§ 3. Неосторожное телесное повреждение (Fahrlassige Korperverletzung — § 229) и иные посягательства на телесную неприкосновенность

Неосторожное телесное повреждение

Описание запрета. По § 229 УК: «Кто наносит лицу телесное повреждение по неосторожности, наказывается лишением свободы на срок до трех лет или денежным штрафом».

Обзор деяния.

Деликт является менее тяжким преступлением. Он имеет общие черты как с неосторожным убийством, так и с простым телесным повреждением, отличаясь от последнего субъективным составом. Законодатель не указывает на возможные последствия деяния. Если в результате неосторожного телесного повреждения наступила смерть, которую субъект предвидеть не мог, то ответственность наступает все же за неосторожное телесное повреждение. Обосновывается это ссылкой на § 15 УК.

Медицинское лечение и телесные повреждения

Немецкая уголовно-правовая доктрина и судебная практика рассматривают, как уже отмечалось, каждое приводящее к соответствующим последствиям медицинское вмешательство в организм человека в качестве телесного повреждения.

Чтобы оно не влекло уголовно-правовых последствий, необходимы три, как минимум, условия: вмешательство совершено по медицинским соображениям; проведено по медицинским правилам (lege artis); имеется согласие пациента, причем достаточно развернутого содержания. Противоположное мнение не признает в каждом вмешательстве, предпринятом в медицинских целях, телесное повреждение.

Обоснование этой позиции состоит в том, что врач не имеет умысла на причинение телесного повреждения, поскольку его целью является лечение пациента924.

Конкуренция составов телесного повреждения. По общему правилу применяется состав, предусматривающий более высокое наказание как специальный.

Участие в драке (Beteiligung in einer Schlagerei — § 231)

Описание запрета. По нему:

«(1) Кто участвует в драке или нападении многих на одного, наказывается за такое участие лишением свободы до трех лет или денежным штрафом, если дракой или нападением были причинены смерть человека или тяжкое телесное повреждение (§ 226).

(2) По части 1 не наказывается лицо, участвовавшее в драке или нападении, если это не может быть поставлено ему в вину».

Обзор деяния. В § 231 УК Германии по господствующему мнению содержатся признаки умышленного формального состава абстрактной опасности.

Состав является формальным, поскольку он не требует, чтобы субъект совершил действия, порождающие последствия. Последствия в данном случае «приписываются» драке и являются лишь условием ответственности.

Согласно позиции Верховного Суда ФРГ данная норма должна защищать жизнь и здоровье всех подвергшихся опасности вследствие драки925. Это специфическая и, на наш взгляд, интересная, практически снимающая ряд известных любому следователю трудностей, правовая конструкция.

Состав связан с определенными последствиями, но они представляют собой в юридическом смысле лишь условия ответственности, и здесь не требуется решать крайне сложную задачу установления причинной связи между действиями данного субъекта и последствиями особого характера, состоящими в смерти или тяжком телесном повреждении (§ 226). Ответственность наступает за само участие в драке, но только для тех случаев, когда общее развитие событий, собственно драка, привели к смерти или тяжкому телесному повреждению. В иных случаях участие в драке не наказуемо.

Трудности применения данной нормы. На них стоит обратить внимание ввиду своеобразия использованной законодателем правовой конструкции.

Возникает ряд сложных проблем. По ч. 2 § 231 лицо подлежит уголовному наказанию, даже если оно невиновно вовлечено в драку, но далее добровольно в ней участвовало. Отсутствие необходимости устанавливать причинную связь между участием в драке и ее последствиями можно оценивать по-разному.

Схема анализа преступления

I. Состав деяния. 1.

Объективный состав деяния: 1)

драка или нападение, осуществляемое многими; 2)

участие в драке / нападении. 2.

Субъективный состав:

— умысел с осознанием участия в драке / нападении. II.

Противоправность: § 231 ч. 2. III.

Вина.

