<<
>>

Война в Корее и Япония

Американский империализм отводил Японии важную роль в разнизанной им в июне 1950 г. войне в Корее. Япония стала основной базой, с которой осуществлялась переброска американских нойск в Корею.

Война в Корее сыграла ключевую роль в восстановлении японской экономики, находившейся на грани серьезного кризиса.

Резко иозросший в результате войны спрос на вооружение и военные материалы, на военные перевозки и услуги, на продовольствие и т. д. создал воєнно-инфляционный бум в японской экономике. Поступления от американских «спецзаказов» в 1950—1953 гг. достигли почти 2,5 млрд. долл. Они позволили Японии покрыть внешнеторговый дефицит и расширить импорт сырья.

305

17—965 Для выполнения американских военных заказов были пущены н ход мощности японской промышленности, сохранившиеся вследствие фактического отказа США от изъятия японского промышленного оборудования в счет репараций. В этих же целях оккупационные власти почти полностью сняли ограничения в области промышленности и внешней торговли, установленные сразу же после окончания второй мировой войны. В 1949—1951 гг. объем промышленного производства вырос более чем в полтора раза, превысив довоенный уровень. Оборот внешней торговли Японии за 1950— 1954 гг. был почти в 10 раз больше, чем в период 1945—1949 гг.

Еще до начала войны в Корее оккупационные власти допускали возможность ремилитаризации Японии под предлогом «самообороны». Через несколько дней после начала войны генерал Макар- тур потребовал от правительства Ёсида создания вооруженных сил под видом резервных полицейских частей. В августе 1950 г. был издан правительственный указ о создании резервного полицейского корпуса численностью 75 тыс. человек. Хотя формальной целью его создания было укрепление полиции в связи с переброской из Японии на корейский фронт значительной части американских оккупационных войск, этот корпус и по структуре, и по техническому оснащению с самого начала был воинским формированием.

Большинство командных постов в нем заняли бывшие офицеры императорской армии.

Подготовка и развязывание войны в Корее были использованы оккупационными войсками и японской реакцией для нового наступления на рабочее и демократическое движение Японии. Незадолго до начала войны, 6 июня 1950 г., генерал Макартур распорядился отстранить от политической деятельности 24 членов ЦК Компартии Японии, а на следующий день — 17 ответственных работников газеты «Акахата», которую издает КПЯ.

Сразу же после начала войны Макартур издал директиву о запрещении газеты «Акахата» и других изданий КПЯ. В июле было запрещено проведение любых митингов и демонстраций по всей стране. В августе был распущен Национальный совет связи профсоюзов (Дзэнрорэн), входивший во Всемирную федерацию профсоюзов. \ " ' і

С изданием в июле директивы штаба оккупационных войск об увольнении коммунистов и сочувствующих им лиц из органов массовой информации началась так называемая чистка красных, в ходе которой увольнялись члены КПЯ, профсоюзные активисты, ца- иболее активные участники борьбы трудящихся. Эта антикоммунистическая кампания охватила всю страну. Всего в ходе «чистки красных» было уволено около 20 тыс. человек.

Несмотря на репрессии, Компартия Японии решительно выступала против агрессивной войны США в Корее, разоблачала политику фактического соучастия Японии в этой войне, вела борьбу против наступления реакции на демократические права трудя щихся, против ремилитаризации страны. Положение КПЯ в т«> время было особенно трудным из-за отсутствия единства в ее руко водстве. Часть созданного после начала войны в Корее легальної•»> временного руководства КПЯ придерживалась левоавантюристи ческой тактики вооруженных выступлений. Эта ошибочная линия была использована реакционными силами для усиления репрессий против КПЯ. Левацкий, авантюризм нанес значительный ущерб компартии, ослабил ее влияние в массах.

Сан-Францисский мирный договор и Сан-Францисская система

После начала войны в Корее, фактическое соучастие в которой принимала Япония, еще более актуальным стал вопрос о заключении мирного договора с Японией.

Советский Союз последовательно добивался заключения такого мирного договора, который служил бы гарантией против возрождения японского милитаризма и в то же время открывал путь для мирного, демократического развития Японии. Это способствовало бы упрочению мира и безопасности в Азии.

СССР предлагал возложить подготовку мирного договора с Японией на Совет министров иностранных дел четырех держав (СССР, США, Англии, Китая), который принял бы во внимание интересы всех государств, внесших свой вклад в победу над Японией. США же всячески стремились обойти Совет мийистров иностранных дел, в котором существовал принцип единогласия, и сосредоточить всю подготовку договора в Дальневосточной комиссии, где у них было послушное большинство.

Правящие круги США рассматривали мирное урегулирование с Японией с позиций «холодной» войны, как средство превращения Японии в участника агрессивного военно-политического блока, направленного против социалистических и освободившихся от колониальной зависимости стран. США стремились к тому, чтобы закрепить в мирном договоре или в сопутствующих ему соглашениях экономические и политические позиции, которые они приобрели в период оккупации, сохранить свой контроль над Японией.

Эта линия США в целом находила поддержку со стороны монополистического капитала Я по ни if, видевшего в американских войсках главную опору восстановления своего пошатнувшегося .жономического и политического господства в стране. Ради сохранения и укрепления своих позиций монополии готовы были на ограничение национального суверенитета Японии и после заключения мирного договора.

