<<
>>

Закон о «всеобщих выборах». Борьба за воссоздание КПЯ

Иг дм постоянное наступление на права рабочего и крестьянина, усиливая эксплуатацию, правящий лагерь Японии пытался поддер- жшшп. парламентские иллюзии среди трудящихся масс. Однако он иг миг не учитывать растущей политической активности, укрепления Позиций демократических сил в стране.
В этих условиях правитель- стаи К ато Такааки приняло закон о так называемом всеобщем избирательном праве для мужчин. Законопроект с поправками Тайного ('опста содержал ряд ограничений, препятствовавших активному участию рабочего класса в выборах. Б&ли лишены по-прежнему избирательных прав женщины, составлявшие более половины японского пролетариата. Возрастной ценз для лиц, пользующихся активным и пассивным избирательным правом, был определен в 25 и ,М) лет. Устанавливался ценз оседлости"— 1 год, что существенно ограничивало право рабочих, вынужденных в поисках работы часто менмгь место жительства, а .также крестьян, с этой же целью переезжающих в город. Были лишены права участия в выборах все получающие частное или общественное пособие, т. е., по существу, это касалось всех неимущих. Одна из статей избирательного закона Пыли рассчитана на ограничение возможностей выдвижения канди- датов пролетарскими организациями. Статья устанавливала высокий денежный залог (2 тыс. иен) за каждого выдвигаемого кандидата. Вместе с тем при всех ограничениях избирательный закон значительно увеличивал количество избирателей — число имевших право выбирать увеличилось с 3,2 млн. до 12,5 млн. человек. Подъем общественного движения за расширение избирательного права был использован широкими буржуазными кругами для укрепления своего политического престижа, в ущерб силам, представляющим интересы монархии. Демократическая общественность, в том числе и представители Коммунистической партии, рассматривали избирательный закон и избирательную кампанию как средство привлечения трудящихся масс к политической активности, парламент — как легальную возможность разоблачения реакционной политики правительства.

Но, осуществив некоторое расширение избирательных прав, правительство Като сделало тут же шаг назад, издав закон об «Охране общественного порядка», красноречиво интерпретированный комментаторами как закон «об опасных мыслях». Если введение избирательного закона было отсрочено на 3 года (до выборов в 1928 г.), то введение в действие закона «об опасных мыслях» было осуществлено немедленно, в апреле 1925 г.

Закон, предусматривавший наказание до 10 лет каторжных работ за любые антимонархические и антигосударственные идеи или действия, был, в сущности, направлен против революционных и прогрессивных сил.

Но несмотря на политику репрессий и террора, борьба за воссоздание КПЯ не прекращалась. Созданная в августе 1925 г. коммунистическая группа в обстановке стачечного подъема и роста конфликтов в деревне, используя растущее классовое самосознание трудящихся, правильно оценивших действия ликвидаторов, вела подготовительную работу по воссозданию КПЯ.

4 декабря 1926 г. состоялся съезд Коммунистической партии Японии, официально провозгласивший ее воссоздание. Были обсуждены и приняты манифест (декларация), программа, устав и тезисы, были выбраны руководящие органы. Основная подготовительная работа была проведена Катаяма, Ватанабэ, Итикава, последовательно и энергично добивавшихся воссоздания КПЯ. Воссоздание Коммунистической партии имело большое значение для развития профсоюзного и общедемократического движения в стране, для роста организованности и повышения классового сознания пролетариата. Но положение КПЯ все же оставалось крайне тяжелым, эти годы становятся периодом серьезной внутрипартийной борьбы. В противовес правому, смыкавшемуся с реформизом уклону — ликвидаторству — возникает «левый» уклон — фукумотоизм (по имени представителя сектантской группировки Фукумото). Фукумотоизм признавал только идеологическую борьбу и полностью отрицал необходимость для пролетариата экономической и политической борьбы. Таким образом, эта сектантская группировка, отрицая существование массовых пролетарских организаций, превращала компартию в узкую, оторванную от масс группу революционеров. Большое значение в разоблачении уклонов в партии принадлежит Катаяма Сэн, возглавившему трудную и длительную борьбу против оппортунистических течений в рядах молодой Коммунистической партии Японии.

<< | >>
Источник: Кузнецов Ю. Д., Навлицкая Г. Б., Сырицын И. М.. История Японии: Учеб. для студ. вузов, обучающихся по спец. «История» — М.: Высш. шк.,. — 432 с.. 1988

Еще по теме Закон о «всеобщих выборах». Борьба за воссоздание КПЯ:

  1. Закон о «всеобщих выборах». Борьба за воссоздание КПЯ