<<
>>

Заключение «договора безопасности»

і 19 января 1960 г. в Вашингтоне был подписан договор о взаимном Iсотрудничестве и гарантии безопасности. Он предусматривал проведение совместных военных операций и использование американскими вооруженными силами баз на японской территории для действий на Дальнем Востоке.
Японская сторона обязывалась наращивать свой военный потенциал.

Одновременно с подписанием договора был произведен обмен нотами, в которых США выразили согласие проводить консультации с японским правительством в случае значительных изменений к расположении и вооружениях американских войск, дислоцированных в Японии. В новый договор не было включено имевшееся в прежнем тексте положение, позволявшее американским войскам принимать участие в подавлении «крупных внутренних беспорядков» в Японии. Был установлен десятилетний срок действия договора.

«Договор безопасности» 1960 г. представлял собой военный союз, который Япония в отличие от договора 1951 г. заключила добровольно. Заключение договора отражало прежде всего стремление японского монополистического капитала, рассчитывавшего, что укрепление военно-политического союза с США на новой, более равноправной, основе будет содействовать укреплению японо- американских торгово-экономических отношений. Важными для японских монополий были перспективы получения из США новейшей технологии и сырья, расширения ассортимента и увеличения сбыта японской промышленной продукции на американском рынке. В планы японских монополий входило также и укрепление экономических позиций и усиление конкурентной борьбы в странах Азии, находившихся в зависимости от американского капитала. Пропагандистская деятельность консерваторов имела целью создать, иллюзию, что пересмотр «договора безопасности» означает серьезное изменение внешнеполитического курса Японии.

В действительности, дав согласие на размещение на своей территории американских военных баз, нацеленных на Советский Союз и социалистические страны Азии, Япония становилась соучастницей агрессивной политики США на Дальнем Востоке, представлявшей прямую угрозу миру и безопасности народов.

После заключения «договора безопасности» демократические силы Японии поставили своей главной задачей не допустить его ратификации.

Японская реакция со своей стороны попыталась ослабить движение против договора. Ей удалось расколоть Социалистическую партию. Еще в октябре 1959 г. группа правых социалистов заявила о своем несогласии с активным участием СПЯ в борьбе против «договора безопасности» и о намерении создать новую партию. В январе 1960 г. было провозглашено создание Партии демократического социализма (ПДС). Ее председателем был избран Нисио, генеральным секретарем — Со но.

В ПДС перешло всего около 5 % членов СПЯ, но среди них были 41 депутат палаты представителей и 18 —палаты советников. Новую партию поддержал реформистский профцентр Дзэнро.

Создание ПДС нанесло определенный ущерб движению против «договора безопасности». Партия заявила, что не будет выступать за немедленную и безоговорочную денонсацию договора, а предлагает его «постепенную и поэтапную» ликвидацию.

Тем не менее Национальный совет борьбы против «договора безопасности» успешно продолжал тактику одновременных массовых выступлений в виде «волн единых действий». Тринадцатая такая «волна» в марте 1960 г. собрала более 5 млн. участников в 600 городах и населенных пунктах страны. Параллельно проводился сбор подписей под призывами против «договора безопасности». Всего было собрано 3,3 млн. подписей.

В мае I960 г. голосами одних (и то не всех) либерал-демокра-

Образец традиционного сооружения из современных материалов

тов с помощью полиции, силой удалившей из зала заседаний парламента депутатов оппозиционных партий, «договор безопасности» был ратифицирован. Такая «силовая» ратификация вызвала бурю возмущений в стране. Движение против «договора безопасности» приняло еще более массовый характер. Социалистическая партия объявила бойкот заседаний парламента. Сохё призвал трудящихся к проведению всеобщей политической забастовки. Такая забастовка, проведенная 4 июля, была одной из крупнейших в истории японского рабочего движения. В ней приняло участие 5,6 млн. человек.

Массовые выступления протеста сорвали запланированный визит в Японию президента США Эйзенхауэра.