США попытались навязать другим странам, участвовавшим в ш>йне с Японией, свои условия мирного договора. Американский проект мирного договора исходил из сохранения американских войск в Японии после его заключения, из признания права Японии на перевооружение. СССР высказал замечания по этому проекту, указав, что в нем игнорируются международные обязательства союзных держав по обеспечению демилитаризации и демократизации Японии, не устанавливаются ограничения на военные приготовления Японии, а также сроки вывода оккупационных войск после заключения мирного договора.

Советское правительство вновь предложило созвать совещание Совета министров иностранных дел для подготовки мирного договора, который обеспечил бы демилитаризацию и демократизацию Японии, отменил бы все ограничения на развитие мирной экономики страны.

Стремление правящих кругов США навязать Японии зависи-

'7* Ю7

мое положение под видом мирного урегулирования вызвало протесты японских демократических сил. В стране развернулось массовое движение за всесторонний мирный договор, с участием всех стран, воевавших с Японией. В январе 1951 г. по инициативе Коммунистической, Рабоче-крестьянской партий, ряда демократических организаций был создан Совет патриотического движения за всесторонний мирный договор. Он организовал сбор подписей под обращением о заключении всестороннего мирного договора, против ремилитаризации страны. Под этим обращением было собрано 4,8 млн. подписей. Кроме того, 6,4 млн. человек подписались под Стокгольмским воззванием Всемирного Совета Мира за запрещение атомного оружия. Движение за всесторонний мирный договор стало основой развернувшегося в дальнейшем широкого движения за мир.

Продолжавшаяся война в Корее способствовала усилению антивоенных настроений в Японии. На VII съезде СПЯ в январе 1951 г. вопреки сопротивлению правого крыла были приняты ятри принципа мира» — ликвидация американских военных баз, заключение всестороннего мирного договора, обеспечение нейтралитета Японии. В марте 1951 г. на II съезде Сохё были единодушно приняты «четыре принципа мира» — три, выдвинутых ранее социалистами, а также недопущение ремилитаризации Японии.

В сентябре 1951 г. США при поддержке Англии созвали в городе Сан-Франциско мирную конференцию, которой был представлен разработанный этими государствами проект мирного договора с Японией. СССР принял приглашение участвовать в конференции, с тем чтобы содействовать заключению подлинного демократического мирного договора.

Несмотря на настойчивые требования СССР, на Сан-Фран- цисскую конференцию не были приглашены КНР, КНДР, МНР и ДРВ.

Индия и Бирма, не согласные с американо-английским проектом мирного договора, не приняли в ней участия. На конференцию были приглашены многие государства, в основном латиноамериканские, фактически не участвовавшие в войне против Японии. Всего на конференции были представлены 52 страны.

Советская делегация на конференции подвергла аргументированной критике американо-английский проект мирного договора с Японией, подчеркнув, что такой договор должен основываться на совместных решениях союзных держав периода второй миро вой войны — Каирской и Потсдамской декларациях, Ялтинское соглашении, а также на решениях Дальневосточной комиссии Делегация СССР выдвинула ряд конструктивных предложений к поправок к представленному на конференции проекту, создававших основу для превращения его в подлинно демократический, всесторонний мирный договор. Однако эти предложения даже не обсуждались. При сложившихся обстоятельствах советская делегация, а также делегации Польши и Чехословакии не сочли возможным подписать Сан-Францисский мирный договор. Спортивный комплекс в Кансайском районе

Сан-Францисский мирный договор, формально восстанавливавший суверенитет Японии, в то же время допускал возможность размещения или сохранения иностранных вооруженных сил на ее территории, если об этом будет заключено специальное соглашение. Договор не устанавливал ограничений на ремилитаризацию Японии, ее участие в военных блоках.

В договоре говорилось, что «Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 г.»25. В нем зафиксирован также отказ Японии от Тайваня, о-вов Пэнхуледао и др. Вместе с тем в договоре не было указано, что Южный Сахалин и Курильские острова возвращаются Советскому Союзу, а Тайвань и о-ва Пэнхуледао — Китаю, как это было предусмотрено соглашениями союзных держав военного времени.

<< | >>
Источник: Кузнецов Ю. Д., Навлицкая Г. Б., Сырицын И. М.. История Японии: Учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец. «История» — М.: Высш. шк.,. — 432 с.. 1988

Еще по теме Война в Корее и Япония:

  1. Агрессивная внешняя политика Японии в 70—90-е годы. Японо-китайская война
  2. Япония в период между русско-японской и первой мировой войной
  3. Война в Корее и Япония
  4. Война в Корее.
  5. Война в Корее.
  6. 1. Начало Второй мировой войны: причины, характер. Международная деятельность политического руководства СССР в 1939—1941 годах.
  7. Вопрос 48. Русско-японская война 1904 - 1905 гг.
  8. ГЛАВА 2 ГОЛ 1904-й. Страна восхоляшего солнца начинает войну. Порт-Артур
  9. ГЛАВА 3 ГОЛ 1905-Й. Муклен. Цусима. Портсмутский финал Японской войны
  10. Отношение американцев к Северной Корее