<<
>>

ВОПРОСЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ДАТИРОВКИ БАДАРИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Ранние материалы бадарийской культуры происходят из нижнего слоя единственного стратифицированного памятника додинастических куль­тур в Среднем Египте — в Хаммамие. Они представлены фрагментами керамики и кремневыми орудиями, сходными с тарифскими: концевыми скребками, зубчатыми и выемчатыми орудиями, изготовленными на от- щепах, вместе с тем сильно отличающимися от «прекрасно выполненных кремневых вкладышей для серпов и бифасных орудий», которые Г.

Брай­тон нашел в могиле «взрослого бадарийца» [Hoffman, 1991, с. 140]. Этот са­мый нижний слой стоянки, залегавший на глубине более 2 м, был «запе­чатан» слоем стерильной брекчии, над которым следующий культурный слой также представлен материалами бадарийской культуры, но в отличие от предыдущего, был назван «реальным жилым слоем» [Brunton, Caton- Thompson, 1928, с. 74].

Из описаний археологической ситуации не вполне ясно, какие имен­но типы керамики обнаружены в самом нижнем слое, кроме характерной для бадарийской культуры «рябчатой» керамики с рифленой поверхнос­тью, образованной волнистым штампованным орнаментом. По дополни­тельной информации в этом слое находились фрагменты грубой керами­ки, подвергнутые термолюминисцентному анализу, датировавшему вы­борку 5580 ± 420 г. до н. э. «Рябчатые» сосуды из следующего слоя (1,7—1,5 м глубины) датированы 4450 ± 365 г. до н. э., а из третьего слоя, в котором ма­териалы бадарийской культуры были «смешаны» с амратскими [Caton- Thompson, 1928, с. 74—75]» — 43бо ± 355 г. до н. э. [Hoffman, 1991, с. 141—142]. Приводя эти данные, М. Хоффман, разумеется, отмечал несовершенство термолюминисцентного анализа, устанавливающего возраст глин, из кото­рых изготовлена керамика, что значительно удревняет даты. Тем не менее ученый, учитывая датировку керамики, относил начало бадарийской куль­туры к середине VI, а не к началу V тыс. до н. э., как это делают многие ис­следователи.

Но если это так, то проблема внезапности появления в Египте неолитических культур снимается.

В самом деле, временной разрыв между ранними материалами бадарий- ской культуры из Хаммамие и верхним слоем эпипалеолитической стоян­ки в Эль Кабе (5980 г. до н. э.) оказывается весьма незначительным. В нача­ле V тыс. до н. э. в долине Нила уже существовала тарифская культура, об­ладающая чертами неолитической и обнаруживающая сходство с ранней бадарийской (по некоторым формам кремневых орудий) [Ginter, Kozlowski, 1984, с. 256]. Лишь через какой-то временной интервал в Хаммамие на мес­те ранней стоянки появилась следующая, с типичной для этой культуры керамикой и более совершенными орудиями, формы которых указывают на земледельческую активность. Бадарийская культура существовала в те­чение длительного времени, с 5500/5000 по 3800/3160 гг. до н. э. [Hoffman, 1991, с. 141—143; Shaw, 1976, с. 113. Ср. 4800—4200 гг. до н. э. — Anderson, 1992, с. 53], претерпев развитие, отразившееся в материальном облике, свиде­тельствующем о переходе к производящим формам хозяйства.

Достаточно распространенной является точка зрения о происхожде­нии бадарийской культуры с юга, из Судана [Baumgartel, 1947, с. 29; Arkell, 1975, с. 28]. Она была разработана на основе сопоставления бадарийской керамики с «рябчатым» орнаментом с сосудами из комплексов неолити­ческих культур, для которых характерен сходный орнамент в виде верти­кальных волнистых линий, покрывающих поверхность сосудов. С кругом культур суданского неолита связывалось также происхождение черновер­хой керамики, найденной в Хаммамие в третьем, «смешанном» слое [Arkell, 1975, с. 26, 30]. Оба типа сосудов происходят из археологических комплек­сов позднего абкана, группы А в Нижней Нубии [Hays, 1984, с. 216,218], об­наружены они и на памятниках Центрального Судана: в Кадеро, Гейли, Ка- даде и других местонахождениях [Chlodnincki, 1984, с. 338; Caneva, 1984, с. 355, рис. 15/12; Geus, 1984, с. 371]. Сходство бадарийской культуры с су­данскими устанавливалось и по другим материалам.

