<<
>>

§ 2. Хозяйственное уголовное право

Понятие хозяйственного уголовного права (Wirtschaftsstrafrecht). Оно широко используется в литературе, но признается таким, которое не поддается четкому определению971. «Поскольку хозяйствен- но-уголовное право, — пишет судья Кристиан Мюллер-Гугенбергер, — является результатом исторического развития, оно не сводится к «выросшей» правовой отрасли, которая определяется одним центральным законом или даже кодексом.
В большей степени соответствующие нормы раздроблены по многим законам и дополняющим нормативным актам... подобно другим областям хозяйственного права»972.

При этом нужно иметь в виду как минимум три обстоятельства: а) в некоторых работах, исходя из давней традиции, используют понятие уголовного права в широком смысле, включая в него не только преступления, но и иные деяния; б) один и тот же запрет по логике вещей может входить в хозяйственно-уголовное право, а основным своим содержанием образовывать «классическое» уголовное право; в) в настоящее время сильна тенденция кодификации хозяйственных преступлений, включения их в УК.

Формализованная характеристика хозяйственных преступлений. Она определяется исключительно важным и разумным институтом, а именно: подсудностью преступлений уголовных дел хозяйственным палатам земельных судов. В силу сложившихся особенностей германского уголовного права, да и в соответствии с практическими потребностями, в силу сложности, значимости лишь специальные судебные присутствия рассматривают те группы преступлений, которые входят в предмет уголовно-хозяйственного права (Wirtschaftsstrafrecht). Подсудность хозяйственных преступлений определяется § 74е Закона о судоустройстве, который содержит перечень этих деяний объемного характера973. Очень условно соотношение хозяйственных и классических деликтов; имея в виду многие несовпадения, можно рассматривать по аналогии с разграничением преступлений против собственности и преступлений в сфере экономической деятельности по УК РФ. Преступления против собственности в УК РФ соответствуют преступлениям против собственности по УК Германии. Собственно имуществен- ные преступления по уголовному праву Германии лишь частично относятся к классической Основной части уголовного права. Хозяйственные преступления во многих случаях находятся вне УК Германии и рассматриваются к тому же как такая часть уголовного права, которая находится в развитии, являясь не вполне устоявшейся.

Соотношение понятий хозяйственной, экономической, организованной и коррупционной преступности. В немецком языке вместо применяемых у нас понятий «экономика», «экономический», «макроэкономика» в различных смыслах, контекстах и сочетаниях употребляется термин «Wirtschaft», который предпочтительно переводить как «хозяйство», поскольку оно явно образовано от слова «Wirt» германского происхождения974.

Таким образом, при определенных условиях можно рассматривать понятия «экономический» и «хозяйственный» как синонимы.

Однако при этом разграничиваться обязательно должны уголовно- правовые и криминологические подходы по несколько условной аналогии с разграничением насильственной преступности и преступности против личности. Понятие хозяйственной преступности употребляется в уголовном праве. Термины «хозяйственные отношения» (§ 265Ь); «хозяйственная нужда» (§ 238а), «отношения хозяйственной зависимости» (§ 108) и др. используются в УК Германии. Однако в значительной степени эти понятия тяготеют к уголовному процессу и криминологии. В уголовно-правовой — можно сказать, классической — литературе употребимыми являются понятия «имущественные деликты», преступления против собственности, отдельных имущественных прав и пр.

Понятия хозяйственной (и имущественной) преступности, далее, частично пересекаются с понятиями преступности коррупционной и организованной. Но каждое их этих понятий имеет собственное содержание, к тому же сильно зависящее от контекста.

Профессор У. Вебер вообще считает, что неопределенность понятия хозяйственной преступности во многом определяется попыткой американских криминологов, прежде всего Э. Сатерленда, привязать ее к субъектам деяний, а именно: представить как преступность бело- воротничковую975. Вероятно, это лишь один пример немотивированного смешения криминологии и уголовного права.

В этой связи стоит заметить, что, пожалуй, развитие уголовно-хозяйственного права является одним из самых чувствительных направлений уголовной политики, вызывает наибольшие споры или, во вся- ком случае, острые споры. Приведем пример. В январе 2004 г. в прессе были опубликованы сообщения о запланированном Министерством финансов ФРГ законе об усилении борьбы и наказуемости нелегальной работы (Schwarzarbeit) прежде всего в сфере домашней помощи (уборщицы, электротехники и пр.). Этот Закон требовал бы согласия бундесрата, где правительство большинства не имеет. 13 января 2004 г. было опубликовано заявление политика ХДС Юргена Рюттгерса, сказавшего: «Борьба против нелегальной работы не может вести к криминализации больших групп населения. Тотальное рабское государство мы отрицаем». И далее: «Трудности рынка труда — это не компетенция полиции, но политики»976.

Источники норм о хозяйственных преступлениях. Ими, в частности, являются: Закон о дальнейшем упрощении хозяйственного уголовного права в ред. 03.06.1975 с последними изменениями от 27.06.1993, который, в свою очередь, отсылает к Законам об обеспечении обязанностей в сфере хозяйства, транспорта, продовольствия, водного хозяйства; Закон против злоупотреблений при получении субвенций от 29.07.1976, образующий ст. 2 Первого закона о борьбе с хозяйственной преступностью от 29.07.1976; налоговое законодательство и многие другие.

<< | >>
Источник: Жалинский А. Э.. Современное немецкое уголовное право. — М.: ТК Вел- би, Изд-во Проспект. — 560 с.. 2006

Еще по теме § 2. Хозяйственное уголовное право:

  1. Раздел VI. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ И МОЛОДЕЖИ (МОЛОДЕЖНОЕ УГОЛОВНОЕ ПРАВО) (JUGENDSTRAFRECHT)
  2. ПРАВО ХОЗЯЙСТВЕННОГО ВЕДЕНИЯ, ПРАВО ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ
  3. 53. Уголовное право и процесс (1930 - июнь 1941 г.)Развитие уголовного права характеризовалось ужесточением уголовного наказания в экономической сфере (защита социалистической собственности) и в государственной («контрреволюционные преступления»).Изменения вносились общесоюзными органами, республиканские органы их последовательно воплощали в своем внутреннем законодательстве.Возраст привлечения к уголовной ответственности был понижен до 12 лет.Развивается законодательство о государственных прест
  4. Уголовное и уголовно-процессуальное право.
  5. § 3.2. ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННОЕ ПРАВО В ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРАВООТНОШЕНИЯХ
  6. Глава 1 ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО В МЕХАНИЗМЕ УПРАВЛЕНИЯ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКОЙ
  7. 51 . Хозяйственное право в условиях проведения индустриализации в СССР
  8. Круглова Н. Ю.. Хозяйственное право. Учебное пособие. 2-е изд., испр. и доп.— М.: Издательство РДЛ.— 912 с., 2001
  9. УГОЛОВНОЕ ПРАВО
  10. ГЛАВА VI УГОЛОВНОЕ ПРАВО
  11. Глава 4 УГОЛОВНОЕ ПРАВО
  12. ТЕМА 9. УГОЛОВНОЕ ПРАВО
  13. Глава XIII УГОЛОВНОЕ ПРАВО
  14. § 3. Уголовное право ФРГ
  15. §6. УГОЛОВНОЕ ПРАВО
  16. §6. УГОЛОВНОЕ ПРАВО
  17. §6. УГОЛОВНОЕ ПРАВО