<<
>>

§ 3. Деликты создания вооруженных групп, преступных и террористических сообществ

Статистическая справка. Таких дел очень мало. В 2001 г. судами было рассмотрено 9 дел по § 129 и вынесено 8 обвинительных приговоров, и 10 дел по § 129а и вынесено 10 обвинительных приговоров. По-видимому, приходится признать, что данная группа запретов имеет преимущественно профилактический характер. Общая характеристика группы.
Эта группа уголовно-правовых запретов затрагивает весьма чувствительную сторону жизни любого общества, находясь в напряженном отношении, с одной стороны, между необходимостью борьбы с терроризмом и с тем, что по господствующему мнению именуют организованной преступностью, а с другой — с необходимостью охраны конституционных прав и свобод. «Актуальным является, — пишет проф. Г. Арцт, — страх перед организованной преступностью, поскольку организация определяет собой опасность традиционных форм преступности, по своему характеру делает возможными новейшие формы преступности. Наряду с ма- фией и ее деятельностью в сфере вымогательства, проституции, наркобизнеса, можно в особенности думать о хозяйственной преступности как форме организованной преступности»1281.

Специфика правовых конструкций данных деликтов выявляется из сопоставления норм о соучастии, норм о совершении преступлений бандой и данной группы норм.

Целесообразно напомнить следующее: а) в Общей части УК Германии нет нормы, аналогичной ст. 35 УК РФ, и нет понятия соответствующих групп, преступного сообщества (преступной организации), однако есть составы совершения кражи, вымогательства или разбоя либо иных деяний бандой; б) деяния, которые рассматриваются ниже, регламентированы только в Особенной части Уголовного кодекса Германии и состоят именно в создании группы (сообщества), но не в совершении преступлений, причем понятие банды здесь не используется. Большая часть этих деликтов является менее тяжким уголовно наказуемым деянием, т. е. не образует преступлений в узком смысле.

Создание вооруженных групп (Bildung bewaffneter Gruppen)

Описание запрета. По§ 127: «Кто, не имея на то права, создает группу, которая имеет в своем распоряжении оружие или иные опасные орудия, или руководит ею, или кто присоединяется к такой группе, снабжает ее оружием или деньгами, или поддерживает иным образом, наказывается лишением свободы на срок до двух лет или денежным штрафом».

Охраняемое правовое благо. По Комментарию Г. Трондле и Т. Фишера это монополия государства на насилие и тем самым внутренний правопорядок, дополнительное право на оборону Федеративной Республики и интересы сохранения нейтралитета в военных столкновениях других государств1282.

Схема анализа деяния

I. Состав деяния. 1.

Объективный состав:

а) объект (предмет) посягательства — создание группы, которая распоряжается оружием или иным опасным орудием;

б) действия — четыре варианта. 2.

Субъективный состав:

— Умысел. Достаточен косвенный.

И. Противоправность.

III. Вина.

О признаках деяния. Общий признак. Им является группа, которая распоряжается оружием или иными опасными орудиями. Ее наличие предполагает объединение не менее трех лиц для угрожающего или насильственного деяния.

Вооруженность группы. Оружие понимается в традиционном техническом смысле.

Остальные опасные орудия — в смысле, который им придается по § 244 № 1 и др.

Действия

Альтернатива I. Создание группы. Она представляет собой объединение вооруженных или вооружение объединенных лиц, достаточное для одного деяния1283.

Альтернатива 2. Руководство (Befeligen) группой. Это осуществление распорядительной власти применительно ко всей группе или ее частям; основания этой власти значения не имеют, она может быть чисто фактической, но распоряжениям члены группы должны следовать.

Альтернатива 3. Присоединение к вооруженной группе. В этом случае лицо должно сделать себя членом группы — простого соучастия недостаточно.

Альтернатива 4. При анализе этой альтернативы отмечается, что формулировка закона неудачна. Так или иначе здесь родовым является понятие «поддержка». «Под ней понимается, — как пишет проф. Т. Ленкнер, — обеспечение дальнейшего существования группы или осуществления ее целей стоящим вне группы третьим лицом, причем здесь по существу устраняется разница между соисполни- тельством и пособничеством»1284.

