<<
>>

§ 1. Общая характеристика

Нормативная характеристикаК Нормы о преступлениях против телесной неприкосновенности содержатся почти исключительно в главе 17 с таким же названием.

Она включает: § 223 — «Телесное повреждение» (Korperverletzung); § 224 «Опасное телесное повреждение» (Gefahrliche Korperverletzung); § 225 — «Противоправное обращение с опекаемым» (Mifihandlung von Schutzbefohlenen); § 226 — «Тяжкое телесное повреждение» (Schwere Korperverletzung); § 227 — «Телесное повреждение со смертельным исходом» (Korperverletzung mit Todesfolge); § 229 — «Неосторожное телесное повреждение» (Fahrlassige Korperverletzung); § 231 — «Участие в драке» (Beteiligung an einer Schlagerei), а также две нормы, относящиеся к условиям ответственности: § 228 «Разрешение» (Einwilligung) и § 230 «Заявление потерпевшего» (Strafantrag) — норма, которая в российской системе рассматривается как уголовно-процессуальная.

В литературе почти отсутствуют общие определения данной группы преступлений. О. Хоманн и Г. М. Зандер, впрочем, отмечают: «Направленные на защиту человеческой жизни предписания дополняются прежде всего собранными в главе 17 составами преступлений, которые должны защищать правовое благо человеческого здоровья от посторонних виновных воздействий»897. Эта глава, которая сейчас содержит указанный перечень преступлений против телесной неприкосновенности, была основательно, включая новую нумерацию параграфов, изменена 6-м Законом от 26.01.1998, действующим с 01.04.1998. Основное содержание изменений таково: введена ответственность за покушение при телесных повреждениях без квалифицирующих признаков, т. е. в основном составе (§ 223 ч. 2); расширен перечень квалифицированных признаков при опасных теле- сных повреждениях (§ 224); отменен самостоятельный состав отравления (§ 229 старая редакция); изменен состав § 221. Но главное — основательно изменены структура и тяжесть санкций, что, собственно говоря, и рассматривалось в качестве одной из основных целей проведенной реформы.

Систематика преступлений. В итоге преступления данной группы подразделяются на умышленные (§ 223—228) и неосторожные (§ 229). Своеобразно построен предусмотренный § 231 состав «Участие в драке». К ним примыкает упоминавшийся § 340 «Телесные повреждения на службе».

Основным является состав «Телесное повреждение» (Korperverletzung § 223). Ряд составов телесных повреждений, в частности опасное (gefahrliche), тяжкое (schwere); со смертельным исходом (mit Todesfolge), рассматриваются как несамостоятельные составы, так называемые квалификации (Qualifikationen). Участие в драке рассматривается, напротив, как самостоятельный состав.

Специфика регламентации преступлений против телесной неприкосновенности. Регламентация ответственности за преступления против телесной неприкосновенности в немецком уголовном праве, как и в случае с преступлениями против жизни, по ряду направлений отличается от российского уголовного права и имеет следующие особенности. 1.

Иным является понятийный аппарат законодателя: в качестве основного используется, как прежде в УК РФ, понятие «телесные повреждения», но не понятие «причинение вреда здоровью», а также сложные для перевода термины («Mifihandlung» — злоупотребление, буквально неверное действие и др.). 2.

Более широк круг охраняемых главой 17 благ. Она устанавливает ответственность практически за все виды телесных повреждений независимо от ситуации их причинения; факт причинения телесных повреждений по общему правилу не является квалифицирующим признаком составов посягательств на иные правовые блага; такими признаками могут быть поставление жизни или здоровья в опасность, близкие к этому последствия, но обычно все-таки не юридическая конструкция «телесные повреждения». Пример: § 315Ь «Угрозы (создание опасности) дорожному движению»; в нем перечисляется масса нарушений, допускаемых водителем, а последствие формулируется следующим образом: «...и тем телу или жизни другого человека или чужим вещам значительной цены создается опасность».

