<<
>>

Неосторожное деяние (Fahrlassigkeitstat)

Неосторожные преступления также рассматриваются в учебниках особо, именно как отдельная группа деяний, в рамках которой исследуется неосторожность — как форма вины и признак субъективного состава.

В данном случае также считается, что неосторожность программирует специфику всех элементов преступления, а отнюдь не только его субъективную сторону (состав). «Тогда как к умышленному деянию относится воля к осуществлению состава деяния в осознании всех объективных признаков деяния, для неосторожного деяния характерно нежелание (ungewollte), осуществление признаков законного состава деяния путем противоречащего долгу пренебрежения заботой, которая необходима во взаимодействии»586.

Это значит по господствующему мнению: а) неосторожность есть не просто форма вины, но особый тип уголовно наказуемого поведения; б) понятие «неосторожность» выполняет двойную функцию: это форма поведения и форма вины, и подлежит оценке по двум ступеням — в рамках состава и в рамках вины587. Приводятся такого рода следствия из принятого подхода:

а) предписания о фактической ошибке действуют иначе; здесь невозможно исключение умысла, поскольку его нет;

б) покушение на неосторожные преступления невозможно, ибо субъект его совершать не хочет;

в) также невозможно соучастие в неосторожном преступлении, но спорным является совместное исполнительство.

Именно поэтому по господствующему мнению, повторяем, неосторожность — это не простая форма вины, а особенный тип уголовно наказуемого поведения, который (тип) соединяет в себе элементы противоправности и вины588. Принятое при этом различение неосторожности как формы поведения (Verhaltensform) и формы вины (Schuldform) для российского читателя может представлять существенный интерес. Он связан с тем, что в процесс правовой оценки деяния (квалификации) вводится целый ряд влияющих на нее обстоятельств, которые позволяют выявить признаки неосторожности именно в объективной стороне деяния. Для примера укажем на обстоятельства нарушений тех или иных правил, что, как можно предположить, крайне важно для обоснования ответственности субъекта деяния.

Нормативная характеристика группы неосторожных преступлений. В группу неосторожных входят только те деяния, подчеркнем еще раз, о которых прямо указано в законе (§ 15), и комментаторы обычно перечисляют параграфы Уголовного кодекса, содержащие в себе это указание. Всего их 33, но, разумеется, в отдельных параграфах содержится несколько абзацев-частей, в них — несколько запретов, и приведенные данные — всего лишь иллюстрация. Считается, что такое ограничение пределов ответственности при неосторожности служит большей ясности закона и устранению излишних нормативных описаний. При этом основой решений законодателя является учет нормативного понятия вины; ограничивая неосторожность, исходят не из психологических особенностей отношения к деянию (неосторожно можно изъять чужую вещь), но из признаков, которые законодатель считает нужным поставить в упрек. Собственно понятие неосторожности, подобное тому, которое дано в ст. 26 УК РФ, как уже отмечалось, в уголовном законе отсутствует. Впрочем, в весьма авторитетном Комментарии Шонке / Шредера отмечается: «Конструктивные элементы неосторожных деликтов являются спорными.

В противоположность к § 18 двух альтернативных проектов УК действующее право не содержит определения неосторожности. Представлены с различными отклонениями в частностях две основные концепции». И далее: «Дискуссия по неосторожным деликтам была ранее и еще сегодня и в перспективе искажена односторонней ориентацией на материальный деликт»589.

Доктринальное понятие неосторожности в составе деяния. В Комментарии Г. Трондле и Т. Фишера написано, что неосторожность налицо, если субъект осуществляет состав противоправного и упречного деяния, не распознавая (zu erkennen) этого или не желая его осуществления (zu wollen)590. Выделяются два вида неосторожности: осознанная (bewusste) и неосознанная (unbewusste). Для описания этих видов иногда применяют два выражения: «все будет хорошо» и «ну, вот тебе и на». Неосознанной является неосторожность, когда лицо оставляет вне видимости надлежащую и необходимую заботу и поэтому не предвидит развития событий. Осознанной является неосторожность, когда лицо предвидит развитие событий, не согласно с ним, но действует, несмотря на это, нарушая свой долг591. Кроме того, выделяется как особая форма грубая (необдуманная) неосторожность (Leichtfertigkeit), когда предписанная забота нарушается в особо сильной степени592. Она наличествует лишь в нескольких составах деяния (ч. 2 § 97; ч. 2 § 138; § 251 и некоторых других). При этом разница между первыми двумя формами неосторожности фактических последствий не влечет. Весьма подробные схемы построения неосторожного деликта, отражающие различные позиции, разумеется, включая господствующую, дает В. Гропп593.

