<<
>>

Насильственное лишение свободы {§ 239)

Описание запрета. По § 239 УК Германии:

«(1) Кто запирает человека или другим образом лишает его свободы, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет или денежным штрафом. (2)

Покушение наказуемо. (3)

Наказание в виде лишения свободы на срок от одного года до десяти лет назначается, если исполнитель: 1)

незаконно лишает человека свободы на срок более одной недели, или 2)

в результате деяния или в процессе его совершения причиняет жертве тяжкий вред здоровью. (4)

Если в результате совершения деяния или в процессе его совершения потерпевшему причиняется смерть, то наказанием является лишение свободы на срок не менее трех лет. (5)

В менее тяжких случаях, предусмотренных ч. 3, наказанием является лишение свободы на срок от шести месяцев до пяти лет, в менее тяжких случаях, предусмотренных ч. 4, — лишение свободы на срок от одного года до десяти лет».

Это предписание содержится в УК Германии с момента его принятия. По шестой уголовно-правовой реформе были внесены некоторые изменения, но, по мнению проф. В. Йокса, в целом содержание нормы осталось неизменным.

Описание деяния. Это материально длящийся деликт939. В рамках российской уголовно-правовой доктрины можно сказать, что ч. 2 данного предписания содержит основной состав. Части 3,4— квалифицирующие признаки повышающейся степени тяжести. Часть 5 — правила назначения наказания в менее тяжких случаях.

Схема анализа преступления

I. Состав деяния. 1.

Объективный состав деяния. Объект — другой человек. Деяние — посягательство на возможную личную свободу передвижения путем водворения в помещение и создания препятствий к его оставлению или иным образом. 2.

Субъективный состав деяния. II.

Противоправность. III.

Вина.

Отдельные признаки состава деяния. Объектом посягательства, или, как пишут, защищаемым кругом лиц, является любой человек, который в естественном смысле обладает способностью произвольно изменять место своего пребывания. Защищаемое правовое благо — телесная свобода передвижения. Профессор У. Вебер подчеркивает, что таким защищаемым благом не является духовная свобода или свобода хозяйственной самореализации. Объем и структура свободы передвижения представляют собой спорную проблему в немецкой уголовно-правовой литературе и, вероятно, на практике. Профессор В. Йокс заметил, что вопрос о том, является ли «запирание» спящего лишением свободы, представляет стандартную проблему § 239.

Впрочем, характеристика охраняемого блага влияет и на уголов- но-правовую оценку собственного деяния. В литературе приводятся следующие примеры: глубоко спящий человек, пьяный, не осознающий, что с ним происходит; психически нездоровый человек; маленький ребенок (У. Вебер, О. Хоманн, Г. М. Зандер и др.)940. Трудно сказать, имеет ли это существенное практическое значение или представляет собой просто теоретически интересную проблему для обсуждения. Впрочем, нужно отметить, что законодатель изменил формулировку данного предписания, изъяв слова «использование личностной свободы», что, по мнению О. Хоманна и Г. М. Зандера, означает снятие ограничений при толковании способов посягательства на актуально существующую свободу передвижения941.

Способы посягательства. Запирание (Einsperren). Этот способ в литературе понимается как полное лишение возможности передвижения, но, разумеется, отнюдь не только помещение в тюрьму и даже прежде всего не то, что в одном из переводов УК Германии на русский язык обозначено как «кто сажает человека в тюрьму». Здесь речь идет о закрытом пространстве, из которого нельзя выйти, во всяком случае без особых усилий по преодолению существующих запоров, стен, решеток, иных препятствий942. Профессор В. Йокс приводит такие примеры: водворение в легковой автомобиль, охрана выхода злой собакой и пр.943

Другие способы. В Комментарии Г. Трондле и Т. Фишера сказано: «Иным образом можно отобрать свободу у жертвы путем совершения любого действия, направленного на исключение свободы передвижения, например путем угрозы (но не любой), насилия, приведения в опьянение, воспрепятствования выхода из автомобиля путем быстрой езды, противоправного осуждения к лишению свободы, блокады выходов из казармы, перемещения в иное место после противоправного задержания полицией944, определенных видов бездействия945. Возможно лишение свободы путем бездействия при наличии долга совершения действия.

Оконченным деяние является, когда налицо полное исключение свободы передвижения.

Упомянутый спорный вопрос о лишении свободы спящего или иного лица, которое актуально не было намерено использовать свободу передвижения, решается в литературе по-разному. Он имеет значение для признания покушения. Можно считать, что его нет, если у объекта воли к передвижению не было. В других случаях такого рода посягательство рассматривается как покушение, что приобрело практическое значение после криминализации покушения по § 239 УК Германии.

<< | >>
Источник: Жалинский А. Э.. Современное немецкое уголовное право. — М.: ТК Вел- би, Изд-во Проспект. — 560 с.. 2006

Еще по теме Насильственное лишение свободы {§ 239):

  1. Лишение свободы
  2. § 9. Лишение свободы
  3. Пожизненное лишение свободы
  4. Лишение свободы на определенный срок
  5. 31.3. Передача лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого оно является
  6. ПОРЯДОК МЕДИЦИНСКОГО ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ И ИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ К ОСВОБОЖДЕНИЮ ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ В СВЯЗИ С ТЯЖЕЛОЙ БОЛЕЗНЬЮ (ред. от 01.11.2002)
  7. ПЕРЕЧЕНЬ ЗАБОЛЕВАНИЙ, КОТОРЫЙ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАН В КАЧЕСТВЕ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ К ОСВОБОЖДЕНИЮ ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ
  8. § 3. Насильственно закрепощенные
  9. 7. Две свободы: отрицательная и положительная Свобода в произволе и свобода в добре
  10. § 239. Произношение заимствованных слов
  11. Кондратов Н. А.. Славянские языки: Учеб. пособие для студентов филол. спец. пед. ин-тов.— 3-е изд., перераб. и доп.—М.: Просвещение.— 239 с., 1986
  12. 3.2. Динамические принципы насильственного движения. Теория импетуса 3.21. Анализ движения брошенного тела
  13. Социально-творческие факторы свободы СМИ (свобода — необходимость — ответственность)
  14. Н. С. Кочикян адъюнкт ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ, ГЕНЕЗИС И ЭВОЛЮЦИЯ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА НА СВОБОДУ СОВЕСТИ И СВОБОДУ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ
  15. Христианское небо есть христианская истина. Что исключено на небе, исключено также и истинным христианством. На небе христианин свободен от того, от чего он хотел бы быть свободным на земле, - свободен от половых побуждений, свободен от материи, природы вообще.
  16. Н. С. Кочикян адъюнкт РОЛЬ ЮРИДИЧЕСКИХ ГАРАНТИЙ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА НА СВОБОДУ СОВЕСТИ И СВОБОДУ ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