<<
>>

§ 1. Общая характеристика

Уголовно наказуемое банкротство (Insolvenzstraftaten) в системе немецкого уголовного права рассматривается либо как группа деяний против интересов кредиторов1208, либо как преступление против иных имущественных прав1209, либо просто включается в имущественные преступления, попадая в группу иных1210.

Криминологически оно, как и в российской уголовно-правовой систематике, рассматривается в качестве экономического преступления.

Банкротство в группе экономических преступлений (статистическая справка). Вполне ожидаемо, что сведения об этой группе наименее полны и наименее надежны. Опираясь на материалы использовавшегося выше доклада, ограничимся данными за 1999 г.1211 Количество уголовных дел по всем составам банкротства составляет 8977. В сравнении с этим мошенничество в хозяйственной сфере — 62 233, незаконная конкуренция — 2406, преступления в инвестиционной и финансовой сферах — 18 962, в трудовых отношениях — 8319, в связи со спорами акционеров — 13 309.

Наказания. Поскольку дела вообще доходят до суда, денежный штраф назначается в 80—90% случаев. Оставшаяся часть — это наказания к лишению свободы, из них 77% условно.

Нормативная характеристика банкротства. Эти преступления предусмотрены УК (§ 283—283d), образуют раздел 24 УК «Insolvenzstraftaten», насчитывая пять параграфов. Здесь содержатся пять основных составов банкротства (§ 283, 283а); нарушение обязательности ведения бухгалтерских книг (§ 283Ь); неправомерное удовлетворение кредитора (§ 283с); неправомерное удовлетворение должника (§ 283d).

Классификация уголовно наказуемых банкротств дана следующим образом:

Исходные составы — § 283 ч. 1 пункты 1—8. В их число входят: а) перемещение имущества — § 283 ч. 1 п. 1; § 283с; 283d; б) бесхозяйственные сделки — § 283 ч. 1 п. 3; в) мнимые сделки — § 283 ч. 1 п. 4; г) нарушения бухгалтерского учета — § 283 ч.

1 п. 5—71212.

Позитивное регулирование банкротства (восполняющие нормы). Основным правовым актом является вступивший с 01.01.1999 в действие и принятый 05.10.1994 (соответственно дававший время на раздумье) закон, меняющий порядок банкротства и собственно наименование этих деяний (Insolvenzordnung v. 05.10.1994). Понятие «Konkursstraftaten» изменено на понятие «Insolvenzstraftaten». Но, разумеется, главным явилось изменение содержания предписаний, которыми восполняется бланкетность уголовно-правовых норм о банкротстве.

Впрочем, в вышедшем в 2002 г. учебнике Й. Вессельса и Т. Хиллен- кампа содержится примечательное суждение: «В какой степени новый порядок правового регулирования банкротства подействовал на составы преступления банкротства, пока еще досконально не выяснено»1213. В то же время в литературе в связи с одним из решений Верховного Суда ФРГ возник спор о возможности так называемого частного банкротства (Privat-Bankrott), совершенного до 31.12.1988, т. е. до введения в действие нового законодательства. Проблема частных банкротств, отличающихся от предпринимательских, возникла в связи с расширением круга субъектов этих деяний1214.

Общие черты деяний. Это менее тяжкие преступления, обозначаемые как деликты абстрактной либо конкретно-абстрактной опасности.

Охраняемое благо. Им для всех запретов являются имущественные интересы кредитора, а также, как подчеркивается в литературе, интересы работополучателей, т. е. лиц, работающих на обанкротившейся фирме, банкрота и сверхиндивидуальные экономические интересы1215.

Уголовно наказуемые банкротства рассматриваются как хозяйственные преступления1216 только хозяйственно-уголовной палатой Земельного суда. Значение этой группы уголовно-правовых норм и социальные последствия данной группы деяний трудно поддаются оценке. Здесь речь может идти о системном ущербе; но могут быть ссылки на «черных овец»1217.

Подчеркивается при этом, что далеко не каждое банкротство противоправно и тем более наказуемо уголовным законом.

Профессор У.

Вебер пишет: «Свободный хозяйственный порядок должен соглашаться с тем, что предпринимательская деятельность ведет к банкротству...; для уголовного права из этого следует, что банкротство как таковое нельзя наказывать, притом нельзя и тогда, когда оно влечет существенный вред. Основанием уголовно-правового регулирования могут быть лишь грубо антихозяйственные действия»1218.

Основные элементы уголовно наказуемых деяний банкротства. В специальной литературе в соответствии с текстом норм УК указывается, что для всех составов уголовно наказуемого банкротства необходимы три основных элемента. A.