Как и в бадарийской культуре, в них представлены каменные палетки, рыболовные крючки из раковины и слоновой кости, грушевидные навершия булав, стрелы с вы­емчатым основанием [Arkell, 1975, с. 34]. Однако, как представляется, эти артефакты, присущие и другим неолитическим культурам, генезис кото­рых не может быть связан с суданскими культурами, не обладают доказа­тельной силой. При отсутствии относительной хронологии, выстраиваю­щей причинно-следственный ряд между бадарийской и суданскими куль­турами, — практически они одновременны и относятся к VI/V—IV тыс. до н. э., — фактическое сходство керамики и ряда других артефактов может быть истолковано не только (а может быть, не столько) в терминах вли­яний, воздействий и заимствований, но как результат разветвления еди­ной корневой системы, обусловившей развитие типологически и хроно­логически близких культур. На современном уровне изучения приходится ограничиться достаточно общими выводами о том, что на ранних ступе­нях своего развития бадарийская культура входила в круг хронологичес­ки близких ей культур Судана, испытавших воздействие сахар о-суданской

неолитической традиции.

Возможны два варианта распространения в долину Нила к северу от первых порогов этой традиции: непосредственно из оазисов юга Ливийс­кой пустыни или с юга, со стороны неолитических культур Судана. Одна­ко, говоря об этих воздействиях, приходится иметь в виду то обстоятельс­тво, что памятники бадарийской культуры сгруппированы очень компакт­но в правобережье Среднего Египта (схема i). Впрочем, имеются отдельные сведения о находках типично бадарийских артефактов в Верхнем Египте. Осмотрев в 1927—1928 гг. «додинастический город» в Иераконполе, Г. Брай­тон сделал предварительный вывод о том, что этот памятник восходит к бадарийскому времени. Аргументом для такого высказывания послужили находки бадарийской керамики [Brunton, 1932, с. 274]. Обнаруженная на по­селении в Арманте, она рассматривается в качестве рудиментарного, но не датирующего элемента в культурном развитии додинастического време­ни [Mond, Myers, 1937, с.

172,175]. Имеются также некоторые сведения о на­ходках «типично бадарийских предметов» в Вади Хаммамат [Trigger, 1994, с. 27]. Однако эти отрывочные данные не вносят ясности в вопрос о проис­хождении бадарийской культуры, учитывая компактность ее памятников только в Среднем Египте, где обнаружен самый ранний ее слой. Если все же придерживаться точки зрения о пришлости в долину Нила этой куль­туры и элементах воздействия на нее сахаро-суданского неолита, то можно говорить лишь о первоначальном внешнем импульсе. Весь облик сложив­шей ся бадарийской культуры свидетельствует о дальнейшем самостоя­тельном ее развитии в правобережье Среднего Египта и местном форми­ровании производящих форм хозяйства. Что касается антропологического типа бадарийцев, то, согласно современным краниологическим исследова­ниям, он сложился на основе сахаро-суданской неолитической африканс­кой общности. В исторической перспективе сохранялся культурный кон­тинуум от бадарийской культуры через культуру Нагада и династическое время. Региональные (северные и южные) особенности обусловлены ин­тегрированием культур в местные экологические условия долины Нила с ее фауной и флорой [Shomarka, Keita, 1996, с. 208]. Изменения от бадарий­ской к нагадской культуре отражают увеличение миграции или экзогам­ные отношения в период существования культуры Нагада. Иначе говоря, они фиксируют факты обмена между локальными группами вдоль ниль­ского «коридора» (но не с Ближним Востоком), существование которого, тем не менее, подтверждают артефакты додинастического времени. Сло­жившаяся в период культуры Нагада тенденция связана с доминировани­ем характеристик, свойственных северному типу. Этот факт объясняется определенной изоляцией юга Египта от севера, связанной с усложнением социальной организации в период поздней додинастики. Следующий этап антропологических изменений вызван продвижением носителей южное­гипетской культуры Нагада на север. Альтернативой подобным построе­ниям могут служить какие-то микроэволюционные процессы [Shomarka, Keita, 1996, с. 209—211].
<< | >>
Источник: Шеркова Т. А.. Рождение Ока Хора: Египет на пути к раннему государ­ству.. 2004

Еще по теме ВОПРОСЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ДАТИРОВКИ БАДАРИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ:

  1. ВОПРОСЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ДАТИРОВКИ БАДАРИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ
  2. ЧАСТЬ II РАЗВИТИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ КУЛЬТУРНЫХ ОБЩНОСТЕЙ ЕГИПТА В V—IV ТЫС. ДО Н. Э.