<<
>>

Незаконное лишение и растрата заработной платы (Vorenhalten und Veruntreuen von Arbeitentgelt — § 266a)

Это специфический уголовно-правовой запрет, казалось бы, не вяжущийся с рыночным хозяйством. Но уголовно-политический смысл его состоит в предупреждении уклонения от выплаты взносов по социальному страхованию, а также в защите работополучателей от некоторых специальных случаев злоупотребления их доверием1165.

Нормативная характеристика.

Эта норма УК Германии представлена в весьма обширном тексте и содержит в себе признаки ряда составов с различными субъектами (работодатель, работополучатель, член кассы, относящейся к социальному обеспечению), особо тяжкие случаи и право суда отказаться от наказания. По ч. 1 и 2 субъект специальный — работодатель, понятие которого требует толкования по немецкому праву, в ряде случаев со ссылкой на §14, 28 УК.

Ответственность по ч. 1,2 несет тот, кто: 1) как работодатель не выплатил взносов работополучателей в социальное обеспечение или в федеральную службу занятости; 2) как работодатель не перечислил третьему лицу деньги (часть заработной платы), которые он обязан выплачивать за своих работополучателей, и не сообщил в момент наступления платежа или незамедлительно вслед за ним работополуча- телям.

По ч. 3 ответственность несет работополучатель, который, получая от работодателя взносы для страхования, не направляет их в соответствующую кассу. Часть 4 предусматривает особо тяжкие случаи как упоминавшиеся неоднократно правила назначения наказания.

В принципе данная норма сопоставима со ст. 198,199 УК РФ в части, касающейся неуплаты сборов, хотя технико-юридически она построена иным образом. Охраняемое благо — интересы обеспечения поступления средств для социального страхования и, по ч. 2 ст. 266а, интересы наемных работников в доверительном управлении частью их доходов.

В литературе ведутся споры, о каких вкладах идет речь в отдельных случаях, о сроках платежа, но собственно деяние представляет собой настоящее бездействие: лицо а) не выплачивает взносы; б) для него это возможно и доступно1166.

Значительные проблемы связаны с оценкой реально возникших экономических трудностей субъекта деяния, например неплатежеспособности вследствие стремления продлить существование предприятия и пр.1167

Предписания данной статьи носят чрезвычайно специальный характер и требуют знания трудового и иного законодательства. Тем не менее есть смысл учитывать ее содержание в процессе оценки и совершенствования ст. 1451 УК РФ.

Злоупотребление чековыми и кредитными картами

Описание запрета. Текст § 266Ь лаконичен. По нему: (1) Кто злоупотребляет предоставленными ему передачей чековой или кредитной карты возможностями побудить выпустившего карту (Aussteller) произвести оплату, чем причиняет ему ущерб, наказывается лишением свободы на срок до трех лет или денежным штрафом. (2) § 248а действует соответствующе, т. е. необходимо заявление потерпевшего при малой величине ущерба.

Данная норма отличается от § 263а УК Германии, т. е. от компьютерного мошенничества, как, впрочем, и от ст. 187 УК РФ. Здесь устанавливается ответственность специального субъекта, т. е. лица, которому чековая или кредитная карта передана правомерно. Субъект злоупотребляет доверием банка, выпускающего карты, используя большие суммы, чем ему доверено1168.

Охраняемое благо — имущество кредитного учреждения1169. Подчеркивается, что данный запрет устранил пробелы § 263, 266, вследствие которых этот вид злоупотребления оставался безнаказанным.

Существенными для него являются чисто частноправовые проблемы, которые оказывают влияние на ее толкование, в частности на разграничение этой специальной нормы с нормами § 263, 263а, 266 УК. Так, спорным является характер отношений, описанных как «предоставленные ему возможности». По мнению ряда авторов, особой необходимости в § 266Ь нет, ибо выпустивший карты кредитный институт имеет фактические и правовые возможности обеспечить защиту своих интересов без уголовного права1170.

Схема анализа преступления I.

Объективный состав:

а) субъект специальный — лицо, которому правомерно изготовителем передана чековая карта либо кредитная карта (здесь альтернатива по виду карты)1171;

б) злоупотребление предоставленными по карте возможностями;

в) имущественный вред. II.

Субъективный состав:

— достаточен косвенный умысел. III.

Противоправность. IV.

Вина.

О признаках состава. По содержанию они практически (кроме понятия карты) совпадают с признаками § 266. Злоупотребление — здесь также действия в рамках правовой возможности с превышением правовой разрешенное™1172.

<< | >>
Источник: Жалинский А. Э.. Современное немецкое уголовное право. — М.: ТК Вел- би, Изд-во Проспект. — 560 с.. 2006

Еще по теме Незаконное лишение и растрата заработной платы (Vorenhalten und Veruntreuen von Arbeitentgelt — § 266a):

  1. ГИ'ОТИВ ДУАЛИЗМА ЇЇІЛА И ДУШИ, ПЛОТИ И ДУХА WIEDER DEN DUALISMUS VON LEI В UND SEELE, ELEISCIЇ UND GELST
  2. Понижение заработной платы.
  3. Ш. Эволюция заработной платы.
  4. Политика в области заработной платы
  5. Ч а с т ь I ПРИНЦИПЫ УСТАНОВЛЕНИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
  6. КАК ДЕЙСТВУЕТ МЕХАНИЗМ ПО УСТАНОВЛЕНИЮ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
  7. Часть III ' г, ' \ ;:.,т,, .... п. ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫМ ПУТЕМ
  8. Ч а с т ь V ДРУГИЕ ПРИМЕРЫ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО ; 1( РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И СУЩЕСТВУЮЩИЙ ДЛЯ ЭТОЙ ЦЕЛИ АППАРАТ ?-у
  9. 3. Начисление заработной платы, в случае если учредитель и директор - одно лицо
  10. I. Заработная плата в средние века. Заработная плата рабочих-рекесленников.
  11. KANT AN ALEXANDER FCIRST VON BELOSELSKY
  12. Глава I. Учение об уголовно наказуемом деянии (преступлении) (Die Lehre von der Straftat)
  13. Sturm und Drang
  14. Глава 4. Участие нескольких лиц в преступлении. Соисполнительство и соучастие (Taterschoft und Teilnahme)
  15. § 1. Браконьерство и незаконный лов рыбы
  16. Заработная плата.
  17. Статья 301. Истребование имущества из чужого незаконного владения