Состояние имущественной несостоятельности или неплатежеспособности. При этом под несостоятельностью (Uberschuldung) понимается положение — состав фактического деяния, когда имущество не покрывает долги. Под неплатежеспособностью — (Zahlungs- unfahigkeit) — вызванная недостатком денежных средств предположительно длительная неспособность должника уплатить долги, по которым наступил срок платежа; важнейшим признаком неплатежеспособности является остановка платежей.

Б. Действия, связанные с банкротством. Ими могут быть: изъятие имущества, фиктивные сделки, бесхозяйственные сделки, нарушение правил совпадения балансов и пр.1219 B.

Кризисное состояние, т. е. объективные предпосылки наказуемости; этот признак, в принципе, связывают с неплатежеспособностью или несостоятельностью и рассматривают как их реальное проявление.

Такими проявлениями, или видами, объективных предпосылок наказуемости являются: а) остановка должником платежей, которая налицо, поскольку должник отказался (Анализ этих элементов, как и в случае уголовно наказуемых действий при банкротстве по УК РФ, требует обращения к законодательству ФРГ, а именно к упомянутому законодательству, в частности Закону о банкротстве (Insolvenzyerordnung).

Спорные вопросы банкротства.

Они так или иначе решаются на основе законодательства о банкротстве и смысла предписаний уголовного закона, и ими являются:

а) установление состояния кризиса как объективных условий наказуемости, в частности прекращения платежей субъектом, начала производства по банкротству против имущества, отказа в банкротстве, что, собственно, и предусмотрено ч. 6 ст. 283;

б) материально-правовая оценка имущественной несостоятельности, при которой по господствующему мнению «имущество больше не покрывает долги, пассивы превышают активы» и которая требует использования еще недостаточно разработанных масштабов оценки имущества (Bewertungsmasstabe), осложняющихся общим разнообразием имущественных прав (например, Kapitalersetzende darlehen)1222;

в) оценка действительной, грозящей или наступившей неплатежеспособности, которая со ссылкой на законодательство, находящееся вне уголовного права, а именно на § 17 Закона о банкротстве, описывается так: «...неплатежеспособен должник, который более не в состоянии исполнить наступившие (falligen) денежные обязательства»1223. При этом в литературе высказаны существенные сомнения в том, действительно ли законодатель желал охватить поведение вполне жизнеспособного предпринимателя в сложной и противоречивой экономической обстановке; наконец, в свою очередь, в решении Верховного Суда ФРГ от 20.07.1999 рассматривается неплатежеспособность как «выступающая вовне, связанная с отсутствием средств уплаты, прогностически длящаяся невозможность предпринимателя удовлетворить существенно предъявленные к исполнению денежные долги»1224;

г) правовая оценка характера действий, совершаемых, как правило, при банкротстве должником, также требующая сложной материально- правовой и формально-правовой оценки.

Именно эти нормативные предписания и доктринальные позиции, являющиеся господствующим мнением, определяют специфику отдельных составов уголовно наказуемого банкротства. Обратимся к их содержанию, включая необходимые разъяснения к тексту закона.

<< | >>
Источник: Жалинский А. Э.. Современное немецкое уголовное право. — М.: ТК Вел- би, Изд-во Проспект. — 560 с.. 2006

Еще по теме § 1. Общая характеристика:

  1. Раздел I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УГОЛОВНОГО ПРАВА (ALLGEMAIN GRUNDLAGEN)
  2. Глава 1. Общая характеристика имущественных преступлений (Vermogensdelikte)
  3. § 1. Конституция Российской Федерации: общая характеристика
  4. Глава 11 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РИМСКОГО СЕМЕЙНОГО ПРАВА
  5. Раздел VI НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО Глава 18 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РИМСКОГО НАСЛЕДСТВЕННОГО ПРАВА
  6. Глава 39 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ИЗ ДЕЛИКТОВ
  7. ГЛАВА 5 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА
  8. Конфликт. Общая характеристика
  9. 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОДУЛЯ
  10. Глава 1. Общая характеристика учебной деятельности
  11. Глава 1. Общая характеристика педагогической деятельности
  12. § 1. Общая характеристика учебного сотрудничества Сотрудничество как современная тенденция
  13. § 1. Определение и общая характеристика затрудненного общения
  14. Часть первая. Общая характеристика психологической войны.
  15. Часть первая. Общая характеристика психологической войны.
  16. Общая характеристика
  17. ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАРАХАНИДСКИХ МОНЕ
  18. 4.1. Общая характеристика второй научной революции
  19. 6.1. Общая характеристика современной научной революции