<<
>>

§ 3. Иные виды краж

Особо тяжкий случай кражи

Описание запрета. По § 243 «Особо тяжкий случай кражи»:

(1) В особо тяжких случаях кража наказывается от трех месяцев до десяти лет лишения свободы1009. Особо тяжкий случай по правилу имеет место, если субъект: 1)

для совершения деяния в здание, служебное или хозяйственное помещение или в иное закрытое пространство вламывается, входит либо с фальшивыми ключами или другим орудием, не предназначенным для нормального открывания; проникает или прячется в помещении; 2)

похищает1010 вещь, которая особенно охраняется от изъятия закрытым устройством или иным защитным сооружением; 3)

похищает в виде промысла; 4)

похищает из церкви или другого служащего религиозным обрядам здания либо пространства вещи, которые предназначены для богослужения или служат иным религиозным целям; 5)

похищает вещь, имеющую значение для науки, искусства или истории, или технического развития, которая находится в общедоступном собрании или выставлена публично; 6)

похищает, используя беспомощность другого лица, несчастный случай или общую опасность; 7)

похищает ручное огнестрельное оружие, для приобретения которого необходимо разрешение по Закону об оружии, пулемет, авто- мат-пистолет, автоматическое или полуавтоматическое оружие либо военное оружие, содержащее взрывчатку в смысле Закона о контроле за военным вооружением, либо взрывчатое вещество.

(2) В случаях ч. 1 предл. 2 № 1—6 исключается особо тяжкий случай, если деяние распространяется на малоценную вещь.

Правовая природа признаков. В литературе подчеркивается, что признаки кражи являются отягощающими. В. Йокс отмечает: «Эти отягощающие признаки построены не как признаки квалифицирующие, но просто как примерные правила (Regelbeispiele). Об этом приеме законодательной техники уже говорилось. Здесь сошлемся на проф. А. Эзера. Комментируя именно данную норму, он пишет: «Эта законодательная техника, с одной стороны, имеет результатом, что в наличии примерного правила хотя и есть знак для признания особо тяжкого случая, однако этому можно возразить на основе взвешивания всех обстоятельств случая, а с другой стороны, отсутствие примерного правила не мешает признать особо тяжкий случай опять-таки по совокупности обстоятельств, если случай отчетливо отклоняется от нормальной кражи»1011. Таким образом, Уголовный кодекс дает заметки для их принятия или непринятия судом («indie»), и они образуют собой открытый перечень, не относясь к малоценным вещам.

Об отдельных примерных правилах в качестве иллюстрации

К№ 1. Здание — это постройка, ограниченная стенами и крышей, соединенная с землей (собственной тяжестью), делающая возможным защиту людей и вещей и отграничивающая их от не- управомоченных. Жилище может быть зданием, что специально предусмотрено § 244 ч. 1 № 3.

Хозяйственные помещения есть пространства, которые преимущественно предназначены для осуществления деятельности не обязательно промыслово-хозяйственного рода. Иное закрытое (огороженное), но не обязательно запертое — пространство, создающее искусственные препятствия для его посещения неуправомоченными лицами, за исключением тех, которые в любое время посещаются беспрепятственно.

Также особо разъясняются понятия, раскрывающие действия по проникновению, каждое из которых имеет свое значение, и этим значением данный признак ориентирует судью в оценке тяжести случая, а значит — в мере наказания1012.

К № 3. Здесь представляет интерес понятие «в виде промысла» (gewerbsmafiig).

Этот признак признается, если субъект желает создать из повторяющихся краж не только случайный источник доходов. Отрицается этот признак в случае первой кражи без изъятия вещи большой ценности. Однако и первая кража может быть совершена в виде промысла. Простое намерение продать добычу еще не свидетельствует о том, что субъект действует в виде промысла1013.