О признаках состава деяния

Объективный состав деяния

Драка. Со ссылкой на Верховный Суд под ней понимают насильственную ссору со взаимными телесными повреждениями как минимум между тремя лицами, из которых одно может быть и невиновным926. Драка при этом может состоять из многих эпизодов, но все они должны образовывать некоторое единство по действиям и причинам (derselbe Erregung sind).

Нападение (Angriff) — предпринятое как минимум двумя людьми, не обязательно в соисполнительстве, действие, направленное на причинение телесных повреждений другому лицу или его простое преследование.

Участие в драке (Wer... beteiligt) рассматривается исходя из его понимания по господствующему мнению в техническом, повседневном, обычном смысле этого слова, а не в форме соучастия в уголовно-правовом понимании, т. е. достаточно присутствовать при драке, психически или физически «быть причастным к тому, что дерутся»927.

Невиновность одного из лиц сохраняет характер драки. Участие в нападении многих на одного состоит в оказании враждебного воздействия, непосредственно направленного против (gegen den Korper) другого лица, причем в ходе нападения у нападающих должно быть единство определенной воли по отношению к объекту928.

Смерть человека и (или) тяжкое телесное повреждение. Они должны находиться в причинной связи именно с происшедшей дракой и могут быть в принципе результатом действий обороняющихся, а не нападавших. Ф. Крей цитирует упомянутое решение Верховного Суда ФРГ — случай необходимой обороны — следующим образом: «Объективные предпосылки наказуемости смерти человека, а также тяжкого телесного повреждения могут быть вызваны не преступным поведением, а деянием, которое не является противоправным ввиду необходимой обороны»929. Однако вина в форме умысла одного из участников может образовать идеальную совокупность с соответствующими составами убийств либо тяжкого телесного повреждения (§ 226)930.

Выводы. Относительно данной группы запретов они таковы:

а) охраняемое данной группой норм правовое благо — телесная неприкосновенность — понимается действительно широко, что реально сказывается на защите соответствующих интересов физических лиц; уголовную ответственность могут влечь практически едва ли не любые противоправные воздействия на тело и психику человека;

б) уголовно-правовые запреты в известной мере, возможно, недостаточно адаптированы к современным социальным процессам, позволяя, в частности, на основе доктринального толкования развивать медицинское уголовное право;

в) кажется целесообразным проявление большего внимания к способу деяния, а не только к его последствиям, что, как отмечалось, снижает уголовно-правовые риски.

<< | >>
Источник: Жалинский А. Э.. Современное немецкое уголовное право. — М.: ТК Вел- би, Изд-во Проспект. — 560 с.. 2006

Еще по теме § 3. Неосторожное телесное повреждение (Fahrlassige Korperverletzung — § 229) и иные посягательства на телесную неприкосновенность:

  1. § 2. Умышленные телесные повреждения
  2. Телесные повреждения как попытка восстановления способности к индивидуальной любви
  3. Глава 3. Преступления против телесной неприкосновенности (Straftaten gegen die korperliche Unversertheit)
  4. § 4. Иные посягательства на жизнь
  5. Глава 2 Телесный подход в когнитивной науке
  6. 3.5. Телесность как проблема педагогической антропологии
  7. Телесный мир — несовершенное Зеркало Трансцендентного
  8. ДИАЛЕКТИКА ПРИРОДНО-ТЕЛЕСНЫХ И ДУХОВНЫХ ЦЕННОСТЕЙ И АНТИЦЕННОСТЕЙ
  9. 4. Антропология о телесных н духовных основаниях личности
  10. Концепция телесности в медицине и психологии здоровья Ю. Г. Фролова (Минск, Беларусь)
  11. Глава XVI. О телесном блуде и о насилии во оном
  12. ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ТЕЛЕСНОСТЬ В ГЛОБАЛИЗИРУЮЩЕМСЯ МИРЕ: ДОСТИЖЕНИЯ ПОСТКЛАССИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ И ПРАКТИКА ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ Т.Н. Буйко
  13. Воскресение Христа есть личное, т.е. телесное, бессмертие как чувственный, несомненный факт.
  14. §8. Вещи телесные и бестелесные (res corporales и res incorporales)
  15. § 229. Основные логические ошибки и способы их устранения