<<
>>

§ 1. Браконьерство и незаконный лов рыбы

Нормативная характеристика группы деяний. Состав этой группы преступлений определяется неоднозначно, и соответствующие запреты содержатся в разных главах УК Германии. Она включает в себя, по мнению проф.

Ф. Крея, браконьерство (§ 292—295); противоправное изъятие залога (§ 289); воспрепятствование принудительному исполнению. Профессор Т. Хилленкамп к этой группе относит также незаконное использование автомобилей (§ 248Ь), изъятие электроэнергии (§ 248с) и даже преступления банкротства. В свою очередь, в учебнике Г. Арцта и У. Вебера преступления, предусмотренные § 248Ь и 248с, рассматриваются как специальные составы изъятия собственности. Обоснование выделения этой группы деликтов и двух ее подгрупп в качестве самостоятельных и ее состав восходят к защищаемому правовому благу — имуществу и отдельным правам на него, не являющимися правами собственности. Собственно, так же это сделано в главе 21 УК РФ. Ниже будут самым кратким образом показаны содержание и специфика этих норм. Обратим внимание на то, что по УК РФ ряд этих преступлений являются экологическими.

Браконьерство (Jagdwilderei)

Описание запрета. По § 292: (1) Кто в нарушение чужого права на охоту или разрешения на охоту: 1) преследует дичь, ловит ее, убивает, присваивает или обращает в пользу третьего лица; 2) присваивает или обращает в пользу третьего лица вещь, которая регламентирована правом охоты (подчиняется ему. — А. Ж), повреждает ее или разрушает, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет или денежным штрафом.

(2) В особо тяжких случаях наказанием является лишение свободы на срок от трех месяцев до пяти дет. Особо тяжкий случай, как правило, имеет место, если деяние совершается: 1)

в виде промысла или профессионально; 2)

в ночное время; в период времени, когда охота запрещена вообще, с использованием петли или иным браконьерским способом; 3)

сообща несколькими лицами, вооруженными огнестрельным оружием.

Краткая характеристика запрета. Охраняемым благом является чужое право на охоту, и именно поэтому данное преступление является имущественным.

Оно посягает на чужие имущественные права, выводимые из права собственности на землю и воды. Восполняющим для § 292 является Федеральный закон об охоте (Bundesjagdgesetz). Предмет определяется по праву охоты (Jagdrecht). Это — дичь, т. е. виды животных, определенные законом, и вещи, юридически и фактически относящиеся к охоте, предназначенные для нее.

Состав деяния. Объективный состав предполагает две альтернативы: а) преследование, ловля, убийство дичи; б) присвоение, повреждение либо уничтожение вещей. Дичь должна быть по закону дикая и бесхозная. Перечень вещей, подпадающих под правила охоты, дан в Федеральном законе об охоте. Иные отдельные признаки разъясняются восполняющим бланкетность законодательством либо вытекают из приведенного текста § 292.

Субъективный состав: минимум косвенный умысел.

Незаконная рыбная ловля (Fischwilderei)

Описание запрета. По § 293: Кто в нарушение чужого права на лов рыбы или разрешения на лов рыбы: 1) ловит рыбу; 2) присваивает или обращает в пользу третьего лица вещь, которая регламентирована правом лова рыбы, повреждает ее или разрушает, наказывается лишением свободы на срок до двух лет или денежным штрафом.

Краткая характеристика запрета. Параграф 293 построен сходно с § 292а. Здесь также охраняется чужое право на рыбную ловлю, а не экологические интересы1173. В соответствии с § 294 деяние, предусмотренное § 292, 293, в наименее тяжких случаях преследуется по заявлению потерпевшего.

<< | >>
Источник: Жалинский А. Э.. Современное немецкое уголовное право. — М.: ТК Вел- би, Изд-во Проспект. — 560 с.. 2006

Еще по теме § 1. Браконьерство и незаконный лов рыбы:

  1. § 1. Браконьерство и незаконный лов рыбы
  2. § 2. Вызовы.
  3. Глава 11 ВИДЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