<<
>>

Захват Северо-Восточного Китая

Чйгруднения, вызванные экономическим кризисом, а также боязнь дальнейшего нарастания социальных конфликтов толкали правящий 'шггрь Японии на поиски выхода из тупика. Такой выход представлялся финансовой и военной клике Японии в скорейшем осущест-

1,1 «К» 5

влении программы меморандума Танака, в развязывании войны на материке, тем более что развивающийся экономический кризис ослабил позиции ряда империалистических стран, конкурентов Японии в этом районе.

Северо-Восточный Китай рассматривался японскими захватчиками не только как цель империалистических притязаний (природные богатства — руда, каменный уголь, золото, лес), но и как удобный плацдарм для агрессии против других районов Китая, против МНР и Советского Союза. Растущее обострение противоречий между империалистическими державами усилило их стремление к разрешению этих противоречий за счет СССР. Это обстоятельство давало японским милитаристам определенные надежды на то, что западные державы не будут чинить им препятствий в осуществлении агрессии против Китая. Действительность это подтвердила. В ночь на 18 сентября 1931 г. организовав «инцидент» и использовав этот явно выдуманный предлог, японская военщина вторглась в Маньчжурию. Пройдя за несколько дней всю Южную Маньчжурию^ не встретив почти никакого сопротивления со стороны китайских войск, а также сколько-нибудь действенной, решительной реакции со стороны западных держав, японцы к концу осени заняли большую часть Северной Маньчжурии. К началу 1932 г. вся Маньчжурия была оккупирована японскими войсками. Создание плацдарма для дальнейшего развития агрессии было завершено.

Началу военных действий в Северо-Восточном Китае предшествовала клеветническая кампания против СССР и Китая в японской буржуазной прессе, инспирированная главным образом милитаристскими организациями и реакционной бюрократией. Оперативный план войны против СССР, разработанный японской военщиной в 1931 г.

предполагал организацию провокаций на советских границах с целью создать повод для военных действий. После оккупации Маньчжурии провокационные вылазки японской военщины участились, откровенная антисоветская пропаганда приняла еще более разнузданный характер.

Учитывая сложившуюся обстановку на Дальнем Востоке и предвидя замыслы японских милитаристов, Советское правительство наряду с укреплением обороноспособности дальневосточных рубежей предложило Японии заключить пакт о ненападении. Японское правительство ответило отказом на это и повторное (в ноябре 1932 г.) предложение СССР о заключении пакта о ненападении и нейтралитете. В течение 1934—1935 гг. японские войска, расположенные вдоль советских и монгольских границ, все более нагло осуществляли вооруженные нападения на пограничные заставы и территории МНР и СССР. Только решительные удары советских и монгольских войск заставляли агрессоров откатываться назад с большими потерями. Эти пограничные инциденты использовались правящим лагерем Японии для раздувания в стране шовинистического угара, для создания лживого мифа о «советской угрозе».

<< | >>
Источник: Кузнецов Ю. Д., Навлицкая Г. Б., Сырицын И. М.. История Японии: Учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец. «История» — М.: Высш. шк.,. — 432 с.. 1988

Еще по теме Захват Северо-Восточного Китая:

  1. № 198 ДОНЕСЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА ОПЕРАТИВНОГО ОТДЕЛА V АРМИИ НАЧАЛЬНИКУ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ВОСТОЧНОГО ФРОНТА ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО КАЗАХСТАНА
  2. № 190 ДОНЕСЕНИЕ НАЧАЛЬНИКА ПОЛЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ V АРМИИ НАЧАЛЬНИКУ ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ВОСТОЧНОГО ФРОНТА ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ОТ ВРАГА ТЕРРИТОРИИ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО КАЗАХСТАНА Челябинск 2 ноября 1919 г.
  3. ГЛАВА I ОБРАЗОВАНИЕ РЕВОЛЮЦИОННЫХ АРМИЙ В КИТАЕ И ИХ БОРЬБА С КОНТРРЕВОЛЮЦИЕЙ В ГУАНДУНЕ И НА СЕВЕРЕ КИТАЯ В ПЕРИОД С 1924 г. ПО ПЕРВУЮ ПОЛОВИНУ 1926 г.
  4.    Северо-Восточный округ
  5. Хозяйственный подъем в Северо-Восточной Руси
  6. Глава 6. СЕВЕРО-ВОСТОЧНАЯ РУСЬ В XIV—XV вв.
  7. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ БЕЛОГВАРДЕЙЦЕВ СЕВЕРНЫХ И СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫХ РАЙОНОВ КАЗАХСТАНА
  8. О. Е. НЕПОМНИН. СОЦИАЛЬНО- ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ КИТАЯ 1894—1914 / Главная редакция восточной литературы издательства «Наука»., 1980
  9. Политическое развитие Северо-Восточной Руси. Борьба за первенство
  10. МАЛАЙСКИЕ ЧЕРТЫ СИСТЕМ РОДСТВА НАРОДОВ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ
  11. Т. Н. ДЖАКСОН Север Восточной Европы в этногеографических традициях древнескандинавской письменности (к постановке проблемы)
  12. № 183 ЗАПИСКА НАЧАЛЬНИКА ШТАБА V АРМИИ НАЧДИВАМ 35 И 54, НАЧАРМУ V ОБ ОРГАНИЗАЦИИ УКРЕПЛЕННЫХ РАЙОНОВ НА ОСВОБОЖДЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО КАЗАХСТАНА Челябинск 24 октября 1919 г.
  13. А.В. Табарев Институт археологии и этнографии СО РАН, г. Новосибирск, Россия СЕВЕРО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ И ЗАСЕЛЕНИЕ АМЕРИКАНСКОГО КОНТИНЕНТА: СОВРЕМЕННОЕ состояние проблемы и новые подходы
  14. С.А. Федосеева Центр арктической археологии и палеоэкологии человека АНРС(Я), г. Якутск, Россия БИОКУЛЬТУРНАЯ АдАПТАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА к экстремально холодным УСЛОВИЯМ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ
  15. Захват греческих полисов
  16. Глава 5 Приобретения и потери Америки: захват технологий для «большого скачка»