К № 4. Это примерное правило охватывает кражу вещей, которые по религиозным соображениям хранятся в особо заслуживающих охраны местах. Кража таких вещей особенно сильно нарушает публичный мир. Под церковью для этой нормы понимается здание, преимущественно предназначенное для церковных служб, и другое пространство — для специфической деятельности, связанной с религией. Изъятые вещи должны иметь религиозное предназначение1014.

Данное здесь описание этих примерных правил, разумеется, не разъясняет детально их содержания. Оно лишь указывает, насколько подробно они толкуются немецкими специалистами в области уголовного права.

Дальнейшие признаки не раскрываются. Следует только учесть, что все они относятся либо к характеру вещей, либо к способам деяния; признаков, относящихся к соучастию или множественности, здесь нет; хотя в § 244 и 244Ь используется признак совершения деяния бандой.

Кроме того, целесообразно подчеркнуть, что § 242, 243 и приведенные только что § 244, 244а не используют признаки состава, определяющие размер ущерба либо размер деяния, а лишь ссылкой на ма- лоценность устраняют тяжкие случаи, кроме § 248а.

Квалифицированные составы кражи

Виды запретов. К ним относятся кража с оружием; кража, совершенная членом банды, квартирная кража. Они регламентированы в § 244. Здесь выделяется несколько таких составов, которые описаны ниже, и устанавливается наказание несколько выше, чем в § 243, — лишение свободы от шести месяцев до десяти лет. Опять-таки и в этих случаях деяние не рассматривается как тяжкое преступление.

Схема анализа преступления

(распространяется на все три состава по № 1—3 ч. 1).

I. Состав деяния. 1.

Объективный состав: 1)

изъятие чужой движимой вещи, т. е. устанавливается объективный состав деяния по § 242; 2)

соответственно установление отдельных квалифицирующих признаков. 2.

Субъективный состав: 1)

умысел на изъятие чужих движимых вещей; 2)

умысел относительно квалифицирующих признаков. II.

Противоправность. III.

Вина.

Об отдельных квалифицированных составах

К № 1. Кража, совершенная с оружием (ч. 1 § 244). Совершает кражу, при которой исполнитель или иной участник: а) имеет при себе оружие или иное опасное орудие, б) либо иначе имеет при себе орудие или средство, чтобы воспрепятствовать сопротивлению другого лица или преодолеть его путем насилия или угрозы насилием.

а) Оружие или опасное средство (см. § 224 ч. 1 № 2) должны строго разграничиваться. Ссылаясь на многих авторов, проф. Т. Хиллекамп пишет, что хотя в законе применен один оборот и для оружия и для иного опасного орудия, только для оружия достаточно простого ношения при себе без презумпции применения1015.

Считается, что оружие при себе несет тот, кто в какой-либо момент между покушением и окончанием имеет его при себе как готовое к употреблению; по этому вопросу ведется много споров.

Для воспрепятствования сопротивлению или его преодоления необходимо намерение для такого употребления. Моделирующие устройства или непригодное оружие недостаточны для квалификации деяния по этому признаку. Профессор В. Йокс объясняет это наличием признака иного опасного орудия. В сопоставлении с ним оружие — это объективно опасное оружие1016.

С признаком наличия при себе оружия связан еще ряд спорных вопросов. В частности, положительно решаемый по господствующему мнению вопрос о признании признака наличия оружия у лица, имеющего право или обязанного его носить (кража, совершенная во- оружейным полицейским); о времени и месте ношения оружия в его соотношении с местом и временем совершения кражи, т. е. временные и пространственные параметры, которые должны также по господствующему мнению совпадать друг с другом.

Иное опасное орудие. Эта правовая конструкция подвергается серьезной критике в литературе. Профессор В. Йокс пишет: «Фактически эту дефиницию едва ли можно применить»1017. И добавляет, что опасным орудием можно считать и ножницы, и вешалку, а тогда каждый взломщик, имеющий при себе необходимые инструменты, выполняет рассматриваемый состав деяния.

