<<
>>

§ 1. Общая характеристика

Нормативная характеристика группы деликтов. Составы преступлений против конкуренции на рынке (Straftaten gegen Wettbewerb) содержатся в § 298—302 раздела 26 УК Германии. Это § 298 «Ограничивающие конкуренцию соглашения при проведении конкурсов» (Wettbewerbsbeschrankende Absprachen bei Ausschreibungen), § 299 «Получение и дача взятки в хозяйственном обороте» (Bestechlichkeit und Bestechung im geschaftlichen Verkehr); § 300 «Особо тяжкие случаи получения и дачи взятки» (Besonders schwere Falle der Bestechlichkeit und Bestechung im geschaftlichen Verkehr); § 301 «Заявление потерпевшего» (іStrafantrag); § 302 «Имущественные штрафы и расширенная компенсация» (Vermogensstrafe und Erweiterter Verfall). Система и предмет регулирования данных деяний специфичны и определяются уже тем, что действующие нормы УК приобрели свой вид на основе Закона о борьбе с коррупцией (Korruptionsbekampfungsgesetz) от 13.08.1997, принятие которого вызвало основательное переструктурирование Уголовного кодекса Германии.

Здесь проф. Ханс-Иоахим Рудольфи (Hans-Joachim Rudolphi) выделяет две основные новеллы: а) установление в УК ответственности за ограничивающие конкуренцию соглашения при конкурсах (Ausschreibungen — § 298) и б) перенос в УК из ранее действовавшего § 12 Закона против неразрешенной конкуренции нормы об ответственности за дачу и получение взятки (здесь именно — Bestechlichkeit und Bestechung) в частноправовом (geschaftlichen) обороте, что криминализировало ряд деяний1237.

Предписания данного раздела вызывают споры, оценка их неоднозначна, применяются они чрезвычайно редко. Иногда говорят, что здесь предпринята весьма спорная попытка использовать уголовный закон в мало подходящей для него сфере и не вполне должным образом1238.

Рассмотрение данных предписаний, однако, представляет существенный интерес, но, как и во многих иных случаях, здесь необходимо обращение к регулятивному законодательству ФРГ о конкуренции на рынке1239.

Общие черты запретов. В принципе, их можно подразделить на две подгруппы, отличающиеся друг от друга: собственно монополистический деликт (§ 298) и то, что в УК РФ именуется коммерческим подкупом. Все деликты представляют собой умышленные менее тяжкие преступления, частично (§ 299) преследуемые по заявлению потерпевшего.

Охраняемым благом является защита свободной конкуренции от запрещенного, скрытого влияния, которое подчиняет обмен товарами и услугами интересам одного (или одной стороны) из участников. Охраняемое благо здесь — свободная конкуренция на рынке товаров и услуг, также в целом рыночная организация общества, для которой конституирующими факторами являются основанная на принципе предоставления услуг (Leistungsprinzip) конкуренция и осознание населением рациональности и общественного характера рынка1240.

<< | >>
Источник: Жалинский А. Э.. Современное немецкое уголовное право. — М.: ТК Вел- би, Изд-во Проспект. — 560 с.. 2006

Еще по теме § 1. Общая характеристика:

  1. Общая характеристика
  2. 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МОДУЛЯ
  3. Глава 39 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ИЗ ДЕЛИКТОВ
  4. ГЛАВА 5 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА
  5. Глава 1. Общая характеристика учебной деятельности
  6. Глава 1. Общая характеристика педагогической деятельности
  7. ГЛАВА 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КАРАХАНИДСКИХ МОНЕ
  8. Г лава 5 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СИСТЕМЫРОССИЙСКОГО ПРАВА
  9. Общая характеристика
  10. 4.1.1 Общая характеристика
  11. § 1. Общая характеристика
  12. Общая характеристика
  13. § 1. Общая характеристика
  14. § 1. Общая характеристика
  15. § 1. Общая характеристика