<<
>>

§ 4. Меры исправления и безопасности

Принципы применения мер. К ним относят выводимый из начал правового государства принцип соразмерности; по-видимому, здесь можно указать и на принципы целесообразности, эффективности и пр.

Правовая природа.

Это, как уже неоднократно упоминалось, второй след или «вторая колея» системы санкций, предусмотренных немецким уголовным законодательством. «При второй колее системы уголовно- правовых санкций (zweiter Spur), — пишет проф. Б.-Д. Мейер, — речь идет о чисто превентивных мерах, индифферентных социально-этичес- ки, т. е. не содержащих в себе отрицательную оценку деяния и субъекта, и тем самым отделенных от вины и степени вины»792.

Каталог мер исправления и безопасности. Он многократно подвергался сомнениям, изменениям, что, по-видимому, сказывается на практике применения этих мер (частично и об этом говорилось выше). В УК Германии содержится всего шесть мер исправления и безопасности, среди них так называемые амбулаторные, т. е. не связанные с лишением свободы, и связанные с лишением свободы. Эти меры включают в себя: 1) помещение в психиатрическую больницу; 2) помещение в лечебное заведение для алкоголиков или наркоманов; 3) превентивное заключение; 4) установление надзора; 5) лишение водительских прав; 6) запрещение заниматься определенной профессиональной деятельностью. В дополнительном законодательстве содержатся две такие меры: запрещение содержания собак (§ 20 Закона о защите животных) и изъятие охотничьего удостоверения (§41 Закона об охоте).

Меры исправления и безопасности, предполагающие лишение свободы

Помещение в психиатрическую больницу. В сущности, это мера, по конструкции аналогичная принудительным мерам медицинского характера в УК РФ. По § 63 УК Германии: «Если кто-либо совершил противоправное деяние в состоянии невменяемости (§ 20) или уменьшенной вменяемости, суд назначает помещение в психиатрическую больницу (§21), если из общей оценки лица и его деяния следует, что от него, вследствие его состояния, можно ожидать серьезных противоправных деяний и поэтому оно опасно для общества». Целью нормы — по Г. Трондле и Т. Фишеру — является как защита общественного порядка, так и излечение, а также забота о больном. В теоретическом плане здесь возникает ряд специфических проблем, например так называемый «естественный умысел» (natilrliche Vorsatz)793, понятие и прогноз опасности субъекта и пр. Однако в целом природа этой меры представляется очевидной, а решение многих частных вопросов является нейтральным в уголовно-политическом плане.

Помещение в лечебное заведение (§64) (Entziehungsanstalt). Эта норма распространяется на алкоголиков и наркоманов. Конструктивно она близка к § 63. По § 64:

«(1) Если кто-то склонен к чрезмерному употреблению спиртных напитков или других опьяняющих средств и будет осужден за противоправное деяние, совершенное им в состоянии опьянения или в результате этой его склонности, или не осужден только потому, что его невменяемость доказана или не исключена, то суд направляет его в лечебное заведение для алкоголиков или наркоманов, если имеется опасность, что он вследствие своей склонности будет совершать серьезные противоправные деяния.

(2) Помещение в лечебное заведение для алкоголиков или наркоманов не назначается, если лечение алкогольным воздержанием с самого начала представляется безрезультатным».

Однако в УК Германии дана отсылка к решению Конституционного Суда ФРГ от 16.03.1994.

По ней «§ 64 УК, поскольку он не согласуется со ст. 2 ч. 1 и предложением 2 ч. 2 Основного Закона, является ничтожным, если при наличии предпосылок своего первого абзаца он предусматривает назначение помещения также и тогда, когда через какой-то конкретный промежуток времени не ожидается наступления положительного результата такого лечения».

Помещение в надзорное учреждение (Sicherungsverwahrung). Понятие, цели и правовая природа. Параграф 66 УК Германии, регламентирующий эту меру, анализируется в литературе довольно пространно и сложно, но не вполне убедительно. Сама мера является спорной в уголовно-политическом плане. Помещение в надзорное учреждение назначается: а) наряду с наказанием в виде лишения свободы на срок не менее двух лет; б) при наличии двух и более судимостей; в) в случаях применения мер исправления и безопасности либо совершения нескольких деяний даже при отсутствии осуждения за них или применения мер исправления и безопасности; г) при общей оценке лица как опасного для общества.

Профессор Б.-Д. Мейер дает следующую общую характеристику этой меры: «Мера преследует исключительно цель обеспечения правопорядка; идея исправления не играет никакой роли при ее избрании и только подчиненную роль — при ее исполнении»794.

Предпосылки назначения. Они следуют из текста § 66 и относятся к наличию: а) прежних судимостей; б) прежних преступлений.

Предостережение о помещении в надзорное учреждение. Оно возможно по недавно введенному § 66а, если опасность преступника при наличии иных условий не установлена с достаточной уверенностью. Само введение этого правила вызывает острые споры и, по мнению ряда авторов, плохо совместимо с системой санкций УК Германии795.

Срок помещения в учреждения с лишением свободы. Это особо регулируется § 67d. Для лечебного учреждения он не может превышать двух лет. Срок может не определяться, но в случае пребывания в надзорном учреждении после истечения десяти лет суд отменяет эту меру, если опасность субъекта более не существует. Кроме того, по § 67а суд проверяет в определенные сроки необходимость дальнейшего содержания лица в надзорном учреждении и может сократить срок его пребывания.

Конфискация имущества и изъятие предметов преступления (§ 73, 74, 74d). «Концепция законодателя, — считает судья Г. Шефер, — состояла в создании особого института изъятия хозяйственных выгод, приобретенных в результате деяния»796.

