<<
>>

Восстановление отношений с СССР

В этой обстановке правительство возлагало большие надежды на нормализацию отношений с СССР, видя в решении этого вопроса путь к повышению своего престижа.

Еще в январе 1956 г. в Лондоне начался второй этап переговоров о заключении мирного договора между СССР и Японией.

Текст договора был в значительной степени согласован, однако из-за территориальных притязаний японской стороны в марте переговоры были прерваны.

В связи с принявшим большие масштабы хищническим промыслом японскими рыбопромышленниками лососевых в районах, прилегающих к побережью Камчатки и Курильских островов, Совет Министров СССР принял в марте 1956 г. постановление «Об охране запасов и регулировании промысла лососей в открытом море в районах, смежных с территориальными водами СССР на Дальнем Востоке». Японское правительство заявило о готовности провести переговоры о сохранении рыбных ресурсов. Такие переговоры были проведены в Москве в апреле — мае 1956 г. Для участия в них в СССР прибыл один из ближайших сторонников Хатояма, министр сельского и лесного хозяйства Японии Коно.

В результате переговоров были подписаны конвенция по рыболовству и соглашение об оказании помощи людям, терпящим бедствие на море. Было предусмотрено, что оба документа вступят в силу одновременно с мирным договором или с восстановлением дипломатических отношений между СССР и Японией.

В Японии нарастали требования скорейшего восстановления отношений с Советским Союзом. С такими требованиями выступали Коммунистическая и Социалистическая партии, массовые демократические организации. К возобновлению переговоров с СССР призывали рыбопромышленники, часть деловых кругов.

Советско-японские переговоры были возобновлены в августе В Москве, на этот раз на уровне министров иностранных дел. Хотя проект мирного договора был выработан, но достигнуть окончательного решения не удалось из-за территориальных притязаний японской стороны.

Эти притязания были в бесцеремонной и ультимативной форме «поддержаны» администрацией США, стремившейся сорвать нормализацию советско-японских отношений. Государственный секретарь США Даллес заявил министру иностранных дел Японии Сигэмицу, что если по мирному договору с СССР Япония признает Южный Сахалин и Курильские острова территорией Советского Союза, то США навечно сохранят за собой о-ва Рюкю, которые американские войска продолжали оккупировать со времени окончания второй мировой войны. В сентябре государственный департамент США направил памятную записку правительству Японии, в которой говорилось, что США не признают Ялтинское соглашение как имеющее юридическую силу в отношении передачи территорий. Правительство США утверждало, будто Сан-Францис- ский мирный договор оставил территориальный вопрос открытым, не определив принадлежность территорий, от которых отказалась Япония.

Открытое вмешательство США в переговоры с СССР вызвало возмущение и протесты в Японии.

Премьер-министр Хатояма, стремясь завершить переговоры о восстановлении отношений с СССР, заявил о своем намерении лично направиться в Москву с этой целью. Поскольку его соперники в ЛДП утверждали, что премьер-министр хочет таким образом укрепить свои позиции и остаться у власти, он объявил, что нормализация отношений с СССР является важнейшей задачей правительства, по выполнении которой он намерен уйти в отставку. В результате советско-японских переговоров на высшем уровне в Москве 19 октября 1956 г. была подписана Совместная деклара- ция СССР и Японии. В ней говорилось, что со дня вступления декларации в силу между Советским Союзом и Японией прекращается состояние войны, восстанавливается мир, а также дипломатические и консульские отношения.

СССР и Япония подтвердили намерение руководствоваться в своих отношениях принципами Устава ООН и взяли на себя обязательство не вмешиваться прямо или косвенно во внутренние дела друг друга по любым мотивам экономического, политического или идеологического характера.

Советский Союз проявил добрую волю, обещав поддержать просьбу Японии о принятии ее в ООН, а также освободить и репатриировать в Японию всех осужденных в СССР за военные преступления японских граждан.

СССР и Япония согласились в возможно более короткий срок вступить в переговоры о заключении торговых договоров или соглашений.

Одновременно с Совместной декларацией был подписан протокол о развитии торговли и взаимном предоставлении режима наиболее благоприятствуемой нации.

Подписание Совместной декларации, закладывавшей основу для налаживания добрососедских отношений между СССР и Японией, было с одобрением встречено широкими слоями японского народа. Уже в конце ноября она была одобрена палатой представителей японского парламента. В начале декабря ее ратифицировал Президиум Верховного Совета СССР, 12 декабря 1956 г. в Токио состоялся обмен ратифицированными грамотами и Совместная декларация вступила в силу.

В соответствии с декларацией СССР поддержал просьбу Японии о вступлении в ООН. 18 декабря 1956 г. Генеральная Ассамблея по рекомендации Совета Безопасности приняла Японию в Организацию Объединенных Наций.

<< | >>
Источник: Кузнецов Ю. Д., Навлицкая Г. Б., Сырицын И. М.. История Японии: Учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец. «История» — М.: Высш. шк.,. — 432 с.. 1988

Еще по теме Восстановление отношений с СССР:

  1. 2. Восстановление и развитие экономики СССР в послевоенный период
  2. Послевоенное восстановление народного хозяйства. Развитие экономики СССР в 50-60-е гг.
  3. 22.1. Послевоенное восстановление народного хозяйства.Развитие экономики СССР в 50-60-е гг.
  4. 9.1. Восстановление разрушенного хозяйства СССР. Возврат к довоенной внутренней политике.
  5. 1. Восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства СССР после Великой Отечественной войны.
  6. Восстановление отношений с Китаем
  7. Позиция СССР в отношении региональной ситуации
  8. Политика СССР в отношении конфликта на Дальнем Востоке
  9. Установление дипломатических отношений между Японией и СССР
  10. 1. Отношения СССР с будущими союзниками накануне войны
  11. Политика Японии в отношении СССР. Нарушение пакта о нейтралитете
  12. 3.3. Новые моменты в политических отношениях между СССР и МНР во второй половине 1980-х гг.
  13. 1.1. Процессы с предварительным восстановлением железа в твердой фазе и до-восстановлением в жидкой фазе
  14. 3.Положение о ГАФ СССР и ГАУ СССР от 04.04.1980
  15. Вопрос 61. Образование СССР в 1922 г. Эволюция государственности СССР
  16. Глава VI Религиозный путь. Дуализм. Пессимизм в отношении к земной жизни. Религиозная философия. Филаретовское и хомяковское православие. Отношение к католичеству. Трансцендентная религия и мистика. Натурализм и Апокалипсис. Отношение к старчеству. Отношение к смерти. Заключительная оценка
  17. ГЛАВА 5. ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗА
  18. Электрохимическое восстановление кислорода
  19. § 12. Восстановление утраченного судебного производства
  20. 1. Советское общество в годы восстановления народногохозяйства