<<
>>

§ 2. Деяния, смежные с посягательствами на собственность

В эту группу включают несколько составов. Коротко опишем их основные черты.

Неправомочное использование транспортного средства (unbefugter Gebrauch eines Fahrzeugs — § 248b).

Описание запрета.

По § 248b: 1)

Кто использует автомобиль или велосипед против воли его владельца, наказывается лишением свободы на срок до трех лет или денежным штрафом, если деяние не подлежит более суровому наказанию по другим нормам; 2)

покушение наказуемо; 3)

деяние преследуется только по жалобе потерпевшего;

4) по смыслу этой нормы автомобилем являются: транспортные средства, которые движутся при помощи машинной силы, сельский транспорт, если он движется без использования рельсового пути.

Обзор деяния. Это очень распространенное преступление. Оно юридико-технически построено иначе, чем ст. 166 УК РФ, хотя практика применения во многом, но не во всем, сходна. Различия определяются разным содержанием понятий «завладение» по УК РФ и «Gebrauch» — использование — по УК Германии.

Запрет является сравнительно новым. Он восходит к 1932 г. и введен в УК Германии в 1953 г. Формулировка § 148Ь «если деяние не предусмотрено другими предписаниями, угрожающими более тяжким наказанием» указывает на связь данного запрета и его нахождение, как пишут в немецкой литературе не только об этом, но и о некоторых других запретах, в предполье, т. е. перед сферой уголовной ответственности за деяние, влекущее вред.

Профессор Урс Киндхойзер приводит мнения ряда авторов, согласно которым криминализация этого деяния позволяет: а) реализовать ответственность при подозрении в краже; б) обеспечить безопасность на дороге; в) предупреждать уменьшение стоимости автомобиля его незаконным использованием.

По Комментарию Г. Трондле и Т. Фишера охраняемым благом является право пользования1174. Профессор У. Киндхойзер считает им также право пользования автомобилем (Nutzungsrecht)1175. Немного иначе проф. В. Йокс: защищаемое благо — это собственность и по господствующему мнению правомочное использование.

Деяние является менее тяжким умышленным преступлением. Покушение наказуемо. Преследуется только по заявлению.

Схема анализа преступления

Объективный состав. Деяние — временное взятие и использование (Ingebrauchnehmen) автомобиля или велосипеда против воли лица, имеющего правомочие использования.

Субъективный состав. Достаточно косвенного умысла. Возможна ошибка в разрешении.

О признаках состава. Они, в сущности, кажутся исчерпывающе раскрывающими объективный состав деяния, но при переводе возникают некоторые языковые трудности.

А. Предмет посягательства — транспортное средство.

В тексте § 248Ь говорится о транспортных средствах (Kraftfahrzeug), которые движутся собственной силой (durch Maschinenkraft) и велосипедах (Fahrrad). Все, что связано с рельсами, как подчеркивает проф. В. Йокс, под это определение не подходит. Зато подходят под него водные (хотя и не все) и воздушные суда1176 или, как пишет проф. Т. Хилленкамп, силовые автомобили, мофы, воздушные суда, моторные лодки, но не парусные лодки и средства, идущие по рельсам1177.

Б. Действия — Ingebrauchnehmen (это пример способности немецкого языка вмещать целую фразу в одно длинное слово).

Разъясняется оно так: это последовавшее по воле субъекта использование транспортного средства в целях передвижения. Сюда не подходит ночлег в транспортном средстве без езды на нем1178. Но достаточно такого использования в целях учебных: парковка, краткое перемещение и пр.1179Указанные действия не связаны с изъятием данного средства.

По позиции Верховного Суда ФРГ использование налицо, когда «обновленные (запущенные в действие) силы передвижения начинают действовать и в конечном счете транспортное средство приводится в движение»1180.

В. Против воли (unbefugt) имеющего правомочие. Наличие правомочия всегда есть у собственника и того, кого он им наделил, либо и когда оно возникло по иным правомерным основаниям.

Неправомерным является всякое использование, которое выходит за содержательные и временные границы разрешения. Идет спор, не являются ли использованием против воли действия по движению (езда), осуществляемые лицом, не имеющим водительских прав, на взятом в аренду автомобиле.

Таким образом, не имеет значения, где, как взято транспортное средство: оно лишь должно использоваться для передвижения против правовой воли.

Конкуренция (множественность). Возможна идеальная совокупность (Tateinheit) при нарушении правил дорожного движения, реальная, если после окончания деяния совершается кража.

Изъятие электроэнергии (Entziehung elektrischer Energie)

Описание запрета. По § 248с: (1)

Кто из установки или сооружения изымает чужую электроэнергию с помощью проводника, не предназначенного для правомерного изъятия энергии из установки или сооружения, если он действует с намерением электроэнергию присвоить себе или третьему лицу, наказывается лишением свободы до 5 лет или денежным штрафом. (2)

Покушение наказуемо. (3)

§ 247 и 128а действуют соответственно.