Во всяком случае, в литературе имеется ссылка на решение Баварского Высшего Земельного Суда от 12.04.2000, которому предпослан тезис: «Имеет вор при совершении кражи закрытый нож (Taschenmesser) в кармане брюк — совершает он кражу, при которой несет при себе оружие»1018.

Дается рекомендация в качестве опасного орудия рассматривать только такие предметы, которые в конкретной ситуации больше ни для чего непригодны, как быть опасным орудием1019.

К № 3. Кража, совершенная членом банды {Bandenmassige BehegungY совместно с другим членом банды (ч. 2 §244). По нему: «Крадет (stiehlt) как член банды, которая объединялась для систематического совершения разбоев или краж, при участии другого члена банды». Данное деяние продолжает оставаться менее тяжким преступлением, но, как и рассмотренные выше виды кражи, может наказываться весьма жестко.

Понятие банды. Оно именно как термин «банда» появляется впервые в нормах о преступлениях против собственности, но в дальнейшем встречается неоднократно. Правда, § 127 УК Германии называется «Образование вооруженных групп», но с этим запретом связываются иные вопросы, он охраняет иное правовое благо — общественный порядок1020.

Поэтому здесь рассматривается «банда» исключительно в контексте преступлений против собственности, как это и делается в немецкой уголовно-правовой литературе. Как и в российском уголовном праве, понятие банды вызывает острые споры в литературе и на практике, хотя в разных системах обсуждаются не одни и те же вопросы. Понятие банды и его применение в немецком уголовном праве сильно отличается от российского. В частности, нет признаков устойчивости, вооруженности. Но, пожалуй, самое важное, что практическое применение признак банды находит главным образом в связи с совершением преступления.

В Комментарии Г. Трондле и Т. Фишера банда определяется как не скрепленная тесно (lose) группа лиц, которые по выраженному вовне или молчаливому согласию объединились для систематического совершения преступлений, в частности еще не спланированных краж и разбоев1021.

Минимум членов банды. Эта проблема должна решаться по двум направлениям: а) количество членов банды как объединения; б) количество участников деяния членов банды, необходимое для признания совершения этого деяния бандой. Профессор А. Эзер указал на необходимость минимум двух членов, что отвечало судебной практике, но вызывало возражения1022.

Большой Сенат по уголовным делам Верховного Суда применительно к § 244 ч. 1 № 2; § 244а ч. 1 отменил прежнюю практику и так определяет банду: «Понятие банды предполагает, что более чем два лица при серьезной воле объединились, чтобы в будущем в течение определенного срока (длительность — daurer) совершать многие самостоятельные, в деталях еще неизвестные преступления», т. е. минимум три члена банды1023.

Собственно квалифицирующий признак состоит в том, что кражу: а) совершает член банды; б) во взаимодействии с другим членом банды.

Смысл последнего вызывал серьезные споры. Ныне признак «совместно с другим членом банды» не означает, что минимум два члена банды совершали деяние во временном или пространственном взаимодействии (Zusammenwirken)1024. Предполагается, что другой член бан- ды может быть подстрекателем или пособником; обсуждается вопрос о его присутствии на месте события.

По упомянутому решению Большого Сената Верховного Суда присутствие других членов банды на месте деяния излишне. Даже если только один осуществляющий деяние на месте — признается совершение кражи бандой. Это также спорный вопрос теории, но после упомянутого решения на практике споры прекращены. Ныне на основании решения Большого Сената Верховного Суда ФРГ считается достаточным, что член банды как субъект кражи (не обязательно на месте кражи) каким-либо образом взаимодействует с другим членом банды. Собственно изъятие вещи может быть осуществлено и одним членом банды1025.

Кража, связанная с проникновением в жилище

Описание запрета. По ч. 1 № 3 § 244: 1) тот совершает кражу, кто проникает в квартиру, вламывается, открывает дверь фальшивым ключом, не предназначенным для этого приспособлением или прячется в жилище; 2) покушение наказуемо.

