<<
>>

Гражданско-правовая крайняя необходимость (§ 228 ГК)

Необходимость защиты.

Она «предшествует» уголовно-правовой крайней необходимости и в силу этого излагается во всех учебниках, вплоть до чисто методических пособий466. По выражению, употребленному в учебнике Р.

Мау- раха и X. Ципфа и отражающему господствующее мнение467, специальные случаи действуют перед § 34 УК, как специальные законы перед общими, поскольку порождают специальные последствия.

Гражданское право ограничивает регламентированные им виды крайней необходимости воздействием на вещи; действие § 228, 904 ГК по аналогии на другие объекты отрицается468.

Описание этого, как и иных видов крайней необходимости, идет фактически по структуре состава, хотя это понятие не употребляется, а просто говорится об объективных и субъективных элементах. Итак, она включает: 1.

Объективные элементы, устраняющие противоправность:

а) состояние крайней необходимости (Notstandlage) — опасность, исходящая от чужой вещи; угрожающая опасность; опасность для правового блага;

б) действия в положении крайней необходимости, т. е. воздействие на чужую вещь; потребность в этом; взвешивание на основе принципа соразмерности. 2.

Субъективные элементы: действия с волей к защите.

В результате рассмотрения этих элементов защищаемые интересы должны быть оценены выше, чем интерес собственника в сохранении вещи.

§ 904 ГК «Необходимость воздействия на вещи». Она также оценивается через § 34 УК Германии и регламентирует ситуацию, когда для защиты действующего лица (состояние необходимости) илй третьего лица (состояние помощи — Nothilfe) от угрожающей опасности осуществляется воздействие на вещи, принадлежащие третьему лицу, причем от которых опасность не исходит. Здесь возникает не участвующая в ситуации жертва — собственник, интересы которого в результате взвешивания имущественных интересов однозначно меньше, чем правовое благо, которому угрожала опасность. 1.

Объективные элементы: а) положение крайней необходимости (опасность для правового блага, которая может возникнуть по любым причинам и является вероятной по оценке независимого лица, обладающего специальными познаниями; актуальность опасности, которая может быть длящейся; опасность для правового блага); б) действия в состоянии крайней необходимости, воздействие на чужие вещи, не вызвавшие опасности; необходимость воздействия; взвешивание469. 2.

Субъективный элемент: осознание оправдывающих обстоятельств, воля к защите либо воля к спасению третьего лица (Rettungs- wille).

Собственник поврежденной вещи — в противоположность § 228 ГК— в любом случае может требовать возмещения вреда (§ 904 ГК), при оказании помощи платит тот, кому помощь оказана2.

<< | >>
Источник: Жалинский А. Э.. Современное немецкое уголовное право. — М.: ТК Вел- би, Изд-во Проспект. — 560 с.. 2006

Еще по теме Гражданско-правовая крайняя необходимость (§ 228 ГК):

  1. Уголовно-правовая крайняя необходимость
  2. § 4. Крайняя необходимость
  3. § 3. Крайняя необходимость в немецком праве
  4. Специфика извинительной крайней необходимости по § 35 ч. 1.
  5. Крайняя необходимость, устраняющая вину, но не указанная в законе (Ubergesetzlicher entschuldigener Notstand)484.
  6. Статья 1186. Определение права, подлежащего применению к гражданско - правовым отношениям с участием иностранных лиц или гражданско - правовым отношениям, осложненным иным иностранным элементом
  7. § 1. Санкция — необходимый элемент гражданской процессуальной нормы
  8. Глава 8. Гражданское общество и правовое государство
  9. § 7. Гражданско-правовая ответственность
  10. § 16. Классификация гражданско-правовых договоров
  11. § 17. Характеристика видов гражданско-правовых договоров
  12. 9. Правовое государство и гражданское общество 9.1. Правовое государство
  13. Парафиянович Т. А.. Гражданская культура и правовое воспитание молодежи : учеб.-метод, пособие, 2008