(4) Если деяние совершается с намерением причинить противоправно вред другому лицу, наказание — лишение свободы до 5 лет или штраф. Деяние преследуется только по заявлению потерпевшего.

Краткая характеристика деяния. Предписание действует с 1900 г. сначала в составе Закона о наказуемости изъятия электрической энергии от 09.04.19001181, а с 04.08.1953 введено в УК, подвергшись изменениям в ходе уголовно-правовой реформы 1998 г. Первоначальное выделение данного уголовно-правового запрета, как пишет проф. В. Йокс1182, было связано с непризнанием электроэнергии в качестве вещи, которое содержалось в решениях Имперского суда1183. Но экономически было очевидно, что электроэнергия есть превращенный труд, товар. Состав деяния рассматривается поэтому как специальный по отношению к краже, а понятия «чужой», «присвоение» используются в переносном смысле1184.

В § 248с содержатся по господствующему мнению признаки двух форм осуществления состава деяния. Для российского уголовного права это были бы или самостоятельные (скорее всего) составы, или состав с альтернативными признаками. В ч. I действия совершаются с намерением (in der Absicht) присвоить себе или третьему лицу (zuzuleignen). Часть IV предусматривает намерение (Absicht) теми же действиями нанести другому лицу противоправный ущерб.

Деяние является умышленным менее тяжким преступлением. Покушение наказуемо.

Схема деяния и характеристика его признаков

I. Объективный состав. 1.

Объект посягательства — электрическая энергия, что определяется физическими законами. Она должна быть чужой, т. е. такой, в отношении которой субъект не имеет никаких прав на изъятие, и остается чужой, если она используется в противоречии с существующими соглашениями. 2.

Действия — изъятие чужой электроэнергии из электрической установки или сооружения с помощью проводника, не предназначенного для правомерного получения электроэнергии1185. Изъятие — уменьшение силы энергии, по В. Йоксу, а по У. Киндхойзеру, это одностороннее принятие потока, ведущее к потерям у правомочного, а для принимающего — к притоку энергии. Проводники — это то, с помощью чего электроэнергию забирают, но при этом для уголовного права понятие проводника имеет и правовое свойство: он должен быть не предназначен для правомерного изъятия электроэнергии. У. Киндхойзер пишет, что само по себе неправомочное изъятие энергии не наказуемо, если это сделано без «проводника», имеющего такие характеристики. Поэтому относительно предназначенности проводника ведутся споры. Вероятно, наиболее приемлемым является мнение, по которому любой проводник не является предназначенным, если это противоречит воле управомоченного лица. Признаком состава является противоправность присвоения; это не нуждается в разъяснении: законное получение энергии наказуемо быть не может.

II. Субъективный состав. Умысел и соответствующее намерение. Здесь нужно обратить внимание на содержание намерения: противоправно присвоить себе или третьему лицу. Последнее бесполезно для российского уголовного права, но в немецком (см. кража) введено только шестой уголовно-правовой реформой.

Для ч. IV объективный состав предполагает, что субъект принимает описанным образом электроэнергию и уничтожает ее. Пример: субъект вторгся к соседу в его отсутствие и круглосуточно, несмотря на жару, включал электропечи. Этот пример приводит В. Йокс, но остается вопрос, был ли здесь непредназначенный проводник.

Р. Ренгиер использует следующие примеры деяния по § 248с:

а) противоправное использование электроприборов или источников света, использование телефона не подпадают под признаки данного состава;

б) присоединение приборов (печи, холодильники и пр.) к источникам электроэнергии без разрешения, например, работодателя — подпадают.

<< | >>
Источник: Жалинский А. Э.. Современное немецкое уголовное право. — М.: ТК Вел- би, Изд-во Проспект. — 560 с.. 2006

Еще по теме § 2. Деяния, смежные с посягательствами на собственность:

  1. § 4. Иные посягательства на жизнь
  2. § 1. Общая характеристика посягательств на жизнь
  3. Глава 71. ПРАВА, СМЕЖНЫЕ С АВТОРСКИМИ
  4. § 3. Неосторожное телесное повреждение (Fahrlassige Korperverletzung — § 229) и иные посягательства на телесную неприкосновенность
  5. 31. Понятие и содержание права собственности. Норма и виды собственности.
  6. § 5. Разбой и смежные деликты
  7. Защита смежных прав (статьи 1305, 1309 - 1312)
  8. § 7. Малозначительность деяния
  9. § 1. ТЕОРИИ МОДЕРНИЗАЦИИ И СМЕЖНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
  10. 1.2. Политическая психология и другие смежные дисциплины