<<
>>

Война на Тихом океане (1941 — 1945)

Внезапное нападение на военно-морские объекты США, расположенные на расстоянии более чем 6 тыс. км от Японских островов, нанесло огромный урон американским вооруженным силам.

Одновременно японские войска вторглись в Таиланд, начали военные операции по захвату Бирмы, Малайи и Филиппин. Первый этап войны развертывался успешно для японских милитаристов. После пяти месяцев войны ими были захвачены Малайя и Сингапур, Филиппины, основные острова Индонезии, Бирма, Гонконг (Сянган), о-ва Гуам, Уэйк, Новая Британия, Соломоновы острова. За короткое время Япония захватила территорию в 7 млн. кв. км с населением около 500 млн. человек (в подсчет не включены ранее захваченные территории Китая).

Сочетание факторов внезапности и численного превосходства обеспечило японским вооруженным силам успех и инициативу в военных действиях в первом периоде войны. Но в середине 1942 г. появились явные признаки замедления наступательных операций японских сил на Тихом океане. В мае 1942 г. в районе о-ва Мидуэй японскому флоту было нанесено первое поражение. Создание «великой Восто ч ноа з на тс ко й сферы совместного процветания о которой поспешили объявить японские империалисты, отнюдь не представляло безусловного свидетельства силы японского агрессора и тем более не гарантировало военных побед японскому оружию, несмотря на огромные людские и материальные резервы оккупированных стран.

В самой Японии уже в первый период войны стали обнаруживаться экономические трудности. Ограниченные Сырьевые ресурсы страны с учетом даже всех накопленных за предвоенные годы запасов стратегического сырья не были достаточны для ведения большой, затяжной войны. Нехватка транспортных средств не позволяла Японии в достаточной мере использовать богатейшие ресурсы колоний и захваченных территорий. Все сильнее обнаруживалась недостаточность военно-промышленного потенциала, сказывалась относительная узость промышленной базы.

Очень острой была нехватка рабочей силы, особенно квалифицированной, ее не могли восполнить даже периодически проводившиеся «тотальные мобилизации» для промышленности. Серьезные затруднения испытывало сельское хозяйство, лишившееся значительной доли рабочей и тягловой силы, сокращалась посевная площадь, снижалась урожайность. Напряженное положение тыла и ухудшающееся положение японских вооруженных сил на тихоокеанском театре второй мировой войны сделало необходимым значительные изменения как в «новой экономической структуре», так и в «новой политической структуре», существовавших в основном в той форме, в какой они были созданы в 1940 г. при втором

На месте атомного взрыва в Нагасаки

ьлбинете Коноэ. С началом военных действий на Тихом океане усилился военно-экономический контроль над важнейшими отраслями промышленности и внешней торговлей и, следовательно, еще Сшлее укрепились позиции монополий, все активнее подчинявших і ебе государственный аппарат. Главными органами системы контроля оставались «контролирующие ассоциации», возникшие на основе «новой экономической структуры» в результате слияния пкционерных компаний, действовавших в разных отраслях промышленности. Стремление дзайбацу добиться руководства военным производством было удовлетворено реформой 1943 г., которая предоставляла группам монополий значительные права по руководству военной промышленностью, еще более усилив контроль монополий над государственным аппаратом. Все правительствен ные мероприятия — организация системы контроля, «трудовая и духовная» мобилизация нации — свидетельствовали о единстве целей всех слоев правящего лагеря, стремящихся поставить на службу агрессивной войне материальные и людские ресурсы страны. Однако это не снимало острой конкурентной борьбы между отдельными группами монополистического капитала.

Отражением этой борьбы были дальнейшие шаги к завершению фашизации японского государственного строя. Провозглашенная еще в 1940 г. «новая политическая структура» действовала как дополняющая «новую экономическую структуру» и развивающаяся на ее основе. Весной 1942 г. правительство Тодзио объявило о создании помимо «Ассоциации помощи трону» фактически параллельной ей организации — «Политической ассоциации помощи трону». Она должна была объединить бывших лидеров и представителей распущенных ранее буржуазно-помещичьих партий и этим ослабить их критику в адрес правительства. На получившую видимость объединения «профессиональных» политиков организацию возлагалось, согласно официальной декларации, «доведение до правительства мнения народа». В действительности правитель ство Тодзио, привлекшее в организацию большинство депутаток парламента, предназначало ей роль органа, утверждающего «чрезвычайные» законопроекты, направленные на осуществление программы агрессивной войны.

<< | >>
Источник: Кузнецов Ю. Д., Навлицкая Г. Б., Сырицын И. М.. История Японии: Учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец. «История» — М.: Высш. шк.,. — 432 с.. 1988

Еще по теме Война на Тихом океане (1941 — 1945):

  1. Война на Тихом океане (1941 — 1945)
  2. Перелом на Тихоокеанском театре военных действий. Крах японского «нового порядка» в Восточной Азии
  3. 2. Становление и углубление сотрудничества
  4. Глава II. 1.
  5. Издания на русском языке
  6. СОДЕРЖАНИЕ
  7. Британские доминионы и мировая война
  8. ГЛАВА 4 ГОЛ 1945-Й. Лальний Восток. Квантунский финал Второй мировой
  9. Новая союзная коалиция: конфликт интересов, «тайная война», на грани развала
  10. Военная цензура союзников
  11. Примечания К стр. 12
  12. ТАИЛАНД В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  13. Лекция 9. Эпоха Новейшего времени
  14. ОТКУДА ПОШЛА «РОССИЙСКАЯ АМЕРИКА»
  15. ГЛАВА 22 ВОЗНИКНОВЕНИЕ КОНФЛИКТА В ВОСТОЧНОЙ АЗИИ, 1928-1937
  16. ГЛАВА 27 ВОИНА НА ТИХОМ ОКЕАНЕ 1937-1941
  17. ГЛАВА 28 ИСПЫТАНИЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  18. ГЛАВА 29 ПОБЕДА СОЮЗНИКОВ