и серия законов о контроле над валютными операциями, о защите торговли и т. д. представляли воротилам дзайбацу реальные функции экономического регулирования и контроля.

Милитаризация государственного строя в Японии выразилась и в том, что после подавления путча 1932 г. по требованию милитаристских элементов был создан так называемый надпартийный кабинет, положивший начало новой тенденции в политической жизни Японии. С этого времени прекратилось существование «партий-

т

щ

? '•?-^^^-?'?''"?ІТ^'Л''J

Каменные тории перед буддийским храмом

нмх» кабинетов. Резкое падение значения политических партий в жизни страны привело к тому, что до капитуляции Японии в 1945 г. не было правительств, представляющих партию, имеющую большинство в парламенте, и формирование кабинетов поручается лишь Представителям военно-бюрократических кругов.

В кабинетах Сайто (май 1932 — июль 1934 г.) и Окада (июль Iі).U — февраль 1936 г.), возглавляемых адмиралами, не принадлежащими ни к какой парламентской партии, главенствующие фигуры фашистского движения играют все большую роль. Члены партий Мипсэйто и сэйюкай, входящие в состав этих кабинетов, по существу, цс имеют никакого влияния на формирование правительственной цолитики. Решающее значение принадлежит почти бессменному в Обоих кабинетах министру финансов Такахаси, представителю основной группы финансовой олигархии, связанной с партией сэйюкай. «Старые» концерны, и прежде всего Мицуи, рассматривали Тикахаси как свою политическую креатуру, способную оказать им серьезную поддержку в борьбе с военщиной, рвущейся к монополии политической власти и активному вмешательству в экономическую жизнь.

«Молодое» офицерство добилось сохранения Араки і ні посту военного министра в кабинете Сайто после путча 1932 г.

Аракисты требовали оказания государственной помощи мелким помещикам и кулакам, которые терпели значительные трудности в связи с кризисом. Такахаси, защищая интересы финансового капитала, отказывался удовлетворить эти требования, чем вызвал недовольство аракистских кругов, связанных с частью деревенской верхушки. Но скоро влияние Араки в среде «молодого» офицерства стало падать, так как захват Северо-Восточного Китая привел к укреплению экономического и политического положения «старых» концернов, обеспечив им новые привилегии. В то же время произошло ослабление позиций «новых» концернов, и связанная с ними военщина пришла к выводу, что их ставленник Араки не сумел добиться в правительстве проведения политических и экономических требований этой группы. В январе 1934 г. Араки под предлогом болезни вынужден был уйти в отставку, В последующие годы он занимает пост министра просвещения, используя его для активной шовинистической пропаганды и милитаризации идеологической жизни Японии.

<< | >>
Источник: Кузнецов Ю. Д., Навлицкая Г. Б., Сырицын И. М.. История Японии: Учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец. «История» — М.: Высш. шк.,. — 432 с.. 1988

Еще по теме Военно-фашистское движение и милитаризация страны. Путч 15 мая 1932 г.:

  1. Военно-фашистское движение и милитаризация страны. Путч 15 мая 1932 г.