<<
>>

§ 6. "Йот" — "(солнечный) диск"


Сбоку от двери в свою гробницу в Нэ П-рен-нуфе назван "распорядителем работ всех царя в доме Йота" и "благоустраивающим памятники его в доме Йота" (JEAIX: XXVIIЪ, с + 137- 138).

Однако нельзя доказать, что косяки двери отделаны одновременно с притолокою, которая над ними. Та была отделана раньше, чем сложилось строчное имя (JEA IX: XXIII + 137, см. § 2), они же, возможно, много позже (см. вторую часть настоящего исследования).

В песне снаружи гробницы Хревеф о ночном солнце говорится как о пришедшем "диском" (JEA IX: XXVII п + 134 = ASAE XLII: 462). Оборот "пришел ты как диск" близок к выражению "который как диск" в строчном имени.

Песнь снаружи гробницы составляет одно смысловое целое с изображениями над дверью и во входе (см. § 2); на первом же изображении (ASAE XLII: 459-460 = JEA IX: XXII1 + 134 = ЕЕ 1922-1923: 43) и особенно на втором (ASAE XLII: 463-464 = JEA IX: XXII) солнце — предмет царского поклонения. Отделана была гробница снаружи и во входе до появления строчного имени (см. § 2).

Сбоку от двери в ту же гробницу в одном из заупокойных призываний, обращенном к "Ра-Хар-Ахту" без добавочных обозначений, говорится: "да даст он видеть диск, зреть доброту его" (ASAE XLII: 460). Но здесь под "йот" — "диск" разумеется видимое солнце без намека на кроющееся за ним таинственное существо. Умершему просто желают наслаждаться солнцем и после смерти. То же можно сказать и о словоупотреблении молитвы к "Ра-Хар-Ахту" (без добавочных прозваний) и "двойнику царя" над дверью в гробницу П-рен-нуфе в Нэ (JEA IX: XXIII). Тут умерший желает "видеть диск по утрам на небосклоне восточном неба". [17]

На одном жуковике из Кош написано: "Нефр-шепр-рэ, блистательный подобно диску" (JEA XXIII: XVII 2). Хотя надпись расположена беспорядочно, иначе, как "диск", конец ее, как будто, не прочитать[6]. Жуковик был в числе других вещиц положен в основание храма при его закладке. На трех из этих вещиц царь назван "Амен-хотп Нуте-хук-висе", на остальных, в том числе на жуковике — "Нефр-шепр-рэ" без "Ва-н-рэ" (JEA XXIII: XVII 2). "Нефр-шепр-рэ Ва-н-рэ" царь стал не позже 2-го года царствования, поскольку так он зовется в сделке от ЭТОГО года (ZAeSA XLIII: I = 14, см. § 43; о возможном отсутствии "Ва-н-рэ" в начале царствования см. § 42). Но в той же сделке царь не является еще "большим по веку своему" (ZAeSA XLIII: I = 29, см. § 47), хотя стал им раньше, чем сложилось строчное имя (ASAE XLII: 459 [= JEA IX: XXII 1 = ЕЕ 1922-1923: 43], 460, 464, см. § 2). Потому похоже на то, что жуковик древнее строчного имени. Однако слово "йот" — "диск" могло здесь и не иметь в виду новое божество.

СТРОЧНОЕ ИМЯ


"(Да) живет Ра-Хар-Ахт, ликующий в небосклоне в имени своем как Шов, который (есть) Йот".

<< | >>
Источник: Перепелкин Ю.Я.. Переворот Амен-хотпа IV. Часть 1. Книги I и II. 1967

Еще по теме § 6. "Йот" — "(солнечный) диск":

  1. ПЛУТАРХ 920 О ЛИКЕ, ВИДИМОМ НА ДИСКЕ ЛУНЫ
  2. § 6. "Йот" — "(солнечный) диск"
  3. § 16. Кольца у солнечных наименований в скорописи
  4. § 18. Время появления ранних солнечных колец
  5. § 30. Многолетие "кому дано жить вечно вековечно" после солнечных колец
  6. § 32. Большое и малое солнечные титла
  7. § 33. Время появления солнечного титла
  8. § 34.1 (одновладыческое) солнечное титло
  9. § 37. IV (трехвладыческое с прилагательным) солнечное титло
  10. § 38. V (четырехвладыческое с конца) солнечное титло
  11. § 39. VI (трехвладыческое с предлогом) солнечное титло