Конфискация по §73 (Verfall). В Комментарии Г. Трондле и Т. Фишера указывается на то, что этот институт может применяться против субъекта, действующего без вины, и против не участвовавшего в деянии невиновного третьего лица797. Профессор В. Митч в свою очередь отмечает, что это меры особого рода и являются они санкциями, имеющими большое значение. С их помощью изымается полученное в результате преступления — объекты, возникшие в результате преступления, или его орудия798. Профессор А. Эзер считает ее квази- кондикциональной выравнивающей (компенсационной) мерой799.

Она назначается судом в случае, если совершено противоправное (не обязательно виновное!) деяние и исполнитель либо соучастник получил нечто как имущественную выгоду от деяния или из него. Распространяется этот вид конфискации на предметы (объекты), в отношении которых установлено их деликтное происхождение6. Это правило не действует, если у потерпевшего возникло притязание из деяния, для удовлетворения которого необходимо изъять полученное у исполнителя или соучастника, т. е. при столкновении интересов публичной власти и потерпевшего преимущество получает потерпевший. Это правило соответствует § 812 и следующим ГК Германии и отличается лишь предметом: конфискуется незаконно приобретенное, выгода (Vorteil).

По ч. 3 § 73 УК возможность конфискации распространяется и на лицо, в пользу которого действовали исполнитель или соучастник, а по ч. 4 — также на предметы, принадлежащие третьим лицам, приобретенные недобросовестно со знанием обстоятельств деяния.

По господствующему мнению этот вид уголовно-правового воздействия прежде всего преследует цель изъять у преступника то, что он получил для деяния или из деяния. Совершение преступления не должно обогащать преступника.

Расширенная конфискация (§ 73d) (erweiterter Verfalt). Она наступает в случаях, определенных нормами об отдельных (наиболее опасных) преступлениях, даже если добытое происходит не из конкретного, а из любого возможного преступления при достаточно высокой степени вероятности происхождения из преступления. Конфискация в этих случаях обязательна. В доктрине она оценивается практически единодушно «негативно»800. Объясняется эта норма интересами борьбы с организованной преступностью. Все признаки конфискации довольно подробно комментируются в литературе. Особенное внимание уделяется основанию, предмету конфискации, пределам усмотрения суда801. По § 73а при невозможности конфискации имущества конфискуется денежная сумма, соответствующая цене приобретенного «изделия». Усмотрение суда может быть особенно велико при оценке по § 73Ь «добытого», величины притязания потерпевшего, а также при установлении по § 73с, что конфискация не назначается, если она по отношению к затронутому ею лицу оказывается несправедливо жесткой.

Изъятие (Einziehung). По § 74 в случае совершения умышленного преступления могут изыматься предметы, которые были получены в результате этого преступления или использовались для его подготовки или совершения либо предназначались для этого. По ч. 2 § 74 изъятие допустимо, если предметы принадлежат исполнителю или соучастнику либо находятся у них, а также если предметы по их характеру и обстоятельствам угрожают обществу либо могут быть использованы для совершения противоправных деяний. Изъятие допустимо и если субъект действует без вины. По мнению Т. Фишера, изъятие не является единым правовым институтом. Относясь к преступнику, оно представляет собой в некоторых случаях наказание, в иных случаях образует меру безопасности802. Предпосылки расширенного изъятия (§ 74а) распространяют его на лиц, по меньшей мере легкомысленно содействовавших тому, что вещь или право стали средством или предметом деяния либо его подготовки; либо вещи приобретены упречным путем при знании обстоятельств, ведущих к изъятию.

УК Германии содержит ряд иных детальных предписаний, касающихся изъятия. Стоит обратить внимание на предписания о соразмерности (справедливости) изъятия (§ 74Ь) и возмещений из государственной кассы ущерба, который может причинить изъятие третьему лицу, не связанному с деянием (§ 740- На наш взгляд, все же и этот институт является процессуальным; такое решение российского законодателя представляется предпочтительным.

<< | >>
Источник: Жалинский А. Э.. Современное немецкое уголовное право. — М.: ТК Вел- би, Изд-во Проспект. — 560 с.. 2006

Еще по теме § 4. Меры исправления и безопасности:

  1. Отдельные меры исправления и безопасности, не связанные с лишением свободы803
  2. Организационно-правовые основы обеспечения национальной безопасности РФtype="1"> Совет Безопасности Российской Федерации как основной конституционный орган обеспечения национальной безопасности страны
  3. Глава 9. Военная безопасность как составная часть социальной безопасности России
  4. Глава 7. Экономическая безопасность как составная часть социальной безопасности
  5. Глава 8. Информационная безопасность как составная часть социальной безопасности
  6. Понятие «безопасность», подходы к определению. Субъект и объект безопасности
  7. Дополнения и исправления
  8. 1.6 ИСПРАВЛЕНИЕ ОШИБОК ВЕЛИКИХ
  9. 6.1. Исправление ошибочных стимулов
  10. ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ, РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЗАГОТОВКЕ И РЕАЛИЗАЦИИ МЕТАЛЛОЛОМА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМАТИВЫ САНПИН
  11. § 7. Рассмотрение дел о внесении исправлений или изменений в записи акта гражданского состояния
  12. Исправление ошибок при употреблении фразеологизмов
  13. § 234. Условные знаки, применяемые при исправлении рукописи 1)
  14. Безопасность: концептуальные подходы Концепция национальной безопасности и национального интереса
  15. Исправление морфолого-стилистических ошибок при литературном редактировании
  16. § 233. Виды правки Условные знаки, применяемые при исправлении рукописи
  17. Меры длины