Неосторожность в данном случае, как и умысел в иных, проявляется внутри состава противоправного деяния в субъективном и в объективном составах594, и только в объективном составе — по господствующей позиции. Это также, если вспоминать о российской уголовно-право- вой доктрине, весьма интересно. Традиционно у нас неосторожность, как и умысел, соотносятся только с субъективной стороной деяния.

Вероятно, было бы полезно действительно исследовать поведенческие признаки умысла и неосторожности.

Неосторожность как элемент преступления. Об этой форме вины более подробно будет говориться применительно к элементам преступления. Она отражает способность субъекта по характеру, степени своих индивидуальных возможностей к выполнению объективно существующих требований по осуществлению заботы595.

В частности, как отмечает В. Бойльке, грубая неосторожность связана с усилением противоправности и вины, завися на уровне вины от индивидуальных особенностей и познаний субъекта596.

Смешанные формы вины. Они также существуют в немецком уголовном праве, на что, в частности, обращает внимание Г. Штратенверт597. Правовой их основой является § 18 УК «Более тяжкие наказания при особенных последствиях деяния». По нему: «Предусматривает закон более тяжкое наказание при наступлении особенных последствий деяния, применяются они к исполнителю или соучастникам, только если относительно последствий им может быть вменена 0zur Last fallt) по меньшей мере неосторожность». Типичный пример: § 22 «Телесное повреждение, повлекшее смерть» — известная УК РФ конструкция.

Объективная предвидимость (предсказуемость) причинения и наступления последствий в структуре неосторожности. Она отсутствует, если ход событий (причинение) и наступление последствий таковы, что с ними не следует считаться, поскольку они не охватываются жизненным опытом.

Элементы неосторожного преступления. Профессор У. Вебер предлагает следующую структуру неосторожного преступления, которую он считает господствующей. 1.

Соответствие составу. При наличии последствий: их связь с деянием. 2.

Противоправность. Отсутствие исключающих ее обстоятельств. 3.

Вина, куда он и относит признаки неосторожности598.

Это общая схема, которая используется с учетом многих спорных моментов. Ее детализация применительно к материальному деянию в схеме, стремящейся представить господствующее мнение, дана Р. Шмидтом599.

Неосторожное преступление путем действия (материальное)3.

I. Состав деяния. 1.

Наступление последствий вследствие деяния субъекта. 2.

Причинная связь. 3.

Нарушение объективного долга заботы. 4.

Объективное предвидение существенных черт хода

причинности и наступления последствий. 5.

Объективное вменение последствий.

И. Противоправность.

III. Вина. 1.

Вменяемость. 2.

Специальные признаки вины. 3.

Осознание противоправности (неосторожная вина):

а) субъективное (с позиций способностей и возможностей

данного лица) нарушение заботы долга;

б) субъективное предвидение хода и результатов. 4.

Извиняющие обстоятельства600.

При отсутствии последствий главной является проблема осуществления поведения, описанного в законе.

В случае формального деяния предвидение последствий заменяется распознаванием (осознанием) действия. Отмечается, что деяния такого рода редки (§ 163 «Неосторожная ложная присяга; неосторожное свидетельство взамен присяги»); причем здесь центр тяжести, по Г. Штратенверту, лежит на оценке долга заботы601.

<< | >>
Источник: Жалинский А. Э.. Современное немецкое уголовное право. — М.: ТК Вел- би, Изд-во Проспект. — 560 с.. 2006

Еще по теме Неосторожное деяние (Fahrlassigkeitstat):

  1. § 4. Преступление — деяние виновное и наказуемое
  2. Глава 2. Деяние (Straftat)
  3. Вопрос 14. Общественно опасное деяние
  4. Деяние в недеянии.
  5. Об отдельных признаках неосторожного деяния
  6. Вопрос 24. Неосторожность как форма вины
  7. Н.П. МАРТЕНЮК, руководитель Московского литовского общества Неосторожное слово -причина серьезных бед
  8. § 3. Неосторожное телесное повреждение (Fahrlassige Korperverletzung — § 229) и иные посягательства на телесную неприкосновенность
  9. СТАТЬЯ 263. Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта.
  10. Глава 20. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СЕМЬИ И НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
  11. § 3. Понятие правонарушения, его признаки
  12. (1) Понятие и признаки правонарушений
  13. Глава 17. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СВОБОДЫ, ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА ЛИЧНОСТИ.
  14. § 4. Юридический состав (элементы) правонарушения