Создание преступных сообществ

Этот запрет выражен в обширном тексте, что, как всегда, отражает его нетрадиционность и отсутствие хорошо разработанной теории. По § 129: (1)

Кто создает сообщество, цели и деятельность которого направлены на совершение преступных деяний, или кто является членом подобного сообщества, вербует в это объединение или поддерживает его деятельность, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет или денежным штрафом. (2)

Часть 1 не применяется: 1)

если сообщество является политической партией, которая Федеральным Конституционным Судом не была объявлена антиконституционной; 2)

если совершение преступных деяний является только целью и деятельностью, имеющими подчиненное значение; 3)

если цели деятельности сообщества относятся к преступлениям, предусмотренным § 84—87. (3)

Покушение, направленное на создание указанного в ч. 1 сообщества, является наказуемым. (4)

Если исполнитель выполняет организаторские функции или подстрекает к совершению преступления или иным образом имеет место особо тяжкий случай, то наказанием является лишение свободы на срок от шести месяцев до пяти лет. (5)

Суд может отказаться от наказания, предусмотренного ч. 1 и 3, для соучастника (исполнителя, подстрекателя и пособника), чья вина малозначительна или чье участие имеет подчиненное значение. (6)

Суд может смягчить наказание по своему усмотрению (§ 49, ч. 2) или отказаться от наказания по данной норме вообще, если лицо: 1)

добровольно и настойчиво прилагает усилия для предотвращения дальнейшего существования сообщества или совершения соответствующего его целям преступления; 2)

добровольно сообщает соответствующему органу все, что оно знает, настолько своевременно, что преступное деяние, о планировании которого ему известно, еще может быть предотвращено.

Если лицо достигает цели предотвращения дальнейшего существования сообщества или эта цель достигается без его усилия, то данное лицо не наказывается.

Общая характеристика запрета. Он весьма сложен. Здесь устанавливаются основной состав в четырех вариантах (ч. 1); исключения сферы применения (ч. 2); особенно тяжкие случаи (ч. 4); возможности отказа или уменьшения наказания (ч. 5,6).

Деяние является умышленным менее тяжким деликтом. Покушение наказуемо по ч. 3.

Охраняемое правовое благо. Им являются публичная безопасность и государственный порядок. Однако в литературе подчеркивается, что, так как преступное сообщество является более опасным, чем банда, то оно вследствие своей внутренней динамики несет большую опасность для более значимых правовых благ. По мнению, выраженному в Комментарии Г. Трондле и Т. Фишера, практическое применение § 129 сконцентрировано в основном на политически мотивированных преступных сообществах. Однако отмечается, что в этой сфере и расследования, и обвинительные приговоры крайне редки1285.

Схема анализа преступления (основной состав)

I. Состав деяния.

1. Объективный состав:

а) объект — объединение (сообщество);

б) действия — четыре варианта. 2. Субъективный состав. Умысел. Достаточен косвенный. II.

Противоправность. III.

Вина.

О признаках состава. Сообщество {объединение). Им является организационно выраженное и рассчитанное на определенную длительность соглашение не менее трех лиц, которые преследуют совместные цели при условии подчинения воли каждого воле сообщества и которые состоят друг с другом в таких отношениях, что чувствуют себя как единый союз1286.

Организационностъ или организованность соглашения. Раскрытие признака, делающего группу сообществом, т. е. наделяющего ее особой организованностью, представляет, как кажется, серьезный интерес. По господствующему мнению, основанному на судебной практике, этот признак должен как минимум проявляться в координации осуществляемых для достижения цели действий, в частности в наличии единых правил волеобразования, которые могут основываться на определенной иерархии, большинстве голосов, но простого авторитарного навязывания воли одного «авторитета» руководителя недостаточно1287.

Преступность сообщества. Признак преступности можно описать, ссылаясь на проф. В. Йокса, в свою очередь отражающего господствующее мнение: «Сообщество является преступным, если оно по воле руководящих функционеров стремится к совершению нескольких преступлений либо осуществляет их»1288.

Исключения из состава деяния {ч. 2). Собственно случаи исключения описаны в законе и не нуждаются в повторном перечислении. Но есть смысл объяснить данную позицию законодателя. В Комментарии Г. Трондле и Т. Фишера это делается так: «В то время как № 1 в основном служит защите легальных политических партий и тем самым формулирует конституционно обоснованное обстоятельство, исключающее противоправность деяния, представляет собой № 2 проявление начала соразмерности, которое может быть достигнуто и путем толкования ч. 1; № 3 должен воспрепятствовать тому, чтобы одно и то же деяние наказывалось дважды, формулируя при этом субсидиарную оговорку»1289.

Иными словами, законодатель повышает определенность запрета, упреждая его распространение на структуры, которые по своей природе не могут являться преступными сообществами (в том числе это относится к официально зарегистрированному юридическому лицу, созданному для осуществления предпринимательской деятельности). Вполне понятно, что признаки исключений требуют толкования, а оно вызывает споры.

