<<
>>

Нарушение обязанности ведения бухгалтерских книг (Verletzung der Buchfuhrungspflicht)

Описание запрета. По § 283b: (1) Лишением свободы на срок до двух лет или денежным штрафом наказывается тот, кто: 1)

торговые книги, к ведению которых он обязан по закону, не ведет или так ведет эти книги или изменяет их, что затрудняет обзор своего имущественного положения; 2)

утаивает, скрывает, уничтожает или повреждает торговые книги или иную документацию, к хранению которой он обязан по торговому праву, до истечения срока хранения, предусмотренного законодательством, и тем самым затрудняет обзор своего имущественного положения; 3)

нарушая торговое право:

а) составляет баланс таким образом, что затрудняет обзор своего имущественного положения;

б) не составляет баланса своего имущества или инвентаря в предписанные сроки. (2)

Кто в случаях, предусмотренных ч.

1 № 1 или 3, действует по неосторожности, наказывается лишением свободы на срок до одного года или денежным штрафом. (3)

§ 283, ч. 6 действует соответственно.

Комментарий. Это составы абстрактной опасности, и основываются они на предположении о том, что выполнение соответствующих обязанностей есть необходимое условие упорядоченного народного хозяйства; технически они являются субсидиарными по отношению к § 283 ч. I № 5, 7, частично пересекаясь с ними и отличаясь от них, поскольку здесь не требуется кризиса, субъект является иным, не требуется положения предпринимателя (Kaufmann).

Предоставление преимуществ кредитору (Glaubigerbegunstigung).

Описание запрета. По § 283с: (1)

Кто, зная о своей неплатежеспособности, предоставляет кредитору гарантии либо удовлетворение, на которые кредитор не вправе претендовать или претендовать определенным образом или в данный срок, и тем самым намеренно или заведомо создает преимущества этому лицу перед остальными кредиторами, наказывается лишением свободы на срок до двух лет или денежным штрафом. (2)

Покушение наказуемо. (3)

§ 283, ч. 6 действует соответственно.

Профессор В.Йокс рассматривает это деяние как привилегированный случай банкротства.

Такая же позиция представлена в учебнике Й. Вессельса и Т. Хилленкампа1234.

Субъект деяния — лицо неплатежеспособное. Объективный состав может быть выполнен путем действия и бездействия; в последнем случае это возможно, если на субъекте лежит обязанность действовать1235.

Предоставление преимуществ должнику.

По § 283d: (1) Лишением свободы на срок до пяти лет или денежным штрафом наказывается тот, кто: 1)

зная о грозящей неплатежеспособности другого лица; 2)

после прекращения платежей, в производстве, связанном с объявлением банкротом, и в процессе о принятии решения об открытии производства, связанного с объявлением банкротом, с согласия этого лица или при его благосклонности или в противовес требованиям надлежащей хозяйственной практики уничтожает, повреждает, делает непригодными указанные составные части имущества другого лица. (2)

Покушение наказуемо. (3)

В особо тяжких случаях наказанием является лишение свободы на срок от шести месяцев до десяти лет. Особо тяжкий случай, как правило, имеет место, если лицо: 1)

действует из корыстных побуждений; 2)

сознательно ставит большое количество лиц в опасность причинения ущерба вверенному или другому имуществу или вводит в бедственное хозяйственное положение. (4)

Деяние только тогда является наказуемым, когда лицо прекращает свои платежи и открывает производство о банкротстве по своему имуществу или отказывает в открытии производства о банкротстве ввиду отсутствия конкурсной массы.

В Комментарии Г. Трондле и Т. Фишера указывается, что действия здесь такие же, как по § 283 ч. 1 N° I1236.

<< | >>
Источник: Жалинский А. Э.. Современное немецкое уголовное право. — М.: ТК Вел- би, Изд-во Проспект. — 560 с.. 2006

Еще по теме Нарушение обязанности ведения бухгалтерских книг (Verletzung der Buchfuhrungspflicht):

  1. Нарушение обязанности ведения бухгалтерских книг (Verletzung der Buchfuhrungspflicht)