Немногие исключения, впрочем, есть. Так, § 340 называется «Телесные повреждения при службе». Это значит, что действительно причинение вреда здоровью оценивается главным образом на основе предписаний главы 17 УК. 3.

Предмет уголовно-правовой охраны данной главы специфичен и тем, что, главным образом по уголовно-правовой доктрине, всякое уголовно-правовое вмешательство врача (Heilenangriff) выполняет объективный состав телесного повреждения и их уголовно-правовая наказуемость исключается только разрешением пациента (об этом см. ниже); именно главы 16,17 УК Германии оказываются основой медицинского уголовного права; и в итоге в самых различных ситуациях защищаемым благом является телесная неприкосновенность другого лица898. 4.

Юридико-технической основой запрета в большей степени, чем в УК РФ, является деяние, способ деяния, а не последствия. Исходное понятие телесного повреждения по § 223 вообще сформулировано без указания на последствия, хотя, разумеется, доктринально они предполагаются. 5.

Своеобразным является запрет § 231 «Участие в драке».

Особое место занимают предписания § 228, 230, которые в той или

иной степени определяют пределы и механизм действия иных норм главы.

Согласие потерпевшего (Einwilligung)

В § 228 сказано: «Кто наносит потерпевшему телесное повреждение с его согласия, только тогда действует противоправно, если деяние, несмотря на согласие потерпевшего, нарушает добрые нравы».

Этот состав также вызывает серьезные споры, хотя и не столь острые, как относительно помощи в смерти. Здесь анализируется, в частности, понятие добрых нравов, согласие потерпевшего, его отличие от просьбы о причинении смерти и т. п. Указывается, в частности, что понятие «добрые нравы» является гражданско-правовым и оттуда плохо переносится в уголовное право; ставится вопрос о садомазохизме, о применении телесного повреждения для освобождения от работы и пр.

Многие проблемы, связанные с этой нормой, рассматриваются в Общей части уголовного права.

Заявление потерпевшего

Простое (основной состав) и неосторожное телесное повреждение преследуются по заявлению потерпевшего, если органы уголовного преследования не начинают его вследствие наличия особенного публичного интереса. Это достаточно развернуто регламентировано в § 230 «Заявление потерпевшего» (Strafantrag). По нему: «(1) Умышленное телесное повреждение (§ 223) и нанесение телесного повреждения (§ 229) по неосторожности преследуются в уголовном порядке только по заявлению потерпевшего, за исключением случаев, когда соответствующий орган из-за особой обществен- ной заинтересованности в уголовном преследовании не сочтет вмешательство обязательным в силу возложенных на него полномочий.

Если потерпевший умирает, то право на заявление (ч. 2 § 77) в случае умышленного телесного повреждения переходит к родственникам потерпевшего.

(2) Если деяние совершено против должностного лица или лица, специально уполномоченного на выполнение публичных обязанностей, или солдата бундесвера во время несения им службы или в связи с его службой, то деяния преследуются также по заявлению начальника по службе. Эта норма действует также для служителей церкви и других религиозных обществ публичного права, если эти служители исполняют должностные функции».

<< | >>
Источник: Жалинский А. Э.. Современное немецкое уголовное право. — М.: ТК Вел- би, Изд-во Проспект. — 560 с.. 2006

Еще по теме § 1. Общая характеристика:

  1. Общая характеристика
  2. 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОДУЛЯ
  3. Глава 39 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ИЗ ДЕЛИКТОВ
  4. ГЛАВА 5 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА
  5. Глава 1. Общая характеристика учебной деятельности
  6. Глава 1. Общая характеристика педагогической деятельности
  7. ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАРАХАНИДСКИХ МОНЕ
  8. Г лава 5 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫРОССИЙСКОГО ПРАВА
  9. Общая характеристика
  10. 4.1.1 Общая характеристика
  11. § 1. Общая характеристика
  12. § 1. Общая характеристика
  13. Общая характеристика
  14. § 1. Общая характеристика
  15. § 1. Общая характеристика
  16. § 1. Общая характеристика