Понятие «жилище» (Wohnung) спорно и здесь. Пример: Верховный Суд земли Шлезвиг-Голштейн решением от 10.04.2000 определил (по резюме): «Подвальное помещение жилого блока принципиально не может рассматриваться как «жилище — Wohnung» в смысле § 244 ч. 1 № 3 УК»1026.

Но тем не менее господствующее определение все же есть, и оно таково: жилище — это пространство, цель которого — постоянно служить человеку без того, чтобы оно в первую очередь было рабочим помещением1027.

Тяжкая бандитская кража

Описание запрета. Это первый и единственный состав посягательства на собственность, признаки которого образуют преступление в тесном смысле, т. е. тяжкое преступление. По § 244а:

«(1) Лишением свободы на срок от одного года до десяти лет наказывается тот, кто совершает кражу при наличии предпосылок, указанных в § 243, ч. 1, предложение 2, или в случаях, указанных в § 244, ч. 1, № 1 или 3, если он является членом банды, которая организовалась для постоянного совершения разбоя и краж, при участии другого члена банды. (2)

В менее тяжких случаях кражи наказанием является лишение свободы на срок от шести месяцев до пяти лет. (3)

§ 43а, 73d применяются».

Схема анализа кражи по § 244а

Состав деяния.

Объективный состав: 1)

признаки кражи по § 242; 2)

квалифицированные признаки по § 243 ч. 1 предложение 2 (т. е. особо тяжкие случаи) или § 244 ч. 1 № 1 или № 3 (вооруженная или с проникновением в жилище); 3)

совершение членом банды при соучастии другого члена банды.

Обзор деяния. Норма, по выраженному в литературе мнению, направлена к единственной цели борьбы с организованной преступностью1028.

Так, в Комментарии Г. Трондле и Т. Фишера написано: «Часть 1 должна противодействовать определенным проявлениям организованной преступности путем усиления наказания по § 243 ч. I. Предложение 2 и 244 ч. I № 1, 3 и в особенности затрагивает «путешествующие» банды со связями за рубежом»1029.

С использованием института покушения на соучастие, по мнению, высказанному в литературе, эта норма переносит ответственность в «предполье» преступности (Vorfeld)1030. Ход правовой оценки самоочевиден, но следует иметь в виду, что примерные правила здесь получают значение признаков состава деяния1031.

<< | >>
Источник: Жалинский А. Э.. Современное немецкое уголовное право. — М.: ТК Вел- би, Изд-во Проспект. — 560 с.. 2006

Еще по теме § 3. Иные виды краж:

  1. § 10. Иные виды наказания
  2. § 4. Иные виды мошенничества
  3. Глава 3 ИНЫЕ ПАМЯТНИКИ
  4. Раздел VI. Иные положения.
  5. Раздел III. ИНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
  6. § 7. Иные средства доказывания
  7. § 4. Иные посягательства на жизнь
  8. §8. ИНЫЕ УЧАСТНИКИ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРОЦЕССА
  9. 6.10. Иные меры процессуального принуждения
  10.    Византийцы и иные иноземцы в Москве
  11. § 2. Основные и иные права человека и гражданина
  12. Иные обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения
  13. 1.Центральные и иные органы государственной власти РФ, управляющие архивным делом
  14. Авторские права на служебные и иные произведения, созданные на средства других лиц (статьи
  15. § 3. Неосторожное телесное повреждение (Fahrlassige Korperverletzung — § 229) и иные посягательства на телесную неприкосновенность
  16. Виды противоречий и конфликтов Виды противоречий
  17. ВИДЫ ДОГОВОРОВ
  18. 1.1. Сущность и виды финансовых рисков. 1.2. Методы минимизации финансовых рисков. 1.1. Сущность и виды финансовых рисков.
  19. Урок 3 Виды познания