Прибывший в Токио для подготовки этого визита секретарь Белого дома по вопросам печати Хэгерти в аэропорту попал в окружение демонстрантов и был вынужден спасаться на военном вертолете.

Демонстрации против «договора безопасности» с участием сотен тысяч человек следовали одна за другой. 15 июня была проведена вторая политическая забастовка с участием 5,8 млн. человек. На следующий день правительство было вынуждено отменить приглашение президенту США в связи с невозможностью обеспечить ему «теплую» встречу.

< II S Национальный совет борьбы против «договора безопасности» продолжал кампанию под лозунгом роспуска парламента и отставки правительства. 22 июня была организована третья политическая стачка, в которой участвовало 5,4 млн. человек.

23 июня состоялся обмен ратификационными грамотами «договора безопасности», и сразу же после этого премьер-министр Киси заявил о своей отставке.

Демократические силы не смогли воспрепятствовать пересмотру «договора безопасности», но они продемонстрировали господствующим классам как Японии, так и США свою мощь. Японское правительство не могло не считаться с этим существенным фактором внутриполитической жизни и было вынуждено изменить тактику, чтобы сохранить неприкосновенным существующий строй.

Движение против «договора безопасности» было тесно связано с борьбой японских трудящихся в защиту своих жизненных интересов, против наступления капитала. Одним из самых известных примеров такой борьбы в то время была забастовка шахтеров угольных копей Миикэ компании «Мицуи кодзан» на севере о-ва Кюсю. Забастовка была объявлена в знак протеста против увольнения 1200 шахтеров под предлогом «рационализации» производства, а затем и против локаута, прекращения компанией работы на всех шахтах Миикэ.

Борьба шахтеров была поддержана другими отраслевыми профсоюзами, входящими в Сохё, который принял решение превратить ее в общенародное движение против капиталистической «рационализации» и пересмотра «договора безопасности». Был создан Национальный центр содействия борьбе шахтеров Миикэ и организован сбор средств в пользу бастующих.

Забастовка шахтеров Миикэ сопровождалась кровопролитными столкновениями с нанятыми предпринимателями гангстерскими бандами и полицией, но рабочих сломить не удалось. Вместе с ними в боевых пикетах, преграждавших путь штрейкбрехерам из созданного предпринимателями «второго профсоюза», стояли рабочие, прибывшие в знак солидарности со всей страны. Эта поддержка и солидарность помогли шахтерам Миикэ стойко держаться в течение 313 дней и добиться частичного удовлетворения своих требований. Борьба рабочих Миикэ дала ценный опыт всему рабочему движению Японии.

<< | >>
Источник: Кузнецов Ю. Д., Навлицкая Г. Б., Сырицын И. М.. История Японии: Учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец. «История» — М.: Высш. шк.,. — 432 с.. 1988

Еще по теме Заключение «договора безопасности»:

  1. «Договор безопасности»
  2. Борьба прогрессивных сил за нейтралитет Японии
  3. Заключение «договора безопасности»
  4. Продление «договора безопасности»
  5. 17.1. Договор купли-продажи
  6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  7. ДОГОВОР о дружественных отношениях и сотрудничестве между Российской Федерацией и Монголией365
  8. 7.2. Коллективный договор
  9. § 4. Изобретение, полезная модель и промышленный образец, созданные в связи с выполнением служебного задания или при выполнении работ по договору (статьи 1370 - 1373)
  10. § 1. Пограничная безопасность: проблема формирования концептуальных основ
  11. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  12. «Договор» и «вручение себя» как архетипические модели культуры
  13. Выход Японии из Договора пяти держав
  14. Договор по ПРО: кто и зачем его выдумал?
  15. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  16. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  17. ПОПЫТКИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ РУССКО-ГЕРМАНСКОГОСОЮЗА В КОНЦЕ 1904 Г.
  18. 154. На пути к безопасному и безъядерному миру
  19. 3. Кризис в Афинской морской державе и заключение тридцатилетнего ]мира со Спартой (450—445 гг.)