Приводятся примеры признания исключений: распространение плакатов с обвинениями в адрес государства, якобы убивавшего членов РАФ; требования улучшения положений узников; нет состава в действиях лиц, платящих кому-либо деньги как «крыше», и пр.1290

Действия. Часть 1: налицо три альтернативы, причем считается, что некоторые из них образуют материальный, а другие — формальный деликт. В данном случае альтернативы содержат такие понятия, как: а) «основывать», что кратко определяется как создание нового сообщества; б) участвовать в качестве члена сообщества, что означает быть согласным с целями сообщества, выражаемыми в активных действиях по поддержке развития, сохранения и осуществления преступной деятельности сообщества. Простое вступление в сообщество или формальное членство недостаточны1291; в) вербовать членов сообщества или поддерживать его деятельность: здесь недостаточной является вербовка или привлечение так называемых сочувствующих (симпатизантов)1292.

Особо тяжкие случаи — ч. 4. Здесь в техническом плане следует учесть, что два названных случая представляют собой обязательные квалифицирующие признаки; ссылка на иные тяжкие случаи — это примерные правила назначения наказания. Может быть, стоит также обратить внимание и на то, что и в этом случае законодатель предусмотрел менее тяжкое уголовно наказуемое деяние, а не преступление в тесном смысле этого слова.

Создание террористических сообществ (Bildung terroristischer Vereinigungen — § 129а)

Это квалифицированный состав по отношению к § 1291293. Поэтому для привлечения к ответственности по § 129а необходимо: а) выполнить предпосылки, описанные в § 129, и б) установить, что осуществление этих предпосылок было направлено на деяния, которые указаны в ч. 1—3 § 129а, а именно: убийство (§ 211) или причинение смерти (§212), геноцид (§ 6 Международного УК), или преступления против человечности (§ 7 Международного УК), или военные преступления (§8—12 Международного УК). В Комментарии Г. Трондле и Т. Фишера говорится: «§ 129а охватывает преступные организации с целями повышенной криминальности или такой же деятельностью и переводит организационные деликты создания или участия в этих организациях в преступления»1294.

При этом заголовок статьи обманчив, поскольку данная уголовно- правовая норма относится не только к собственно террористическим организациям, но и к организациям обычной, ориентированной на промысел преступности.

Данная норма распространяет действие § 129 и 129а за пределы ФРГ (Ausland), но вне Европейского союза она применяется, только если деятельность осуществлялась в пределах действия данного закона, или субъект преступления, или потерпевший находится в зоне действия данного закона, т. е. ЕС, или ее жертвой был немец. Для преследования субъектов данного преступления в § 129Ь содержатся специальные условия, анализ которых сложен, а воспроизведение господствующего мнения в связи с его невыраженностью затруднительно.

<< | >>
Источник: Жалинский А. Э.. Современное немецкое уголовное право. — М.: ТК Вел- би, Изд-во Проспект. — 560 с.. 2006

Еще по теме § 3. Деликты создания вооруженных групп, преступных и террористических сообществ:

  1. 30. ПСИХОЛОГИЯ ПРЕСТУПНЫХ СООБЩЕСТВ.
  2. Лекция 18 ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ИЗ ДЕЛИКТОВ И КАК БЫ ИЗ ДЕЛИКТОВ
  3. 10. Обязательства как бы из договора из деликта и как бы из деликта
  4. Террористические организации за рубежом (§ 129Ь)
  5. Глава 40 ОТДЕЛЬНЫЕ ДЕЛИКТЫ
  6. Глава 39 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ИЗ ДЕЛИКТОВ
  7. Глава 41 ОБЯЗАТЕЛЬСТВА КАК БЫ ИЗ ДЕЛИКТОВ (КВАЗИДЕЛИКТЫ)
  8. § 158. Публичные и частные деликты
  9. § 5. Разбой и смежные деликты
  10. § 160. Характерные черты частных деликтов 579.
  11. ДИАЛЕКТИКА РАЗВИТИЯ ГРУППОВОГО СОЗНАНИЯ: «ГРУППА В СЕБЕ» И «ГРУППА ДЛЯ СЕБЯ»
  12. Глава 9 Обязательства из деликтов (ex delicto)
  13. § 2. Основной деликт кражи
  14. РЕКОМЕНДАЦИИ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО ИЗУЧЕНИЮ БИОГЕОХИМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ ГРУППЫ ТОКСИЧЕСКИХ ВЕЩЕСтв
  15. § 5. Преступные последствия