<<
>>

§ 1. Кража и присвоение. Общая характеристика

Нормативная характеристика запретов. Глава 19 УК Германии включает в себя в отличие от УК РФ, где кража воспрещается одной ст. 158, шесть параграфов, содержащих различные составы кражи, а именно: «Кражу» (Diebstahl) (§ 242); «Особо тяжкий случай кражи» (§ 243); «Кражу с оружием» (Diebstahl тії Waffen); «Кражу, совершенную членом банды» (Bandendiebstahl); «Квартирную кражу» (Wohnungseinbruchsdiebstahl) (§ 244); «Тяжкую квартирную кражу членом банды» (§ 244а); «Домашнюю и семейную кражу» (§ 247); «Кражу и присвоение малоценных вещей» (§ 248а).

Кроме того, здесь же содержится параграф, устанавливающий ответственность за присвоение, далее — за незаконное распоряжение автомобилем, наконец, за изъятие электроэнергии.

Уже это разнообразие запретов отражает значение деликта кражи и обусловливает сложность изучения законодательных конструкций, практики и теории (доктрины).

Социально-правовая характеристика кражи

Статистические данные

Состояние краж. Вместе с иными имущественными преступлениями на 1999 г. они составляют 63% от общего количества преступлений. В абсолютных величинах краж было зарегистрировано около 3,1 млн, т. е. больше, чем вся статистически зарегистрированная преступность в Российской Федерации. Ущерб от них по 1999 г. составил 4,3 млрд немецких марок.

Динамика. Считается, что количество преступлений против собственности колеблется, что, вероятно, все же зависит от практики их регистрации. 2000 г. — 2 983 269 случаев977. 2001

г.- 2 971 727. 2002

г.-3 090 154.

Структура. Приводятся данные за 1999 г.

Простые кражи:

а) карманные — 6%;

б) велосипедов — 4%;

в) из магазинов — 40%.

При отягчающих обстоятельствах:

а) из автомобилей — 27%;

б) со взломом жилища — 8%;

в) велосипедов — 21%.

Деликту «кража» в уголовно-правовой литературе уделяется значительное внимание уже вследствие архетипичности и распространенности этого преступления. Интересную характеристику природы и восприятия кражи дает проф. У. Вебер: «Как раз к краже относится, что единичное деяние не является отражением антисоциальных убеждений, злого характера или чего-либо подобного. Будь это иначе, массовость краж по факту означала бы, что мы есть народ воров в тесном смысле, что многие из нас хоть раз совершили мелкую кражу». Из этих во многом метафорических рассуждений проф. У. Вебер делает вывод о необходимости дифференцированного подхода к феномену кражи978.

Так или иначе, действительно огромная и повсеместная, характерная, вероятно, для всех культур распространенность кражи должна программировать действия и законодателя, и правоприменителя.

<< | >>
Источник: Жалинский А. Э.. Современное немецкое уголовное право. — М.: ТК Вел- би, Изд-во Проспект. — 560 с.. 2006

Еще по теме § 1. Кража и присвоение. Общая характеристика:

  1. Общая характеристика
  2. 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОДУЛЯ
  3. § 1. Общая характеристика
  4. Глава 39 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ИЗ ДЕЛИКТОВ
  5. ГЛАВА 5 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА
  6. Глава 1. Общая характеристика учебной деятельности
  7. Глава 1. Общая характеристика педагогической деятельности
  8. ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАРАХАНИДСКИХ МОНЕ
  9. Г лава 5 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫРОССИЙСКОГО ПРАВА
  10. § 1. Общая характеристика
  11. Общая характеристика
  12. 4.1.1 Общая характеристика
  13. § 1. Общая характеристика