<<
>>

§ 1. Нормативная регламентация и система Общей части

Предписания Общей части уголовного права Германии содержатся преимущественно в Уголовном кодексе Германии и лишь некоторые нормы — в других законах (например, в международном Уголовном кодексе — VStGB от 26 июня 2002 г., Законе о судах по делам молодежи (в иной редакции названия — Закон об отправлении правосудия по делам молодежи) в ред.

11 декабря 1974 г. и др.). Однако именно Общая часть УК текстуально и неявно, непрописанно содержит в себе предписания для всего круга источников уголовного права, выходящих за пределы УК.

Общая часть УК состоит из следующих разделов, которые делятся на главы. Раздел I. Уголовный закон: Глава 1. Сфера действия. Глава 2. Употребление понятий. Раздел II. Деяние [преступление]: Глава 1. Основания наказуемости. Глава 2. Покушение. Глава 3. Исполнительство и соучастие. Глава 4. Необходимая оборона и крайняя необходимость. Глава 5. Ненаказуемость парламентских высказываний и сообщений. Раздел III. Правовые последствия деяния: Глава 1. Наказания. Глава 2. Назначение (измерение) наказания. Глава 3. Назначение наказания при многих нарушениях закона. Глава 4. Условная отсрочка наказания. Глава 5. Предостережение с оговоркой о возможности наказания. Отказ от наказания. Глава 6. Меры исправления и безопасности. Глава 7. Конфискация и изъятие. Раздел IV. Заявление о преступлении, уполномочие, требование об уголовном преследовании. Раздел V. Давность: Глава 1. Давность уголовного преследования. Глава 2. Давность исполнения приговора.

Нынешнее состояние разделов и глав Общей части немецкого УК является результатом ряда послевоенных реформ, но так или иначе оно восходит к УК Германской империи.

По сравнению с УК РФ особенности построения системы Общей части действующего немецкого УК состоят в том, что: а) многие предписания, особенно дефинитивного характера, имеющиеся в УК РФ, в нем отсутствуют (нет определения задач, перечня принципов, определений вины, умысла и неосторожности; б) отсутствуют некоторые институты, восполняемые доктринально (групповые преступления, рецидив); в) есть норма об определении понятий; г) существенно отличается раздел «Правовые последствия деяния» от раздела «Наказание» по УК РФ; д) иной является последовательность норм, хотя и не принципиально.

Общая часть науки уголовного права, судя по ее отражению в литературе, как было показано выше, имеет несколько иную систему. В целях иллюстрации дополнительно приведем краткое содержание еще двух из распространенных учебников по Общей части уголовного права.

Так, в учебнике проф. Ф. Хафта рассматриваются: структура преступления; учение о проступке (деянии), составе деяния и применении состава деяния; противоправность, которая включает в себя и анализ необходимой обороны и крайней необходимости; учение о вине; умысел и неосторожность; деликты путем бездействия; соисполнительство и соучастие; покушение; учение об уголовной ошибке; конкуренция и др112.

В учебнике Р. Маураха, К. X. Гесселя, X. Ципфа рассматриваются: уголовное право в государственной системе порядка; задачи уголовного права; уголовный закон и его применение; понятие и структура преступления; поведение как фундамент преступления; умышленное преступление как основная форма уголовно наказуемого деяния, включая состав деяния, противоправность и правомерность соответствующего составу поступка; упречность, включая вину113.

Специфика построения системы Общей части состоит, в частности, в следующем: а) состав деяния освещается наряду с противоправностью и виной, а не охватывает их; он не вне, а внутри преступления; б) комплексы вопросов, относящиеся к преступлению и составу преступления, рассматриваются обычно несколько раз применительно к оконченному умышленному деянию (действию), затем неоконченному такому же действию, затем бездействию и пр.; соответственно Общая часть как будто бы разбивается на несколько общих частей; в) вопросы вины рассматриваются и на уровне преступления, и на уровне составов деяния.

В целом комплекс вопросов, рассматриваемых в теории Общей части, шире, чем может показаться при чтении УК. В комментариях к нему это преодолевается путем широкого использования «введений в институты Общей части», где и излагается теория уголовного права. Так, обычно весьма обширны введения к § 13, хотя он как будто бы лишь устанавливает ответственность за бездействие.

Проблематика теории наказания охватывает, как правило, цели наказания, что традиционно освещается основательно, и его последствия; меры исправления и безопасности; назначение наказания; реабилитацию осужденных, но в наиболее распространенных учебниках по Общей части немецкого уголовного права они отсутствуют.

<< | >>
Источник: Жалинский А. Э.. Современное немецкое уголовное право. — М.: ТК Вел- би, Изд-во Проспект. — 560 с.. 2006

Еще по теме § 1. Нормативная регламентация и система Общей части:

  1. Каково место налогового права в системе российского права?
  2. § 1. Нормативная регламентация и система Общей части
  3. § 1. Система правовых последствий деяния
  4. § 1. Общая характеристика посягательств на жизнь
  5. § 1. Общая характеристика
  6. § 7. Нормативные акты и их виды
  7. § 2. Структура нормы права. Способы изложения элементов нормы права в статьях нормативных актов
  8. § 5 Закономерности правовой системы
  9. РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЧАСТИ ТРЕТЬЕЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  10. Лекция 7 Общие понятия гражданского права
  11. ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ СОЦИАЛЬНОЙ УПРАВЛЯЮЩЕЙ СИСТЕМЫ
  12. ПРЕДМЕТ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ КАК СРЕДА, НА КОТОРУЮ ВОЗДЕЙСТВУЕТ СОЦИАЛЬНАЯ УПРАВЛЯЮЩАЯ СИСТЕМА
  13. § 1. СИСТЕМА РОССИЙСКОГО ПРАВА КАК РАЗНОВИДНОСТЬ СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